Гунны не были кочевниками-азиатами из далеких степ

Гунны не были кочевниками-азиатами из далеких степей на востоке

империя гуннов при Аттиле

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В Большой Российской энциклопедии, выражающей официальную точку зрения российской исторической науки, говорится: «Гунны (греч. ;;;;;;, лат. Hunni), древний народ, пришедший в Европу из Азии. Впервые упомянут в источниках в связи с разгромом ими остроготского объединения Эрманариха около 375 г. Перед этим гунны, продвинувшись с востока, покорили аланов, живших на Северном Кавказе и Дону. Отождествление гуннов с уннами, упоминаемыми античными авторами в связи с европейскими событиями первых веков нашей эры, расценивалось как созвучие и не отразилось в источниках, современных гуннам. Гипотеза о связи гуннов с хунну разделяется многими учёными, но не имеет бесспорных доказательств. Несомненны лишь принадлежность гуннов к монголоидной расе, их кочевой образ жизни и связь с областями Центральной Азии. Язык гуннов неизвестен; по ряду оценок, он относился к древнему пласту тюркских языков. Есть гипотезы о принадлежности гуннов уграм – народу, близкому предкам кетов, и др.»

          Но так ли это?

          Сергей Лесной (Парамонов) в книге «Откуда ты, Русь» пишет: «Несмотря на огромную роль гуннов, ничего достоверного об их нашествии нет. Некоторые, наиболее древние писатели прямо говорят, что гунны явились неизвестно откуда. Иные (и это принято большинством) — что из-за Дона. Если бы это была обычная инвазия азиатов, мы должны были бы располагать сведениями и о предварительной стадии инвазии гуннов, т. е. о приближении их к Дону с востока. Этого нет. Мы знаем лишь, что в 375 г. гунны ударили по «готам» и вынудили их либо покориться, либо бежать на запад. С этой неизвестностью можно было бы еще примириться (история, мол, не сохранила), но есть данные, что и до 375 г. гунны уже были западнее Дона.»

          Что известно о гуннах?

          С. Лесной отмечает следующее: «Птолемей еще в конце II в. сообщал, что «хуны» живут между бастарнами и роксоланами, т. е., безусловно, западнее Дона. В его «хунах» нельзя не узнать гуннов, так как они назывались даже «уны» и с разными придыханиями: получалось спереди и «х», и мягкое «г», и твердое «г». Это совершенно подрывает теорию, что гунны были кочевниками-азиатами из далеких степей на востоке.

          Наконец, и новейшие работы, в частности Альтхейма, говорят, что обычная идентификация гуннов с «ги-ун-ну» китайских летописей неприемлема. … но и его объяснение не представляется убедительным: гунны были глубоко в Европе еще до 375 г.»

          Кто такие гунны?

          «Ещё в XIX столетии историки Ю.И. Венелин и А.Ф. Вельтман, а в начале ХХ века – А.В. Нечволодов, были уверены в том, что гунны имели славянское происхождение. В конце ХХ столетия А.Г. Кузьмин также оспаривал традиционную идентификацию гуннов с народом, вышедшим откуда-то из глубины Азии. Так что там не так с гуннами? Пришли ли гунны из Центральной Азии? Следует начать с того, что гипотеза о тождестве китайских сюнну с последующими европейскими гуннами ничем, кроме созвучия имён, не подкреплена. Но ещё большее созвучие имеет с гуннами упоминаемый Птолемеем во II веке народ «хунну». Хунну жили «между бастарнами и роксоланами». Бастарны обитали где-то в нынешних Румынии и Молдове, а роксоланы – в Приазовье и Подонье». («Кем были гунны на самом деле»
          Гунны в древности назывались киммерийцами

          С. Лесной обращает особое внимание: «На совершенно отчетливое заявление Прокопия (и притом неоднократное), что гунны в древности назывались киммерийцами. На это никто не обратил должного внимания, хотя Прокопий настоящий историк, к тому же живший не так уж далеко от времени наступления гуннов. Киммерийцы, как мы знаем, жили в области Азовского моря издревле. Поэтому Керченский пролив и назывался Боспором Киммерийским Если они жили там еще до нашей эры и отмечены Птолемеем еще во II в данной области, мы избавляемся от двух загадок: первой- внезапность появления гуннов (неизвестно откуда) и второй - откуда они родом.»

