Орск... Ещё четверть века со старыми привычками

  В новом веке – все по – новому. На рынке можно купить все, что угодно. Особых выгод огороды не приносят. Невелика выгода и от содержания коров и свиней. Но люди, особенно представители старшего поколения, продолжают упорно держаться за «натуральное хозяйство». По привычке. По инерции. И еще потому, что боятся будущего. Они на генетическом уровне привыкли быть осторожными. Не строить иллюзий. И рассчитывать только на себя.
  Как сообщил начальник сельхозотдела горадминистрации В. Тальбудин, сегодня в частном секторе насчитывается порядка 4200 голов  скота. В основном их содержат в пос. Элеватор, Форштадт, Москва, Гудрон, Мясокомбинат, Первомайский, Победа, Мостострой, не говоря уже о пос. Новоказачий, Ударник, Ора, Джанаталап. Непосредственно черте Орска насчитывается 2400 голов  скота, остальных животных выращивают все же в бывших деревнях, недавно включенных в состав нашего муниципального образования. Сегодня налицо увеличения численности поголовья в частном секторе. Это связано с экономической ситуацией в Орске, небольшими заработками на предприятиях. Для сравнения, в 80 –гг. прошлого века в черте города содержалось в 2 раза меньше животных. Это свидетельствует, что раньше мясные продукты были по цене более доступны для населения. Сельхозпредприятия пригорода занимаются заготовкой кормов, так что купить сено иль комбикорм не проблема. Но многие заготавливают сено самостоятельно: так экономнее.
  Цены на мясо на городских рынках постоянно растут. Это ощущает на себе любой орчанин. Поэтому держать свиней или коров все же выгодно. Жителям окрестных деревень, да и частникам это дает возможность не только кормить свои семьи, но и немного пополнять свой кошелек. Выгода ощутимая за счет того, что собственный труд на подворьях в денежном эквиваленте не оценивается. Частники берут в расчет лишь затраты на корма. К примеру, на откорм одного поросенка нужна тонна комбикормов. Это обходится в 3 тыс. руб. Еще около 1 тыс. руб. тратится на обработку и доставку скота.  Оптовики, как правило, покупают мясо по 60- 70 руб. за кг. Средний вес поросенка -100 кг. Так что частник получает доход с одного поросенка около 3 тыс. руб.
До 1993 г. в пригородных хозяйствах Орска было порядка 10-12 тыс.голов. Работал молокомбинат. Проблем со сбытом молочной продукции не было. Сегодня, когда большинство хозяйств обанкротились, животноводством в основном занимаются частники. Если раньше рядовой сельчанин держал 1-2 поросят для себя, то сегодня картина иная. Работы в отдаленных поселках практически нет. И чтобы обеспечить семьи, люди делают упор на животноводство. Во многих дворах выращивают по 10 и более поросят, держат по 5-8 голов КРС… Люди не только обеспечивают себя мясом, но и зарабатывают таким образом свой нелегкий хлеб. Свиньи растут быстро, так что окупить затраты и получить доход можно в течение года. Если говорит про город, то здесь свиней специально для продажи выращивают  порядка 30 % частников. Остальные занимаются этим исключительно для себя.
  Коров чаще держат, что называется,  для личных нужд. Во всяком  случае, в черте города. Выращивать их дольше, ухаживать хлопотнее. Но корова в хозяйстве незаменима. В год она в среднем дает по 3 – 4 тыс. литров молока. Часть уходит телятам, часть – для себя. Но большая половина надоя непременно продается. Сегодня многие предпочитают брать молоко, масло, творог у частников. Цена мало отличается от магазинной, зато вкусовые качества намного выше. Так что у людей всегда есть в кармане лишняя копейка.
  На орских рынках продается мясо со всего восточного Оренбуржья. Орского мяса немного. Статистика свидетельствует, что из тех 4 тыс. голов скота, что держат жители нашего города ежегодно забивается около 1 тыс. Из них половина уходит на так называемое внутреннее потребление. Люди оставляют мясо себе, продают родственникам и соседям. На рынок поступает лишь порядка 500 голов местного мяса за год. Получается, что ежедневно в Орске реализуется через рынки не более 2 -3 туш местного мяса. Для многотысячного города это мизер. Поэтому основным поставщиком на мясной рынок являются жители деревень восточного Оренбуржья.
  Склонность к животноводству в городе развита сильно. Но, по всей видимости, крестьянские гены здесь не причем. Все дело в социально – экономическом укладе нашей жизни. Так было раньше. Так есть и сейчас. Ведь пусть не простой, но собственный труд дает людям уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что семья не останется без мяса. Уверенность, что в кармане будет звенеть лишняя копейка. Ведь мясо – это продукт первой необходимости. А, значит, на него всегда будет спрос.
  Сегодня в городе целая армия садоводов. Огороды являются неотъемлемой частью быта тысяч орских семей. Без личного участка людям сложно чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Поэтому весна, лето и осень посвящены битвам за урожай. Зима – самый сложный период: в это время активизируются мелкие воришки. Приходится решать вопросы сохранности огородного имущества. Всегда сложно предугадать, какие «сюрпризы» преподнесет начало сезона…
  Как сообщил председатель орской городской ассоциации садоводов «Гранит» А. Катерин, ассоциация включает в себя 35 садоводческих объединений, куда входят порядка 5 тыс. человек. Но фактически ассоциация работает и со всем остальными. Ведь в городе 268 садоводческих объединений, прошедших официальную перерегистрацию. Есть и нелегальщики, и те, кто не прошел перерегистрацию. Реально в Орске существуют более 300 садоводческих кооперативов. В общей сложности садоводством занимаются свыше 100 тыс. человек.
  В последнее время общество разделилось на богатых и тех, кто еле – еле сводит концы с концами. На рынке можно купить что угодно. Другое дело, что далеко не каждому человеку это по карману. Как правило, личные огороды держат люди с небольшим доходом: пенсионеры, бюджетники. Библиотекари, младший обслуживающий персонал в больницах, дворники не зарабатывают в месяц и 2 тыс. руб. Прожить на такие деньги крайне сложно. А на огороде человек может вырастить практически все, необходимое для питания.
