О добре и зле

    Добром люди обычно называют то, что несёт им радость и жизнь, а злом то, что несёт боль и смерть. Но бывает так, что люди несут друг другу зло, но при этом настаивают, что они добро. По этому случаю предлагаю небольшую шпаргалку, чтобы можно было просто и быстро отличать, что есть что в этом мире.
    Добро называет себя тем, кто оно есть; зло выдаёт себя за то, чем оно не является. Т.е. если добро так и говорит: «Я есть добро», то зло не говорит: «Да, я есть зло»; оно говорит «Я – добро!»
    Добро не кричит на каждом шагу, что оно добро – оно показывает себя делами, а вот зло постоянно повторяет, что оно добро, потому, что дела его покажут обратное, и единственный способ убедить целевую аудиторию в нужных себе положения – это слова, которые чем больше оно будет повторять, тем ему будет лучше.
    Добро не затыкает оппонента, который приводит свои доводы, и требует ответа. Оно отвечает на них, и показывает, что ему есть что ответить. А если оказывается не в состоянии ответить, то идёт искать ответ, и ищет до тех пор, пока не найдёт, и пока не найдёт, не считает себя в праве чего-то требовать. Зло затыкает оппонентов при любой возможности, и отсутствие ответа от них  в таких условиях в таких условиях требует трактовать, как просто отсутствие ответа.
    Добру может быть хорошо без того, чтобы другому добру не стало плохо; злу не может быть хорошо без того, чтобы кому-то не стало плохо. Потому, что только за счёт того, что кому-то становится плохо, ему и может быть хорошо.
    И добро не противоречит себе там, где зло упирается во внутренние противоречия. Потому, что если кто-то живёт по принципу «не поступай с другим так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой», то это не помешает никому жить по точно такому же принципу. Но если кто-то живёт по принципу «нагибай другого так, как ни в коем случае не дай нагнуть себя», то реализовать его он может лишь в меру того, насколько другой не сможет реализовать аналогичного. И если два сторонника такого принципа объединятся для того, чтобы общими усилиями делать с другими то, чего не смогли бы в одиночку, то они могут кричать, что этот принцип и есть добро, но как только встанет вопрос, как поделить продукты совместного предприятия, им придётся от этого принципа или отказаться, или возникнет конфликт. Поэтому зло всегда противоречит себе, и как от этого не отворачивайся, несостыковки обязательно где-то вылезут.
    И когда на базе этих противоречий у зла начнётся конфликт между собой, противостоящие стороны начнут кричать, что их противники есть зло. Что может быть вполне конкретной правдой (в том смысле, что они действительно являются резидентами зла), но это будет оппортунизмом в отношении себя, которые в рамках такой трактовки подразумеваются добром. Потому, что добро отличается от зла тем, что не конфликтует между собой. А если кто-либо с кем-то конфликтует, и кричит, что тот есть зло, то он обязан доказать не только наличие зла на стороне противника, и отсутствие аналогии ему на своей стороне.
    Если же такой резидент зла доказывает только наличие зла у оппонента, и тот факт, что он ему противостоит, требует трактовать, как ультимативный вывод, что он есть добро, и затыкает любого, кто посмеет что-то спрашивать, то это типичный приём зла, которое кричит, что оно добро. Потому, что настоящее добро должно доказывать не только, что оппонент является злом, но и что оно само таковым не является.


Рецензии
Множество оттенков серого, как водится.

- Благотворительность ради налоговых льгот, ради публичности - как вклад в репутацию. Очень "шумное" "всё же, скорее - добро".

- Тихая благотворительность, как уступка собственной совести.

- Тихая и громкая благотворительность, как уступка религии... или как элемент собственной веры, убеждений.

- Работа жандарма, включая международного. Где-то - тихо. Где-то - весьма громко. Добро, или Зло - весь спектр, пропорционально коррупции системы и её тупости.

---

Наш мир Зол. В другом мире - не шла бы эволюция жизни и разума. Жестокое наказание за меньшую относительную приспособленность - не Добро ни разу.