          Интересно, что в той же книге С. Лесного в 5 разделе посвященном Велесовой книге в 6 дощечке или серии их говорится: «Бяста киморе такожде оце нахше, а ти то ромы трясай, а грьце розметше, яко прасете устрашены", т. е.: «Были Кимрами (киммерийцами) отцы наши, и те потрясали Рим (вероятно, намек на Одоакра и т. д.), а греков разметали, как испуганных поросят». Ценное сведение, устанавливающее родство руссов с киммерийцами, или Кимрами. Одновременно показывается и размах деятельности руссов: от Рима до греков. Очень образно сравнение бегства греков с движением испуганных поросят.» (С. Лесной (Парамонов) «Откуда ты Русь?)

          Подтверждением северного происхождения кимров может служить название старинного русского города Кимры, расположенного на Волге в Тверской области. Как считал В.Н. Татищев: «Клювериево же сказание, что они жили в северной стране, можно принять, что в Руси около Волги жили, как тому многие обстоятельства согласуют: во-первых, в Ростовской области весьма древнее место знатное на левом берегу Волги, село Кимра, и близ оного несколько древних запустелых городищ находится, коим имен не знают или даны новые и славянские. Ростовские князи имели герб медведя, как на их и ярославских деньгах находится. То же и о киммерах рассказывают, что на знаменах имели медведя. Птоломей, описывая народы около Каспийского моря к северу, сказал: выше живут кимбры; то не иначе разуметь, как в верховье Волги, чему, думаю, и Плиний согласует …» (В.Н. Татищев «История Российская» часть I. Глава 24)

          То есть по мнению С. Лесного: «События 375 г. имели совершенно иную основу: «готы» в Крыму и прилежащей области были местные жители, геты древности - племя негерманское. Гунны были также местные жители, но другого корня и враждовали с первыми. В прошлом гунны были киммерийцами, впоследствии же стали называться болгарами.»

          Болары потомки гуннов?

          С. Лесной считает, что гунны- это болгары: «Вместе с тем гунны не исчезают бесследно после смерти Аттилы Прокопий разборчиво говорит, что гунны делились на утригуров и кутригуров, но почти все авторы древности указывают, что именно болгары делились на эти два племени. Иначе сказать, гунны и болгары — это одно и то же. Поэтому после распада империи Аттилы гунны не испарились, а остались жить, будучи представлены главным образом «болгарами». Болгары же появились в Европе задолго до того, как это принято думать еще имп. Константин Великий (306–337), чтобы защитить лучше Фракию от нападений болгар, выделил ее в особую провинцию и отдал под руководство специального военачальника.»

          О первой империи на Русской равнине с участием славян.

          С. Лесной пишет: «В состав империи Аттилы входили самые разнообразные народы, в т. ч. и оседлые. Все они, будучи подчинены гуннам, находились в постоянной связи и не могли до известной степени не сливаться в один общий котел. Не следует и забывать, что государство гуннов было настоящим государством, а не беспорядочной ордой номадов. Трудно представить, чтобы они обходились без собственной монеты или какого-то эквивалента. Из данных Приска мы знаем, что у Аттилы была какая-то письменность: имелись, например, списки беглецов, которых разыскивал Аттила и требовал их возвращения от Рима и Византии. Несомненно, что эта письменность существовала не только для списков беглецов. Чтобы управлять судьбами Европы, притом в течение стольких лет, нужна была организация, и она была.»

          Гунны и славяне: «Нарастая, как снежный ком, появлялись гунныи в Средней Европе, захватили в своем движении на запад и среднеевропейские славянские племена, которые стали служить им буфером против их врагов на западе. Эта роль славян была столь значительна, что славян стали называть «гуннами» по их подчиненности последним, что непременно следует иметь в виду при расшифровке этнических (а не политических) отношений в ходе исторических событий. Это отождествление славян с готами, гуннами и аварами (указания историков не косвенные, а прямые) создало огромную этническую путаницу, которую еще долго придется разбирать. Непосредственно с гуннами сталкивались и южноруссы»


Рецензии
Моё мнение, что т.н. "гунны" явились с севера Китая в виде "хунну". В дальнейшем,
обрастая покорёнными племенами, добрались до Волги,(чему способствовал на тот момент климат, согласно Гумилёву) которая в то время называлась Итиль.
Лидером у них на тот момент, был некто, кого европейцы называли Атилла, или ИтильЛя, что значило, человек, из за Волги. Дальнейшее мы более менее знаем, или я не прав?

Вячеслав Горелов   05.04.2024 19:20     Заявить о нарушении
Вячеслав все может быть, вопрос сложный, при получении новых материалов исследований в т. ч. по ДНК будет поставлена точка в вопросе кто такие гунны. Спасибо за комментарий

Томилин Михаил Леонидович   05.04.2024 19:12   Заявить о нарушении