Ч. 6 Пёс-спаситель

Предыдущая страница   http://proza.ru/2024/03/30/1353

Сэмюэль Ансель стал звать на помощь других матросов, но те присоединились к капитану. Видя, что он остался в одиночестве, Сэм мгновенно изменил своё поведение и стал униженно просить у капитана и остальных матросов прощения.

Он клялся, что больше не будет так вести себя. Его простили, но, как вскоре выяснилось, напрасно. Поведение Анселя вскоре снова стало таким, что матросы опасались за свои жизни: они боялись, что он может предательски напасть на них по одному.

Капитан остался в лагере, а матросы отправились на охоту к соседнему острову. Там им удалось усыпить бдительность Анселя и обманом его сумели оставить на том острове одного. Когда они рассказали об этом капитану, тот возражать не стал.

Матросы решили снова вернуться к месту крушения «Изабеллы», надеясь, что при более тщательном осмотре найдут что-нибудь полезное.

Капитан остался на острове, посоветовав им искать обломки досок, гвозди и какие-нибудь столярные инструменты – словом, всё, что могло пригодиться при строительстве хижины.

Проводив своих спутников, Барнард остался один на острове со своими грустными мыслями о своей семье,  о лишениях, которые переносят его жена и трое детей, оставшиеся без его материальной помощи.

Все продукты капитан отдал матросам, поэтому на следующий день отправился с собакой на охоту. Капитану удалось убить подсвинка, но матёрый кабан едва не расправился с Чарльзом и псом.

Чарльзу удалось с огромным трудом отбиться от рассвирепевшего животного. Спас пёс, который, несмотря на полученную рану, вцепился кабану в ухо. Когда пришли к хижине, Барнард внимательно осмотрел собаку, но к счастью, рана оказалась не очень серьёзная.

Отважный пёс был весь покрыт шрамами от предыдущих схваток с кабанами и даже  лишился одного глаза.

Без него капитану не удалось бы отбиться от того огромного кабана. Капитан и матросы могли охотиться только на птиц, швыряя в них камни или дубинку, но им редко удавалось подбить дичь.
 
Ловили у берега маленьких рыбок, но тоже очень немного, поэтому питание, когда лечили пса, не беря его на охоту, было скудным: всё мясо отдавали своему спасителю, чтобы он скорее поправился.

26 января, как показалось капитану, довольно быстро, вернулись матросы. Барнард опасался, что они сняли с острова Анселя, который вновь восстановил своё влияние на них, но капитан ошибся - вернулись только трое. Просто погода позволила быстрее совершить это плавание.

На следующий день решили отвезти на остров, где  оставили Анселя, его долю тюленьих шкур, но ни в коем случае не забирать его оттуда.

Перед отъездом капитан на листке бумаги, который матросы нашли на месте крушения, написал записку и оставил её на видном месте в хижине.  В записке говорилось:

«Капитану любого корабля, который случайно может остановиться на этом острове.
 
Нас здесь пять человек: два гражданина США и три подданных Великобритании. Мы находимся в самом плачевном и мучительном состоянии, лишены всего необходимого для жизни - кроме того, что дают эти бесплодные острова.

Сейчас мы отправляемся на Собачий остров за шкурами для одежды, чтобы предотвратить, насколько это возможно, повторение наших ужасных страданий  прошлой зимой от жестокого холода и частых сильных штормов.
 
Если эта записка попадёт к человеку, склонному помочь страдающим людям, то мы умоляем подождать нас здесь несколько дней до нашего возвращения, и если это возможно, забрать из этих пустынных мест.
 
Если же обстоятельства не позволят ему ожидать нашего возвращения, то мы просим, как о величайшей услуге, оставить нам немного еды и одежды, которых у нас давно уже нет.

Мы также просим сообщить американскому или британскому консулу в первом же порту, куда прибудет корабль, или, если будет такая возможность, написать им об ужасном положении, в котором мы находимся, питая слабую надежду выйти из него, если только они не пришлют за нами судно».
 
Под запиской капитан и матросы поставили подписи и написали свои имена и фамилии.
От Нового острова до Лебединого моряки дошли на шлюпке за три часа.

Там они увидели Анселя, стоявшего около маленькой хижины, которую тот соорудил из тростника. Моряки выгрузили его шкуры на берег подальше от Сэма, чтобы тот не успел к ним подойти.