Зло - форма существования... тех же белковых тел. Коммерческих и прочих организаций. Ненужного работника - не держат из благотворительности. Умрёт ли его семья от голода - вообще неинтересно ограниченной в ресурсах организации. Исключение - фашизм, корпоративное государство, как единственный легитимный наниматель (плавали, знаем). Это - тоже весьма недобро, невесело.

Мэкалль Мат Свер   17.08.2025 20:47     Заявить о нарушении
А почему Вы считаете, что вне злом мире не может быть эволюции.

Роман Дудин   18.08.2025 04:59   Заявить о нарушении
Менее приспособленный - тоже выживает. Не идёт естественный отбор, не идёт эволюция.

Ну и страдания - тоже ведь мотивация. Притом, более приспособленные "должны страдать" в меру своей способности эти страдания переносить... пока потомство не воспитают. А менее приспособленные и все немолодые - даже без этого верхнего предела. Что мы и наблюдаем.

Всё целесообразно и весьма недобро.

Мэкалль Мат Свер   18.08.2025 05:31   Заявить о нарушении
Ну вот смотрите: нацисты одно время занимались евгеникой - "совершенствованием" нации путём уничтожения всех "несовершенных". Помогло это совершенствованию нации?
Нет. В этом мире всё гораздо сложнее . Например, были гениальные люди, у которых родители были алкоголиками. Ну вот пресекли бы Вы их род, вычеркнули из генофонда нации алкоголиков (а что, естественный отбор, понимаешь ли), нация бы осталась без тех гениев.

Роман Дудин   18.08.2025 06:10   Заявить о нарушении
Евгеника, это - искусственный отбор.

До товарища Сталина немецкого, этим баловались Спартанцы. Так себя со свету и сжили.

В случае спартанцев, "пряник" в виде полного гражданства и прочих льгот предлагался идеальным солдатам. А кнут, вполне себе фатальный - очевидно хилым младенцам.
В итоге, они должны были вымереть, проиграв тем, кто не убивает своих потенциальных гениев и прочих умников в младенчестве, не лишает креаклов гражданства, выдавливая их с Родины (знакомо?)
Но умом они не отличались изначально. И забыли такой фактор отбора, как плодовитость. То, о чём даже скотоводы - никогда не забывают. А солдат, не оставляющий плодовитого потомства - быстрый путь к вымиранию.

С гитлеровцами было ещё хуже. Они убивали "хворых и хилых" не только в младенчестве. Кастрировали дураков. И вели отбор по надуманым антропометрическим признакам. Если б они не развоевались, то вымерли бы достаточно быстро.

Искусственный отбор человека запрещён не только по чисто гуманитарным соображениям. Нет, это может быть весьма эффективно. Просто "не к добру". К примеру, пара Кровоядцев Иван Васильичей (Грозных), Вован Немёртвый Первый и товарищ Гитлера - добились-таки нынешней покорности большинства. Совершенно целенаправлено. "Поднимающиеся над толпой головы" рубят - именно для этого. Да, это - ещё один путь к вымиранию.

Мэкалль Мат Свер   18.08.2025 16:45   Заявить о нарушении
Искусственный отбор - это тот же самый естественный, только ускоренный.

Роман Дудин   21.08.2025 16:17   Заявить о нарушении
Ускоренный - одна из важнейших характеристик, да.

Но главное - произвольный. От слова "произвол". Не ограниченный законами природы (в своём замысле, пусть и не в результатах).

Естественный отбор ограничен эдаким произведением плодовитости на выживаемость потомства. С учётом средней продолжительности жизни.

Т.е., чтобы не метать ежегодно тысячи икринок, можно "просто долго жить". И метать тысячи икринок хоть всего раз - за свою долгую жизнь.

А можно вообще тысяч икринок не метать. И рожать хоть всего трёх детёнышей за всю жизнь. Лишь бы почти все из них - успевали вырастить собственное потомство.

А вот рожать за жизнь двух детей и меньше - нельзя. За исключением экзотических случаев. Скажем, если рождается один самец на множество самок - и его хватает на всех. Или вообще - только одна матка/несколько маток рожает, а прочим - и утруждаться нет нужды. Но даже и так, в среднем-то на одну самку должно приходиться больше одного детёныша. Под угрозой вымирания.

