С приставкой экс

Брачная статистика гласит, что сегодня число разводов почти приравнивалось к числу заключенных браков. Социологи в шоке. Психологи бьют тревогу. Эксперты по отношениям не жуя глотают валерьяну. Гадалки раскидывают карты и сочиняют новый рецепт приворотного зелья.
В прошлом развод был неприемлем по церковным и политическим законам: в царской России церковь запрещала его, а в Советском Союзе партийная политика не одобряла. Сейчас мы свободны в своем выборе как никогда. Но вот вопрос: а правильно ли мы распоряжаемся своей свободой?
Мы живем в эпоху, когда люди могут откровенно признаться друг другу в перемене чувств, разлюбив друг друга. Отсутствие страха перед общественным мнением и свобода расставания привели к тому, что мы перестаем терпеть, мириться, прощать. Можем громко хлопнуть дверью. Нет больше большой сдерживающей силы.  Мы не чиним старое. В эпоху высоких технологий и научного прогресса мы перестали разговаривать друг с другом. Время - наш самый ценный ресурс сегодня, и поэтому нам не хочется тратить его на разговоры и взвешивание аргументов. Это долго, муторно, дорого (если еще привлечь помощь психолога) и в конечно итоге не целесообразно. Проще и быстрее ткнуть друг в друга пальцем со словами “Виноват во всем ты!”. В перерывах между совещаниями заполнить заявление на госсуслугах и разбежаться. Жесткий time management.  Безжалостно и без оглядки мы выкидываем то, что можно было сохранить, исправить  и бежим покупать новьё, пока скидки не закончились.
Теперь мы бывшие. Это так странно. Варить кофе на одну чашку поздним утром по выходным. Гладить только свои рубашки. Не подстраивать свои планы под твою рыбалку. Каждый живет своей жизнью. Теперь, когда наша жизнь разделена, окружают нас другие места, другие лица. Тонкая невидимая нить, что раньше связывала нас, исчезла, оставив лишь пустоту и место для новых начинаний.  Обручальное кольцо пылится на дальней полке в комоде, как отголосок ушедшего времени. И в прихожей в старой фоторамке уже новая фотография, напоминая о том, что теперь мы не вместе.
 Мы больше не вместе. Нет звонков, сообщений в мессенджере. Я не делю полотенца в ванной на “М” и “Ж”. Сплю сразу на двух подушках. Не просыпаюсь от резкого храпа. В квартире больше не пахнет тобой. Я больше не пахну тобой…
 Я скучаю. Скучаю по ночным звонкам в командировках. По хозяйски лежащей руке на бедре, которая согревала не только тело но и душу. Так много было выраженно в этих прикосновениях. Скучаю по нашим тихим разговорам за чашкой чая на кухне, когда ни о чем особенном, но вместе. Наверное ты скучаешь тоже. Никто из нас друг другу не признается. Мы слишком гордые, слишком независимые. Мы слишком друг для друга...


Рецензии