Про макадамию. И не только

Вы пробовали макадамию?
Обязательно попробуйте. Хотя тут, конечно, на вкус и цвет... Ну, как с оливками. Кто-то их терпеть не может, кто-то обожает, а кто-то ест, только потому, что ему сказали, будто оливки — это круто, модно и вообще вкусно. Не уверена, что я всё ещё об оливках.
Вернемся к макадамии. Если вы вдруг не в курсе, кратенько расскажу. Макадамия — это орех. Белый, круглый, с запахом ванили. По вкусу похож на подсолёный пломбир. Живёт этот чудо-орешек в крепкой скорлупе. Просто так её не расколешь, она покрепче грецкого, да ещё и гладкая, как бильярдный шар. Поэтому обычно продают сразу с расколотой трещиной. Надо сказать, что запах у макадамии быстро выветривается, потому хранить её лучше в закрытом пакете. И чищеную лучше не брать. Но опять же, выбор за вами, это чисто мои наблюдения.
Так вот, к орехам прилагается обычно топорик. Добросовестный поставщик вкладывает по 2-3 таких на килограмм орехов. С одной стороны широкое лезвие, с другой — узкий край, как у отвёртки.
Я — человек в экзотических продуктах несведующий, хотя макадамию заказывала не один год. И весь этот «не один год» чистила одним способом: широкую часть вставляла в трещину и расковыривала. Ругалась неприлично шёпотом и расковыривала, так точнее. В сорок с лишним развитие мелкой моторики уже не входит в обязательную программу. Поздно-с!
И всё казалось до жути логичным: широкое лезвие к широкой трещине. Пока, наконец, не снизошло озарение. Если топорик перевернуть и вставлять в щель узкий край, а широкий проворачивать пальцами, как ключ, жизнь становится гораздо проще.

У меня совершенно нет цели научить вас чистить макадамию. Вы-то, уверена, делаете всегда всё сразу правильно. Но! Сколько в мире вещей становятся простыми и банальными, если просто посмотреть на них с другой стороны ключа.
Ну или хотя бы для начала прочитать  инструкцию.


Рецензии