 Огородникам приходится нелегко. Возможность обрабатывать свои 6 соток вылетает в копеечку. Воровство, арендная плата, налоги, рост тарифов… К примеру, арендная плата в 2000 г. составляла 7, 2 коп. за 1 кв.м. земли. Сегодня она достигла 25, 8 коп. за 1 кв. м. Выходит, плата за участки, в зависимости от размера, колеблется в пределах 200 руб. в год. Но нужно еще рассчитываться за электроэнергию, воду, охрану, всевозможные ремонты… Большая часть орских садов расположена в затопляемых зонных. Наводнения носят ежегодный характер. Паводок нарушает линии электропередач, уносит плодородный слой земли. Садоводам приходится все восстанавливать за свои деньги. Ведь механизм компенсации слабый. В общей сложности на содержание участка садовод тратит в год порядка 900 руб. Сумма, казалось бы, приличная.
  Но, тем не менее, не смотря на все затраты, иметь свой огород выгодно. Если хорошо постараться, можно вырастить солидный урожай: картошку, овощи, ягоды… Надо лишь работать, прилагать усилия. «Я, к примеру, на своем участке собираю урожай на 10 тыс. руб., - говорит Александр Данилович. – И мне выгоднее содержать участок, чем покупать продукты на рынке. Но здесь, как говорится, каждый человек сам решает, что для него лучше».
  Работа на огороде приучает детей к труду. Для людей пожилого возраста огород – это все! Известно, что человек  живет, пока двигается. Для многих садоводство – хобби. Ведь отправиться на отдых в другие края, да и просто за город по карману далеко не каждому. Свои участки продают или попросту бросают те, кто может себе позволить покупать все на рынке. Но в нашем городе, да и в целом по стране, таких людей не очень много. Не случайно 70% овощей и фруктов в России  выращиваются садоводами – любителями. Не смотря ни на что, люди держатся за свои участки. А проблем – масса.
Садоводы  фактически являются сельхозпроизводителями. Но официально к ним их приравнивать никто не собирается. Федеральный закон звучит так: «О садоводческих некоммерческих дачных объединениях граждан». Что такое классическая дача? Это большой дом, и участок с цветочками. Туда приезжают люди для отдыха, для души. В крупных городах действительно существуют дачи. Орские участки дачами можно назвать с большой натяжкой. Здесь люди работают, выращивают урожай, чтобы себя прокормить. Но налоги одинаковые как для классических дачников, так и для орских. А в это время по закону признанные сельхозпроизводители, фермеры платят налоги совсем по другой схеме. Гектар земли им обходится в рубль с копейками. А огородникам приходится выкладывать за квадратный метр 25, 8 коп. Разница цен несопоставимая. Несправедливость налицо!
  Но самая большая головная боль огородников – воровство. Она актуальна в любое время года. Раньше сады были закреплены за конкретными предприятиями. И по весне заводы оказывали садоводам большую помощь, как материалами, так и специалистами. Сегодня же, когда садоводческие организации стали самостоятельными единицами, все заботы легли на плечи самих огородников. Есть люди, душой болеющие за свое дело. Понимающие, что проблемы лучше решать всем миром. Многое зависит от председателей и самих садоводов. В городе есть образцовые садоводческие объединения, с налаженной охраной. Здесь понимают, что на зиму нужно снимать провода, увозить насосы. Иначе к началу сезона люди останутся у разбитого корыта.
  Весьма привлекательны для воров сады по Оренбургской трассе. Из 5 тыс. огородников реально там остались лишь 150 человек. Люди не понимают, что им просто необходимо сгруппироваться в одном месте. Так проще охранять участки. Дешевле обойдется и полив огородов. А пока паутина труб расположена на обширном участке в чистом поле, они будут весьма лакомым куском для жуликов. Охрана просто физически не в состоянии уследить за всеми участками, особенно дальними и заброшенными. Поэтому именно в садах на Оренбургской трассе самое масштабное воровство. Суммы ущерба счисляются тысячами! Ни один сезон не обошелся без воровства.  Недавно, этой осенью, произошло очередное воровство труб. Ущерб составил порядка 600 тыс руб. Чем закончится зима и к чему придут садоводы весной – неизвестно… Людская надежда «на асось» поразительна! К примеру, в садах Двуречья охраны нет. Уже зафиксированы хищения окон, дверей, хозяйственной утвари. Люди сами провоцируют воров своей бесхозяйственностью.
   К сожалению, даже среди председателей садоводческих обществ встречаются такие, кто «путает» общественный карман и личный. Воровство для них, как это ни парадоксально звучит, даже выгодно. Ведь не секрет, что восстановление украденного за зиму вылетает людям в копеечку. Для этого нужно собирать деньги с садоводов, нанимать специалистов… Проконтролировать куда и сколько ушло средств весьма не просто… Председатели – «жучки» набивают свои карманы, и вешают людям лапшу на уши. Пользуются служебным положением.
  Так, был случай, когда за руку поймали воров, срезающих трубы в садах Локомотивного депо в районе Биофабрики… с разрешения председателя! Пришлось вызывать его к главе района. Его спрашивают: ты почему срезаешь трубы, а потом идешь к нам и жалуешься на воровство? Он стал выкручиваться: Это резервная линия, нам она не нужна!...  И подобные случаи, увы, не редкость!
  Другая проблема – большая часть огородов расположена в черте города, а то и под боком у крупных предприятий. Кроме того, серьезное влияние на экологию города оказывают ОХМК, ЮУНК, ОНОС. Выбросы оседают в почве, влияют на урожай. «Природоохранные организации, комитет по охране окружающей среды этими вопросами  занимаются слабо, - сетует Кастерин. -А между тем, по неофициальным данным,  земля, отведенная под сады на Оренбургской трассе по содержанию в почве тяжелых металлов в десятки раз превышает допустимые нормы. Но чтобы официально удостоверится так ли это, необходимо заплатить специалистам за пробы грунта. Но садоводы отмахиваются: нам это ни к чему! У нас все хорошо растет!» По хорошему, пробы почвы огородникам следует делать регулярно. Особенно это касается владельцев садов, расположенных рядом с заводами. Но это стоит денег, и людям не хочется обременять себя лишними тратами. Да и, по большому счету, они не видят в этом смысла. Ведь небольшой уровень достатка, неуверенность в завтрашнем дне заставляют орчан  заниматься садоводством. И даже подтвержденная документами загрязненность почвы для тысяч семей не станет весомым аргументом. Потому что выбора у большей части Орска нет. И позволить себе роскошь не иметь сада может далеко не каждый».
С новой весной, господа орчане и новотройчане!


