Лошади ни при чём
Мама, дай телефон, мультик про черепашек хочу досмотреть.
- Нет, Соня, ты сегодня уже две дневные нормы просмотрела! Хватит!
- Ну, мама, ну пожалуйста, дай телефон! - Соня в раздражении хлопает мягкой задницей Петровича о стул, держа крысу-игрушку за длинную морду. Петрович не пищит, ничего не ломает и легко выправляется, благодаря антистрессовому пластиковому наполнителю.
- Сядь порисуй. И перестань кричать, а то я папу попрошу тебя наказать! Сядь, порисуй!!
- Ну мама, ну пожалуйста, мне уже надоело лепить-рисовать. Я хочу черепашек смотреть, мама-а-а-а...
Вмешивается Сонин папа. - Сонька, прекрати, а то я твой телефон сейчас с балкона на дорогу выброшу
- Ну, мама, дайте мне телефон.
Скользнув глазами по отцу (не встал, не подходит), Соня продолжает хлестать Петровичем всё, что попадает ей под руку двигаясь по комнате.
- Ну, мама-а-а-а!
Наблюдая эту частую картину Сониной борьбы за смартфон, дедушка помалкивает. Сожалеет, что нет возможности повлиять на характер внучки по современному стандарту поведения - "есть родители" и с новым огорчением - нет рядом лошади.
Это огорчение возникло под влиянием, просмотренного фильма " Восточный ветер". Вначале заинтересовал вопрос: "Чей фильм?" Имена иностранные, а персонажи по лицам не отличить от российских. Пейзаж, который предполагался европейским, подтвердился именем одной из персон - фрау Кальтенбрах - и типичным видом фермерского хозяйства. Подобное запомнилось во время посещения друга молодости, живущего ныне в Германии.
В фильме лошадь, которую считают дикой и опасной, побаивается слишком энергичную девочку, которую зрелый человек, получивший от этой девочки удар по лицу, умудряется утихомирить благодаря её тяге к лошадям и простому правилу - " не поднимай руки, когда знакомишься с лошадью". В итоге фильма девочка и конь Оствинд становятся победителями конного турнира.
_ Ну, мама-а-а.., дай телефон!
Соня бросила на пол бесполезного Петровича и стала тянуться к телефону в руках мамы. Стычка мамы и Сони не получила продолжения благодаря отцу. Он не уделял внимания привычным крикам потому, что был очень увлечён. Однако ситуацию успевал контролировать и к моменту физического противостояния своих девочек быстро закончил работу на компьютере:
- Ладно. Иди на компьютере своих черепашек погоняй.
Соню этот вариант устроил. Глаза в экран, уши под наушниками, энергичный ребёнок успокоился для окружающих, погрузившись в виртуальный мир.
Мысль об отношениях энергичных, поданная просмотренным фильмом, заставила старика переосмыслить две истории из молодости, которыми он решил поделиться с сидящей рядом собеседницей, Сониной бабушкой.
Колька
Время - золотое тридцатилетие СССР, более точное - "Урожайная пора". Вечер темный, с прячущейся за облаками луной. Дверь в совхозной столовой открыта, слышен голос преподавателя, который даёт указания студентам, приехавшим из города на помощь сельчанам: " Кто ел селедку, молоко не пейте. Запивайте чаем." Из открытой двери на улицу вместе с голосом преподавателя на улицу льётся свет электрической лампочки, освещая небольшое местечко. Сюда, к отужинавшим, подъехал верхом на лошади местный парень -весёлый Колька, с которым студенты уже знакомы:
- Кто не ел селёдку, могу кобыльим молоком угостить.
Много раз слышал, но не пробовал, потому я и согласился, хотя на самом деле, больше интересовала лошадь: очень хотелось прокатиться верхом. Видимо, казачьи предки бушевали во мне в тот вечер, но кобылье молоко оказалось с кислинкой. Это был кумыс. Как-то так случилось, что не знал о том, что кумыс алкогольный напиток...
Колька не многословничал, предпочитал общаться с понимающими друг друга по выражению глаз, мимике и коротенькими шуточками.
- Теперь готов, садись, если хочешь - ответил с весёлой улыбочкой Колька в ответ на мою просьбу прокатиться на лошади.
Обрадованный, не смотрел я на лошадь. Из всего плохо видимого в сумраке темной ночи запомнился только забор из горбыля, вдоль которого поскакала лошадь. Боясь, что она разобьет мне колено, притираясь боком к этому забору, я изо всех сил стал тянуть узду в сторону. С этим справился, и как только забор закончился мы выскочили за село. Вот теперь не страшно, вот теперь давай во весь опор, ведь Колька мне ещё и плётку в руку дал. Лошадь так помчалась в темноте, что у меня осталась лишь одна задача - наслаждаться скачкой...
