Внешний фактор 1. 2. 3
Гланн вошел в помещение, которое житель Земли, окажись он здесь, назвал бы, наверное, конференц-залом. При этом последний руководствовался бы размерами этого пространства и оказался бы прав относительно того, для какой цели существовал этот зал. Он был построен достаточно давно вместе с другими помещениями в толще селенита (лунная горная порода – прим.Авт) в тот период когда первые разведчики с Плеяд обнаружили в поясе Златовласки нашу Землю, то есть планетное образование, расположенное в месте, отвечающем условиям существования особям человеческого типа.
Глядя на Гланна, с первого взгляда можно было его принять за обычного среднего человеческого гуманоида белой расы. Однако ж при внимательном осмотре, если бы таковой производился специалистами от медицины, были бы выявлены отличия в количестве пальцевым фаланг, структуре глаз, изначально сформированных Природой к световому излучению, отличному от спектра нашего Солнца, в структуре волосяного покрова и во многих других системах организма. Таковые отличия неизбежны, когда в результате эволюции даже в поясе Златовласки формируются те или иные цивилизационные общности гомо сапиенсов. Однако, повторимся, внешне Гланн и его соплеменники не выделялись критично своим внешним обликом от белой расы Земли и легко затерялись бы в любом людском сообществе. А аномалии в виде лишних пальцевых фаланг, цвета и структуры глаз часто встречаются и у коренных обитателей нашего мира. Такая схожесть обусловлена идентичностью условий, в которых формируется вид, поэтому в обитаемой Вселенной она не вызывает удивления, хотя в той же системе Лебедя можно встретить и мыслящие кристаллы, которых по общему принципу разумности, то есть способности к формированию причин и следствий в мыслительном аппарате тоже можно отнести к миру разумному. Но это будет совершенно иной вид разумности, которая в своем разнообразии также бесконечна, как и сама Вселенная.
Однако ж вернемся к нашему иноземному представителю, который стоит сейчас в том самом зале, что мы бы поименовали предназначенным для конференций и молча смотрит через одну из прозрачных стен, служащих обитателям лунного убежища панорамным окном, на безмолвный пейзаж.
Через некоторое время в зале начали появляться соотечественники Гланна, которые также молча и с достоинством его приветствовали наклоном головы, располагаясь на возникающих прямо из пола сидениях. Постепенно зал наполнился где-то на четверть и Гланн, еще раз глянув на пейзаж за окном, обратился к собравшимся:
- Достойные представители Анклава Рэи! Сейчас мы собрались для того, чтобы принять общее решение по ситуации, которая не побоюсь этого слова, становится критической. То, что мы решим в результате нашего обсуждения, вы доведете до каждого члена, возглавляемого вами рода.
Вступительное слово Гланна вызвало беспокойство среди собравшихся, которые, тем не менее, совершенно по-человечески, поерзав седалищами на своих прозрачных стульях-постаментах, тем не менее, терпеливо стали ожидать продолжения речи руководителя Анклава.
- Всем присутствующим известно, что истинная цель сооружения Анклава на спутнике ближайшей планеты, которую мы решили назвать Лукана, вовсе не научная миссия, а подготовка данного планетарного пространства для переселения нашего народа с Плеяд, ибо срок существования нашего светила истекает. Вчера по суб-пространственной связи я получил срочное сообщение с высшим приоритетом секретности. На звезде Плеяда-один начались необратимые процессы затухания и превращения ее в красного карлика. Однако, если в нормальных и среднестатистических условиях процесс идет на протяжении десятков тысяч периодов, то наше светило в силу внутренних процессов превращается в затухающую звезду в тысячи раз быстрее. Скорее всего виной этому эксперименты Академии Света, которые не оставляли все это время своих попыток реанимации процессов горения звездного ядра. Реальность сейчас такова, что через два, максимум два с половиной периода, светило уйдет в процесс сжатия, дабы возродиться уже в виде сверхновой, что повлечет, как Вы понимаете уничтожение нашей планетной системы и всех ее населяющих. В срочном порядке Советом Плеяд принято решение об отборе среди населения самых ценных его представителей и эвакуации их сюда, поскольку иные поиски подходящей среды обитания дальняя разведка пока не выявила.
