20 секунд абсолютного счастья

Немецкий поэт Гёте (1749-1832) на старости лет решил подсчитать время, которое он был абсолютно счастливым человеком. Не до конца сегодня известна сама методика его расчёта, но набралось у него совсем немного – 7 минут. Семь минут абсолютного счастья за 82 года жизни!

А вот какие строки читаем в книге воспоминаний известного советского и российского режиссёра и актёра Владимира Меньшова: «Я такой задачи (подсчитать время абсолютного счастья – А.Ч.) себе не ставил, всю жизнь анализу не подвергал, но знаю точно: 20 секунд абсолютного счастья я испытал на Пушкинской площади, когда стоял и смотрел на человеческий муравейник, и даже слёзы наворачивались: боже ой, все эти люди пришли смотреть кино, из-за которого у нас срывало резьбу, которое мы рожали с такими сомнениями и скандалами, с такими муками…» (с.384).

Речь идёт о фильме «Москва слезам не верит», премьера которого состоялась в 1979 году. Он стал лидером кинопроката 1980 года. Его посмотрели тогда около 90 миллионов зрителей. А в 1981 году картина была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и государственной премии СССР.

А сколько секунд, минут, часов, дней, недель счастья Вы можете вспомнить в своей жизни? Что это были за моменты, когда Вы были абсолютно счастливы?




P.S. Подробнее о судьбе самого мэтра кино, жизни его самого и его картин, а также ушедшей эпохе в автобиографии: Меньшов В.В. Судьба протягивает руку. М.: Эксмо, 2023 – 544 с.

На фото: очередь в кассы кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади в городе Москве


Рецензии
Точно подсчитать не могу, но было, хотя и несчастья было много в моей жизни.

Татьяна Шмидт   05.04.2024 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.