Такова жизнь

   Незнание - это всегда больно. Оно оскорбляет и даже унижает. Не от того ли в нас кем-то изначально заложено было стремление к знанию. Ведь только через него у нас появляется реальная возможность приблизиться к истине, которую мы всё время так дружно и тщательно ищем. Хотя возможно, на самом деле, её и вовсе не существует, но мы всё же надеемся, что когда-нибудь её обязательно найдем. Так уж мы устроены, наверное.

  И как только в очередной раз мы открываем для себя что-то новое, то в ту же секунду нас, почему-то, охватывает самая настоящая эйфория. Появляется ни с чем не сравнимое и очень приятное на вкус ощущение победы. А когда её долго нет, то возникает  нечто прямо противоположное. Нами овладевает чувство полной несостоятельности и, возможно, даже какой-то ненужности. В сознании же начинает обустраиваться довольно вредная мысль, о том, что, мол, всё зря и что лучше вообще не жить, чем жить вот так, просто проживая отведенный безжалостной судьбою жизненный срок.
 
   Естественно, что долго находиться в таком положении человек не в состоянии, а поэтому он бежит от него, как от бешеной собаки. Однако не всем это удается сделать. Многие сдаются сразу и без боя. (Кстати это очень характерная черта нашего времени - плыть по течению и сдаваться на милость победителю при первой же неудаче). Возможно, многие из них просто не рождены для борьбы. Ну а те, кто сделан, по-видимому, из другого теста, те, конечно же, продолжают бороться. Таким людям, по закону жанра, в конечном итоге, должно повезти, и они, за редким исключением,  почти всегда оказываются победителями. Многие из нас, конечно же, завидуют таким людям и даже хотели бы быть на них похожи, но увы, не у всех это получается. Возможно, это происходит потому, что победители это какие-то особенные люди, с особым, только им присущим складом ума.
 
   Да, возможно, они не такие как все и, видимо, чуть-чуть талантливее остальных. Хотя, главное не это. Ведь одного таланта для достижения цели часто бывает недостаточно. Успех зависит от многого, но чаще всего он сопряжён с трудолюбием, терпением и в особенности с умением не отчаиваться после неудач, которых даже у талантливых людей, тоже бывает предостаточно. Вот и получается, что только те, кто способен держать удар, в конечном итоге, могут рассчитывать на победу.

   Да, по-видимому , так оно и есть. Выходит, что жизнь не любит слабых и, возможно даже презирает их. А всё потому, что у людей точь в точь, как и в дикой природе действует один и тот же закон, согласно которому в жизни всё решает умение человека выживать, лучше других приспосабливаться к ней  и бороться за свое место под солнцем. Борьба, вообще является характерной чертой нашего существования и пренебрежение ею ещё никому так просто с рук не сходило.

  Вот как-то так устроен этот наш довольно жестокий мир, хотя возможно и единственно правильный с точки зрения его эффективного функционирования.  И тут уж ничего не поделаешь. Таковы его правила игры. Не мы их выдумали и не нам дано их менять. Вот и получается, что, хочешь не хочешь, а этот мир открывает свои не слишком гостеприимные двери только упорным, настойчивым и, в хорошем смысле, жадным до побед людям. Однако это ещё не всё, т.к. путь к успеху лежит только через знание. Другого способа жить и не просто жить, а даже развиваться, человечество ещё не придумало. И в этом, пожалуй, заключается главная фишка нашего развития.

   Вот отчего незнание всегда больно и всегда унизительно. И ведёт оно человека ровным счётом обратно туда, откуда ему с таким трудом, но всё же удалось когда-то удачно выбраться. О, если бы ещё все это понимали. Тогда бы уж точно не пришлось многих из нас тянуть к знаниям буквально за уши. Но ничего не поделаешь, ведь и это тоже наша жизнь, которая порой бывает такой сложной, что не каждому приходится по зубам её довольно строптивый характер. Однако выбора житьё-бытьё наше, увы, нам совсем не оставляет и считаться с этим, хочешь не хочешь, а приходится...

   Такова жизнь... Последнее я мог бы выразить и по французски, но намеренно не буду этого делать, ведь не только знание украшает человека, но и его скромность. Хотя это, конечно же, тема уже совершенно для другого разговора, а потому поговорим о ней как-нибудь в следующий раз.


Рецензии