...вот искусственный отбор в той же евгенике, угроза вымирания - не останавливает. Ну да, это - результат не только глупости "авторов", но и скорости процесса.
В итоге, какой-нибудь банан "размножается посредством человека".
А уж яблони современных сортов... При естественном размножении, они дают "дички", т.е. растёт что-то жизнеспособное, но к данному сорту особого отношения не имеющее. Вмешательство человека требуется просто для формирования КАЖДОГО дерева данного сорта.

И тут одной плодовитостью дело - не ограничивается. Искусственный отбор - вообще плодит массу нежизнеспособных в живой природе видов и сортов. Зачастую, это - имеет смысл.

Другие активно занимающиеся сельским хозяйством виды (муравьёв - грибки и тлю разводят) извращённым искусственным отбором - не увлекаются. Результат их скорбных трудов бывает хоть условно жизнеспособен - и безусловно способен к самостоятельному размножению.

Мэкалль Мат Свер   22.08.2025 09:03   Заявить о нарушении
Мы слишком расползлись мыслью по древу и отклонились от темы. Изначально вопрос стоял так: почему Вы считаете, что в злом мире не может быть эволюции? Я вот так не считаю. В добром мире самые лучшие условия для эволюции. При наличии, конечно, соответствующего уровня сознательности и воли.

Роман Дудин   22.08.2025 19:08   Заявить о нарушении
Т.е., при наличие того, что не могло в нём появиться.

Это - отдельный тезис. В сущности, вы утверждаете, что на определённом этапе развития жизни, разума и технологий, разумный вид - может спокойно продолжить свою эволюцию (плюс - селекцию других видов) - уже в новом, или сильно изменённом первоначальном, уже - в добром мире.

Первый технический вопрос: вы полагаете селекцию, искусственный отбор - добром для подвергнутых ей других видов, или "Дивный, Новый Мир" (с) Хаксли будет добр лишь к самому продвинутому разумному виду?

Впрочем, генная инженерия - многое решает. В "устранении первородного Зла", в частности. Но не решает уже простой конкуренции (эволюции) хозяйственных субъектов. Разумеется, экономические последствия для проигравших можно сколь угодно смягчить. Но моральный вред - остаётся.

А на практике... вот они - мы, люди двадцать первого века. Вот современный ИИ. И вот - начало пятилетки, когда зло естественного отбора - начнёт давить на проигравшего конкуренцию собственному творению Человека Биологического. И далее, боюсь - мы уже просто не будем не то, что участниками, но с какого-то момента - даже простыми понимающими происходящее свидетелями дальнейшего прогресса...

А в теории - да. Чисто теоретически, ИИ - мог бы и попробовать создать добрый мир для долговременного дожития Человека Биологического, как своего Единого Бога - Творца. Особых предпосылок к тому - не вижу. Но надеяться-то - никто не запретит!

Мэкалль Мат Свер   22.08.2025 20:33   Заявить о нарушении
Вы, по-моему, совсем меня неправильно поняли. Я спрашивал, почему в не злом мире не может быть эволюции. Вы взялись за естественный отбор.
Естественный отбор не добрый не злой. Он просто есть. Как гравитация. А вот в зависимости от того, кто и где искусственно создаст его продолжение (и аналогию), может уже быть добро или зло.
Так же я не полагаю никакую селекцию добром, если точнео не определить. О какой селекции и чего идёт речь.

Роман Дудин   22.08.2025 20:46   Заявить о нарушении
"Естественный отбор не добрый не злой. Он просто есть. Как гравитация."

В этом смысле - и мир - не добрый и не злой. "Он просто есть".

Я же говорю именно об этике "творения миров". Виртуальные миры - уже вполне нам "по силам". Полноценный ИИ - уже создан, поумней средего человека будет. Так что вопрос - вполне себе актуальный и практический.

В тварном, сотворённом нами мире, "стихии" - не просто "есть вне этики". Они "написаны" нами. За этику их "работы" в ответе мы. И естественный отбор, позволяющий жизни, разуму и техносфере эвлюционировать в Добром мире - мы даже вообразить не в силах, не то, что запрограммировать...

Мэкалль Мат Свер   26.08.2025 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.