Кастелло дей Дориа. Лигурия, Италия

Наши люди предпочитают отдыхать, если в Италии, то в Позитано, не наши в основном отдают предпочтение Чинкве-Терре. Это и есть Итальянская Ривьера. Чиккве- Терре дословно - Пятиземелье. Этот райский уголок на побережье Генуэзского залива состоит из пяти посёлков Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Как видите, название себя полностью оправдывает.

Если вам захочется ( а вам захочется) объездить всю Чинкве-Терре от Монтероссо до Риомаджоре, то вам придётся подкорректировать своё желание. Частные авто в Чинкве-Терре запрещены. Поэтому либо пешком или электричкой либо водным транспортом. Для безлошадных ( а в Чинкве-Терре все туристы без исключения безлошадные) предлагается на выбор два маршрута. Самый лёгкий и короткий как чувство влюблённости длиной всего лишь в километр от Манаролы до Риамаджоре. Этот маршрут так и называется - тропа влюблённых. Самый трудный и длинный - Лазурная тропа длиной 12 километров, которая соединяет все пять поселков. На этом пути открываются виды до состояния «ошалеть от счастья». Но все же при всех неоспоримых плюсах у Чинкве-Терре есть один минус - толпы снующих туристов, и как следствие - чья-то палка от селфи нагло тычется вам в спину.  Особенно высока вероятность  такого случая в Вернацце.

Если вы фанат средневековой старины, то вам определённо сюда. Начиная с 11 века в уютных бухточках Генуэзского залива селились рыбаки и пираты. В самих посёлках за последние 500 лет мало что изменилось в плане быта. Те же дома, те же узкие путаные улочки, повторяющие сложности рельефа, та же кухня. Ко все этой романтике бонусом идут развалины крепости в Риомаджоре, сторожевая башня в Манароле, замок в Вернацце и монастырь капуцинов в Монтероссо.
В Вернацце надо сильно постараться, чтобы не заметить замок, чья башня монументально возвышается над посёлком. Семьдесят метров вверх по ну очень крутым ступенькам - и вы у цели. По винтовой лестнице башни можно забраться на самый верх, чтобы с высоты наблюдать за суетой этого бренного мира в отдельно взятом курортном посёлке.

Самая старая часть замка - сторожевая башня. Построена она была в 11 веке влиятельным графом Луни из Лигурии для защиты от набегов пиратов.
В 14 веке после захвата Лигурии генуэзцами Вернацца стала собственностью генуэзской семьи Дориа. Собственно, и через 300 лет пираты никуда не делись, более того, их стало больше, угроза пиратских набегов на побережье возросла. Вокруг башни на обрыве скалы, выступающей в море пришлось построить замок. Вышел он неправильной формы потому как повторял очертания скалы. От замка 14 века мало что осталось. И не потому что за него велись кровопролитные битвы. Кастелло дей Дориа из числа замков за которые, согласно Сунь Цзы, не сражаются. Просто замок часто менял владельцев. Каждый владелец перестраивал и достраивал замок на свой лад, вкус, по финансовым возможностям и личным потребностям. А в плачевное состояние его привели землетрясения. Ибо в сейсмически опасной зоне ничего нельзя строить на обрывах скал.

Уже в 20-м веке смотровую башню слегка отреставрировали, чтобы она стала полноценным символом посёлка. А прилегающую к ней террасу надёжно укрепили, чтобы отреставрированная башня не съехала в море.
Сейчас замок используется как музей и выставочная площадка.


Рецензии