Рецензии
Капитализм,уважаемый Вячеслав!Дерьмократия и звериный капитализм.Вот прошли выборы Путина.Все понимают,что это такое.Из предвыборной гонки выдавили всех,хотя-бы чуть опасных для едросов и власти.Да и трёхдневное,чисто жульническая система голосования чётко сработала.Но,при всех моментах-ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРОДА ПРОГОЛОСОВАЛО ЗА КАПИТАЛИЗМ-ЗА ПУТИНА !Путин-реально легитимен.Значит,большинство народа ситуацией в стране вполне довольна!Ну нравится народу,когда с него последнюю шкуру сдирают!И кнутом Законов по хребту.И опричник-дубьём,в случае недовольства.Этакое сада-махо.Типа,стерпится-слюбится.
Тогда о чём говорить? Лучше,явно не будет.И не может быть.Та-же власть.Те-же Законы,только,вероятнее всего,всё более антинародные.Президент получил карт-бланш!По воле народа!Скоро всех оцифруют окончательно.И -в стойло,быдло!Конечно,людей жаль...Но...
"Демократия-это власть кучки мерзавцев над толпой идиотов" Альфред Нобель.
Этим всё сказано.
С уважением...

Павел Козырев   02.04.2024 19:35     Заявить о нарушении
Путину было у кого учиться имперскому правлению - истины впитал -
"с сильным не дерись"- "с богатым не судись". Одного зашугал - остальные, хвостиками машут.

Вячеслав Толстов   02.04.2024 20:02   Заявить о нарушении
СОВЕРШЕННО ВЕРНО! "И ЗА УЧИТИЛЕЙ СВОИХ ЗАЗДРАВНЫЙ КУБОК ПОДНИМАЕТ!"
Слегка переиначил великого поэта.Но,полагаю-он простит.Очень уж к месту!

Павел Козырев   02.04.2024 20:12   Заявить о нарушении