Да мы знали о естественной смерти звездных светил и о последующем их возрождении через аннигиляцию старого звездного вещества. Мы думали, у нас есть время для очистки новой территории для нашего вида здесь на Лукане. Задача нашего Анклава состояла в естественном очищении поверхности через стимулирование конфликтов между населяющими Лукану племенами. И если бы не эта срочность, не эти обстоятельства, которые диктуют необходимость принятия уже чрезвычайных мер, через сотни циклов мы бы достигли поставленной задачи – очищения Луканы без повреждения ее биологической оболочки. Напомню, что первый этап был нами простимулирован во временной период, который по исчислению аборигенов относится к их 1914 циклу, и он принес результаты, которые мы посчитали удовлетворительными для начала очистки территории, а именно больше сорока миллионов луканских аборигенов прекратили свое существование и соответственно не дали потомство. Второй этап, также организованный через племя Центральной части главного материка, дал еще более лучшие результаты, сведя к нулю биологическое существование уже восьмидесяти пяти миллионов особей. Конечно, после этого этапа, мы уже были вынуждены считаться с появлением у аборигенов оружия атомного распада, применение которого в конфликтах создало бы необратимое изменение биологической сферы, сохранение которой является главной нашей задачей. Поэтому мы вынуждены были остановить третий конфликт, который развивался вблизи Океанского континента вокруг малой островной территории в 62 цикле, прошлого тысячелетия.
И вот сейчас, когда мы плавно сконструировали третью фазу окончательной очистки на главном континенте и в районе экваториальной части, нас заставляют принимать срочные меры по их эскалации новые чрезвычайные обстоятельства! Поэтому, чтобы принять четкий план действий я и собрал вас сегодня здесь. Хочу выслушать мнение того, кто посчитает нужным его высказать. После этого в течении нескольких циклов оборота Луканы вокруг оси я приму решение. И оно станет обязательным для всех представителей Анклава!
- Да продлятся твои дни Гланн! – с этими словами поднялся одни из присутствующих, одетый в подобие тоги римских сенаторов из серебристой ткани, - Думаю, сейчас нам придется поступиться отходом от принципа неприменения луканянами оружия атомного распада. Практика показывает, что обычное развитие конфликтов, бурное поначалу, постепенно затухает, давая результат только в сокращении аборигенов и их не родившегося потомства. Сейчас мы видим практически полную остановку движения войск в центральной части главного континента. А через некоторое время они, как обычно, отдав куски земли, подпишут очередной мирный союз. В южной части не так явно, но тоже отмечается явная тенденция к затуханию. Полагаю, что наша тактика регулируемого Хаоса на Лукане сейчас не приемлема. Для стимулирования конфликтов необходимо формирование наших подразделений, которые вступят в непосредственный контакт либо с конфликтующими сторонами, либо с третьей силой, которая стоит в стороне и как обычно наблюдает за исходом бойни. Лично я полагаю, что наши агенты должны побудить вступить в оба конфликта эту третью силу, считающуюся на Лукане самой могущественной и с ее стороны нанести провоцирующие удары. Именно так и только в этом случае мы создадим всеобщий конфликт с участием всех племен Луканы. Очистка пойдет совершенно иными темпами. Нужно лишь технически минимизировать загрязнение среды, чтобы концентрация отравляющих веществ не превысила порог детоксикации, который мы можем применить после окончания операции.
