Гидронимы о границах отдельных славянских племен

Гидронимы о границах отдельных восточнославянских племен, входящих в союзы племен.

Куза А. В. Древнерусские городища X - XIII веков

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Самыми устойчивыми считаются гидронимы: «Наш современник, выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев отмечал следующее очень важное обстоятельство: «Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы, наиболее устойчивы названия рек, особенно главных (крупных)". Но для того, чтобы сохранились названия, необходимо сохранение преемственности населения, передающего эти названия из поколения в поколение. В противном случае приходят новые народы и называют все по- своему … »( из статьи Светланы Жарниковой «Мы кто в этой старой Европе?» https://i-mar-a.livejournal.com/173363.html)

          Но крупных рек с названиями Городня, Городянка, Городнянка, Городёнка, Городенка на Русской равнине нет, ч но есть множество небольших рек, приведем примеры.

          Городня — река в Смоленской области России, правый приток Вихры. Длина реки 45 километров.

          Река Городня находится в Старорусском районе Новгородской области. Длина реки составляет 12 километров, речной бассейн реки Волхов.

          Река Городенка протекает по Пеновскому району Тверской области и Марёвскому району Новгородской области. Река вытекает из озера Городенка, находящегося в Пеновском районе и течёт на северо-запад.

          Река Городня в Тверской области, правый приток Западной Двины. Длина реки составляет 27 километров, берёт начало из озера Лобно.

          Река Городня в Смоленской области России, правый приток Вихры. Длина реки 45 километров.

          Река Городня находится в Волоколамском районе Московской области, правый приток Ламы, Лама приток Шоши, а Шоша Волги, ее длина 12 километров.

          Река Городянка или Городнянка протекает по Тульской области длина реки составляет 11 километров, она является левым приток реки Большая Сукромка, относится к бассейнам притоков Дона.

          Река Городенка ее длина по разным данным от 28 до 39 километров, находится в городском округе Ступино Московской области, правый приток реки Северки относится к Окскому бассейну.

          Река Городенка протекает по Ленинградской области, левый приток Хревицы. Длина реки составляет 11 км.

          Река Городенка в Калужской области протекает по территории Износковского и Медынского районов. впадает в реку Шаню в 50 км от её устья по правому берегу. Длина реки составляет 17 километров, относится к Окскому бассейну.

          Река Городенка в Серпуховском районе Московской области, её длина составляет 18,5 километров по другим данным 21 километр, впадает в реку Нару приток Оки.

          Река Городня (Городянка, Городнянка, Городёка, Городенка) – река на юге города Москвы правый приток Москвы находится в черте города питает Царицынские, Борисовские и ряд более мелких прудов.

          Река Городня протекает в Любытинском районе Новгородской области. Устье реки находится в 230 км по правому берегу реки Мста. Длина реки составляет 23 километра.

          Есть и ручьи с такими названиями например ручей Городня в Износковском районе, Калужской области. Были реки и ручьи с подобными названиями, которые не сохранились до наших дней, так в Клинском уезде был ручей Городенка, о котором он упоминается 7 июня 1535 года в «Указной грамота великого князя Ивана Васильевича Филиппу Леонтьеву сыну Брюхатого о расследовании тяжбы между иг. Усп.-Изосим. пустыни Иевом с братьею и Тимофеем Константиновым сыном Хлуденева, Иваном-Чибикой Федоровым сыном Змеева, конюхом Кочураном Тупицыным, Ариной, вдовой сытника Курбата (Третьякова), с сыном Постником, Злобой Дмитриевым сыном Грибанова, Нечаем Семеновым сынам и Юрманом Прокофьевым сыном – Бодронскими, Митей и Васюком Костиными детьми Коромолина и егорьевским попом Михаилом о землях по pp. Сестрице, Ламе, рчч. Городенке и Черной в Клинском уезде» (РГАДА. Ф. 281. Клин. № 2/5633. Подлинник: 140 X 365.)

           Названия рек Городняя Городянка, Городнянка, Городёнка, Городенка связаны со словом город

           Василий Флоринский в своём труде «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» пишет: «Данные языка представляют собой одно из важных оснований для тех или других заключений о национальных древностях… он может освещать не только исторические времена, но и ввести нас в доисторическую глубь, откуда не доходит ни одного луча ни в народных преданиях, ни в письменности».

          Привычное объяснение значения слова «город» как огороженного места не полное и не точное. Василий Флоринский объясняет, что под влиянием учения Шлёцера, производящего русский государственный строй от варягов – шведов, он этимологию слова вывел из германского языка от слова «гарда» «harda», обозначающего «стеречь, оборонять».

          Флоринский подчеркивает, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg», которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега. Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город»: «Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом»

          Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».

          Близкое к слову «город» слово «городище», по мнению Василия Флоринского, обозначает место бывшего оставленного города или места, на котором существовал укреплённый пункт, поселение. А писатель Лев Толстой считал, что русские слова, оканчивающиеся на «ще», обозначают некую площадь. На исторической русской земле таких названий предостаточно – села и деревни, пустоши и урочища с названием Городище.

           В книге «Загадки крещения Руси» доктор исторических наук И. Я. Фроянов, опираясь на последние данные археологии, пишет: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3 до 15 поселков. Расстояние между ними доходило до 5 километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30 х 60 и 40 х 70 километров». Эта группа поселений являлась племенем и «…не случайно группа поселений отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров», то есть одно племя с учетом «нейтральной» территории занимало площадь от 2800 до 4000 квадратных километров, значит союз племен, состоящий из 15 -17 племен занимал территорию от 42000 до 68000 квадратных километров. У союза кривичей была территория в нескольких раз превышающая территорию одного союза племен. Что видно по карте расселения восточнославянских племен.

          Как видно из выше сказанного названия рек, ручьев, урочищ свидетельствуют о границах между отдельными восточнославянскими племенами, входившими в союзы племен.


Рецензии