Продолжение 14Б

47. Борминская Светлана
"Охота на старушку". Юморное произведение. Вымышленный городок Соборск. Главная героиня _ девушка Фаина 69лет. Её подруга Маруся Подковыркина может и поколдовать, и поругаться , и подъехидничать. Она всё время учит   фаину. Фаина добрая наивная, всех любит. Она прожила всю жизнь в Соборске в одном доме, не знала любви. По нашим меркам, жизнь ее была слишком скучной. Но она не скучала - любимая кошка, любимая белая корова. А под конец появился и любимый человек - дед Серёжа. Книжка с юмором, чем-то мне напомнила Платонова (хотя тематика антиплатоновская).Есть перебор в злодействах родственников Фаины, которые хотели ее убить, чтобы завладеть домом. В конце книги дом (как живой)разваливается, и под его обломками оказываются все родственники-злодеи. Правда, они отделались синяками, ссадинами и ушиббами. Фаина осталась с дедом Сережей. Фамилии в книжке:Нафигулины, Голозадов и т.д.

48.Быков Дмитрий.
"Оправдание", то ли антиутопия, то ли гипотеза, но самим Быковым определено - роман.  В 1937-38 г.г. Сталин задумал фильтрацию населения (иначе причину массовых арестов трудно обосновать). Выявлялись стойкие и нестойкие. Те, что выстояли на допросах и не оговорили себя, не были расстреляны, а были свезены в определенные районы, где из них, прошедших через пытки, сделали сверхлюдей, которые и выиграли войну. Всё это показано через судьбы людей: Складины, Заславские и т.д. Внук Складиных Рогов ищет эти поселения, где должны остаться потомки этих сверхлюдей. В 1948г. этих сверх людей отпустили в мир, они попытались увидеться с родственниками, но уже не могли приспособиться к обычной жизни. В книге много рассуждений о евреях, на примере Эренбурга, и вообще много рассуждений по разным вопросам.

49. Битов Андрей
"Пушкинский дом". Где-то на середине книжки поняла, что её читала.Не знаю, осилила ли её в прошлый раз, но в этот раз осилить не могла. Занудство, все люди ненормальные: Лева, Фаина, Митишатьев, дядя Диккенс. Книга впервые была издана за границей.Правда много интеллигентских рассуждений. Иногда можно читать, но , в общем, надоело.


Рецензии