Перекладина на низком проёме ворот в конюшню возникла из темноты внезапно и очень близко. Если бы я инстинктивно не откинулся назад на круп, моя безбашенная голова раскололась бы на множество осколков. И как только перекладина ударила в лицо, слава богу, только ветром, копыта лошади неспешно застучали по деревянному настилу в конюшне. Лошадь встала в загон.
Сотряс
Второй случай возможной смерти от лошадей был без явного присутствия Бога или рефлекса самосохранения, как в истории с Колькиной лошадью. В день своего рождения решил проставиться товарищам по стройотряду. Строили мы коровник в сибирском селе. Одной из последних задач был монтаж решётчатых помостов, чтобы коровьи выделения падали в забетонированную канаву. Моим заданием была разметка деревянного бруса на распиливание. К обеду-перекусу прикупил бутылку фруктового вина - Агдам. Кушали прямо у коровника. сидя под желтеющими берёзками. Стали разливать вино, и в этот удачный для него момент к нам на лошади подъехал местный пастух. Мы объяснили причину нашей легкой вольности (бутылка на десять человек) и предложили ему присоединиться. Поделились. После слов его благодарности и извинений за отсутствие подарка я попросил разрешения прокатиться на лошади. Сразу выехал на огромный простор и хлестанул её кнутом
Простор, ни заборов, ни конюшни с низкими воротами. Помчался без страха, задрав глаза к синему небу, нахлёстывая лошадку. Наслаждался недолго. Не заметил деревянный столб электролинии. Ударила лошадь незнакомого насильника, резко затормозив перед этим столбом...
... - Хлестанула в ответ.
Очнулся лежа. Перед глазами редкая трава - конотопка. В голове ничего нет, кроме боли на правой височной стороне. Пытаюсь что-нибудь понять. Крови нет. Шапочка какая-то на голове вязанная. С трудом сел. Грязные спортивные штаны с узкими резиновыми подтяжками. Странно: что за штаны? Подтянуты почти до середины груди. В кармашке болгарские сигареты "Опал"! Странно, я же не курю? Кто я откуда и как оказался здесь - не помню. На краю поляны вдали у крайнего дома стоят и смотрят на меня мужчина в фуражке и женщина в сельской одежде с фартуком. Выглядят как во времена Гражданской войны. Перенесся во времени или начитался фантастики? Я в реальности, но кто я, как здесь оказался, какое сейчас время??? Ничего не помню. За березками на противоположенном краю поляны вдалеке - длинное деревянное здание. Чем-то оно поманило. Шатаясь, двинулся к нему, остановив жестом "гражданских", двинувшихся в мою сторону.
Как дошел и как начал автоматически что-то делать возле коровника - не запомнилось. Подходит Анатолий, командир стройотряда:
- Ты что творишь?! отметки с неточностью до полметра!
- Ушибся.
- Иди отдыхай
Ещё не вечер, один в огромном помещении. Спали на матрасах, разложенных на полу. Действительно, даже без постельного белья сон лучшее лекарство. Что было на следующий день, как восстановилась память после сотрясения головного мозга (судя по амнезии) - не запомнил. Вся эта история осталась в памяти как отдельные кадры фильма. Как возвращались в город к учебе тоже не запомнилось. Помню лишь, что заработок был солидный, который отдал родителям, а они отложили деньги на будущую женитьбу сына, на которую планов у меня ещё не было.
Своим сожалением о том. что исчезла помощь природных натуральных условий в современной жизни, дедушка поделился с собеседницей. Тема Сонину бабушку тоже затронула.
- А сегодня пьяные на машинах катаются. Не в лошадях проблемы, они умнее нас. Послушай мою историю про лошадей из детства.
Ребёнок в тумане.
Поздней осенью, когда ночи стали уже прохладными, в нашей деревне пропала четырехлетняя девочка. Сегодня обвинили бы родителей, но в ту пору народ много работал. Оставить четырехлетнего ребенка без родительского присмотра было нормой. Присматривали старшие братья и сестры. А с них какой спрос?! Пропала! Искали весь вечер и всю ночь. Тревожились. Холодно уже было. Замерзнет, если ещё живая.
И случилось чудо. Утром, когда солнце встало, увидели лошадей. Их без пастуха отпускали пощипать травку с путами на ногах. Эти лошади почему-то стояли в ложбине, заполненной густым туманом. Как будто в воде стояли кругом, с опущенным в туман головами. Естественно, решили посмотреть. чем привлечены лошади. Подошли и обнаружили лежащую на земле девочку в полубессознательном состоянии. Лошади своим дыханием грели и спасли ребенка!
- Да-а… Лошади не виноваты, - проговорил дед задумчиво. подпирая голову ладонью.
- Да. И ёжик в тумане, - улыбнулась в ответ собеседница.
А.Ч.24.02.24.
Свидетельство о публикации №224040201051