Увидев, что они уходят, Ансель бросился на колени и принялся умолять забрать его и разрешить ему жить с ними. Капитан посоветовал негодяю проявить мужество и постараться обеспечить себя пропитанием, поскольку он обеспечен лучше, чем Барнард, когда они бросили его одного.

Правда, Чарльз уже заколебался и был готов простить Анселя. Он обратился за советом к Олбруку, но тот ответил, что если Сэм Ансель сядет в шлюпку, то он, Олбрук, из неё выйдет. Ансель кричал, что он полностью изменился, стал хорошим человеком, что он всё время молится.

Матросы посоветовали ему и дальше следовать этим добрым путём. Но сердце не камень, в конце концов, все сжалились над этим рыдавшим человеком и взяли его с собой.
 
Несколько дней они занимались охотой, которая оказалась удачной: добыли несколько свиней и много морских котиков.

Погода испортилась, подул сильный ветер. Опасаясь застрять надолго на острове, они совершили опасный переход на тяжело нагруженной шлюпке к своему постоянному лагерю. Первым делом бросились смотреть, осталась ли на месте записка.

Она была на месте. Разочарованные моряки поняли, что никого в хижине не было.
 
Ансель вёл себя прилично, поэтому все были этим довольны, установилась дружественная обстановка.
 
Капитан высказал предположение, что, возможно, в этом сезоне уже никакое судно не придёт и нужно готовиться к зиме, для чего следует завершить постройку хижины.
 
За работу все принялись с большим энтузиазмом. В качестве стропил использовали рёбра кита, которые нашли на берегу. Крышу сделали из соломы и тюленьих шкур.
Во время очередной охоты на свиней на острове Бивер (Бобровый) кабан сильно поранил собаку.

Моряки  перевязали пса, поили его и кормили мясом, сами питаясь только мелкими рыбками, которых ловили в ямках при отливе. Держали собаку около себя, в хижине, делали ей перевязки, чтобы раны зажили быстрее.

Собака была их спасителем, без неё они не смогли бы убить ни одной свиньи.

К счастью, пёс быстро поправился. Их опасения, что он будет бояться охотиться на свиней, не оправдались. Пёс бросался на кабанов с ещё большей яростью.
 
С его помощью они запаслись свиным мясом. Хижина тоже была подготовлена к зиме. Охота на тюленей и морских котиков была успешной. У них образовался хороший запас выделанных шкур.

Дни проходили в трудах, связанных, в основном, с поиском пищи: ловле птиц, охоте на свиней. Но занимались и хозяйственными делами: шитьём одежды и одеял из шкур. Барнард ухитрился изготовить чашки из стенок дырявого ведра и деревянных донышек.
 
Он обучал Анселя грамоте, а сообразительного и грамотного Лаудера - навигации.
Снова отправились к месту крушения «Изабеллы». Набрали всяких обломков дерева, обрывков верёвок, кусков материи и гвоздей.

Нашли даже очки. Капитан посчитал это самой ценной находкой: можно было пользоваться ими как увеличительным стеклом, чтобы поджигать трут.

25 ноября Лаудер увидел два судна. Он был так потрясён, что заплакал. Матросы хотели сразу броситься к шлюпке и грести к судам. Капитан с трудом их успокоил, сказав, что нужно дождаться, когда стихнет ветер. Глупо погибать, если спасение так близко.
Вечером ветер стих,  и моряки,  изо всех сил налегая на вёсла, направились к судам. Это  были британские корабли. Вскоре моряки поднялись на борт судна «Незаменимый». Второе судно называлось «Аспид».

Барнард и его спутники представились американцами - в том числе, и трое англичан.

Продолжение http://proza.ru/2024/04/04/947


Рецензии
Владимир, чтиво такое увлекательное получилось, здорово!
Столько всего пережито! А какой умница пёс!Верный друг! Вот наши настоящие братья, действительно спас всю их команду, жертвуя своим здоровьем.
Зря они простили Анселя, он ещё им покажет,... так как люди не меняются.
Очень интересно и увлекательно. Успеха и здоровья С теплом души - Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   13.04.2024 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! У этого капитана описанный период жизни был весьма насыщенным.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.04.2024 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.