Собравшиеся сдержанным гулом выразили одобрение словам выступавшего, как и внимательно слушавший его Гланн…
«ГАРРИ ТРУМЭН»
- What the Hell! – произнес командующий авианосцем Брюс Мак, одновременно выдыхая в помещение центрального поста клуб дыма гаванской сигары. – Мой старый «Гарри» вот уже почти пару месяцев торчит у клятых арабских берегов, а эти чертовы задницы из Вашингтона никак не могут сформулировать задачу для нас. Понятно, что раньше одно только появление нашей военной машины заставляло аборигенов вытряхивать полные подштанники и принимать позицию и указания нашего правительства. Но сейчас, я ей богу не знаю, для чего мы сжигаем тонны мазута и авиационного керосина для наших «Фантомов»! Неужели только для того, чтобы столичные чинуши знали о малейшем чихе этих арабов, после того как им в очередной раз прилетает от израильтян.
Брюс имел все основания высказать таковое недовольство использованием одного из мощнейших американских авианосцев - «Гарри Трумэн», которого в компании с авианосцем «Энтерпрайз» срочно выдвинули из Антлантики в район южного побережья Средиземного моря. Приказ поступил после начала военной операции Израиля в секторе Газа и недвусмысленного намека Ирана на военное сотрудничество с непризнанным палестинским государством. Наверное, это имело стратегический смысл, поскольку после появления этих двух грозных машин разрушения около своих берегов, иранское руководство заняло выжидательную позицию, позволяя себе только тайные операции по снабжению мятежного сектора оружием и боеприпасами.
Если первую неделю на обоих кораблях была введена готовность номер один, то с течением времени, учитывая пассивность потенциального противника, жизнь на авианосцах, которые фактически представляли собой два больших передвигающихся по воде города, входила в привычное русло. Нет, конечно, базирующиеся на палубах «Фантомы» по установленному графику, совершали облеты территории военного конфликта и вели воздушную разведку территории Ирана на предмет военных приготовлений, но это было уже сродни рутинной караульной службе.
Оттого и раздражало Брюса это, по его мнению, достаточно бесцельное пребывание у иранских берегов. В то время как в секторе Газа шла настоящая бойня с применением всех видов конвенционального оружия, вашингтонские политики чесали свои плеши, никак не решаясь отдать приказ о какой-то действенной помощи союзной армии израильтян.
Брюс встал со своего командирского кресла и подошел к лобовой веренице броневых иллюминаторов, чтобы понаблюдать за взлетом с палубы пары штурмовиков F/A-18, отправляющихся в очередное патрулирование. Две машины, несущие на бортах изображения акульих морд, дав форсаж по взлетной полосе палубы, лихо взлетели на трамплин в ее конце, и на мгновение подвиснув в воздухе, заваливаясь в вираж, пошли в сторону берега, одновременно круто набирая высоту.
Брюс наблюдал за взлетевшими штурмовиками, пока те поначалу не превратились в точки в синеве южного неба, а потом и вовсе пропали из виду.
Вздохнув, он вернулся на свое командирское место, распорядившись, чтобы ему принесли кофе. Через несколько минут он уже попивал обжигающий напиток, просматривая утреннюю сводку боевых действий в Газе.
- Кэптэн! Срочное сообщение от воздушного патруля! Атака зенитным комплексом ракетами класса «земля-воздух»! – резанул по ушам Брюса доклад дежурного по центральному посту.
- Переговоры с патрулем на громкую связь! – скомандовал Брюс, вскакивая на ноги и вмиг теряя былую безмятежность.
- Я - «Кондор», уходим в противоракетный маневр, отстрел ложных целей! – громыхнуло из динамиков в помещении поста.
- Я - капитан Мак! «Кондор», доклад! – скомандовал Брюс.
- Кэптэн! Атакованы при приближении к иранскому побережью! Предположительно зенитными комплексами С-300! Запас высоты позволил произвести маневр уклонения! Ракеты ушли на тепловые ловушки! Жду приказа!
- Зенитный комплекс уничтожить! – чувствуя знакомый азарт охотника, скомандовал Брюс. – Дополнительно поднять в воздух дежурное звено!
