Конституция рсфср империи. гл. 10, ст. 138 - 141 г

Конституция РСФСР (империи).
Гл.10, ст.138 - 141

ГЛАВА 10. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ И ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ.

Статья 138

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) могут вносить
Святейший Патриарх Русской Православной Церкви, Царь (Император) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи), Президент Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи), Федеральное Собрание - группой численностью не менее одной пятой его членов,
Правительство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи), законодательные (представительные) органы субъектов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи).

Статья 139

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Федерального Собрания, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи), либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи), которы принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Статья 140

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи).

Статья 141

1. Изменения в статью 65 Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи), определяющую состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи), вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) и образовании в ее составе нового субъекта Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи).

2. В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи) подлежит включению в статью 65 Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (империи).


Рецензии