Он глянул на большой экран радара, на котором за рябью помех – следствием работы РЭБ авианосца, достаточно четко можно было видеть отметки штурмовиков, заходящих со стороны моря и ложащихся на боевой курс для уничтожения проявившегося так неожиданно зенитного комплекса. Хотя С-300 штука и не современная, но боевой мощи его более чем достаточно для уничтожения двух штурмовиков. Поэтому по отработанной методике штурмовики произведут залп с дальней дистанции. Сначала пойдут ракеты типа «Харм», которые должны вывести из строя радиолокационное оборудование комплекса, а затем наступит очередь управляемых ракет «Мейврик». На штурмовиках согласно штатному расписанию закреплены и ядерные бомбы УЙЭБ -2000. Но пока дядя Сэм вроде не ввязался еще в ядерную драку. Взлетевшее дежурное звено окончательно «зачистит» территорию, откуда осмелились нанести удар!
- Пошли «Хармы»! – доложил «Кондор». – Готовность к запуску «Мейврик»!
- Damm it! – тут же сбился с ровного доклада о своих действиях «Кондор». - Атака в воздухе! Локированы три истребителя противника на боевом курсе! Система «свой-чужой» определяет три СУ-25 «Frogfoot» ( лягушачья лапа – прим. Авт.). Наблюдаю пуск ракет «воздух-воздух», уходим с линии атаки. Прошу прикрытия!
Брюс на мгновение замер. Только полчаса назад вокруг была полная безмятежность, и вот он сейчас уже в эпицентре боевых действий, не дающих даже на секунду оценить общую обстановку. Что это диверсия или начало боевых действий на государственном уровне?!
Брюс переключил руководство воздушным боем на своих подчиненных. Подразделению электронной разведки он дал указание немедленного сканирования пространства вокруг авианосцев во всех средах. Электронные щупальца локаторов плавучего военного города начали ощупывать воздух, прибрежную территорию, под воду ушли буи, измеряющие изменение объема водной среды, синхронизированные с акустическим оборудованием для поиска подводных целей. Над обоими авианосцами «повисла» сфера радиолокационных помех, сгенерированных боевыми частями РЭБ.
Тем временем дела у «Кондоров» складывались не в их пользу. Помимо атаки в воздухе повторный залп произвел и наземный зенитный комплекс, взяв штурмовики в своеобразные клещи. Вынужденные изменить маневр уклонения от ракет нападавших «лягушачьих лап», оба «Кондора» попали в поле действия своих же тепловых ловушек. Одному из них ракетой «лягушатника» оторвало крыло, второму разнесло взрывом боевой части ракеты хвостовое оперение.
Дело принимало серьезный оборот. На обоих авианосцах заиграла общая боевая тревога. Все палубные самолеты готовились к взлету. Дежурное звено штурмовиков, спешившее на помощь «Кондорам» и так и не успевшее ее им оказать, захватило в активные прицелы управляемых ракет уходящие СУ и общим ракетным залпом превратило их, несмотря на отстрел ловушек, в три файербола. Тут же, не медля, звено развернулось к береговой линии и произвело залп по земному зенитному комплексу. Координаты цели были ранее сброшены файлом в локальную сеть авианосца. Из-под крыльев рванулись инверсионные следы ракет, а их серебристые тела вскоре уже рвали береговую линию, смешивая в жуткую смесь землю, железо комплекса и тела зенитчиков.
Брюсу показалось, что прошло не меньше минут сорока после начала боя, но корабельные часы неумолимо свидетельствовали, что схватка длится еще менее пятнадцати минут.
- Кэптэн! Множество надводных целей! Курс на наши авианосцы! Идут из береговых укрытий! Класс – торпедные катера «Шторм»!
- Всем пилотам взлет! Машинам в воздухе атаковать надводные цели! – быстро включившись в ситуацию, скомандовал Брюс.
- Кэптэн! Угроза массированной торпедной атаки! Запуск с катеров противокорабельных ракет «Оникс»!
Еще час назад безмятежная бухта Средиземного моря, сейчас напоминала кипящий на большом огне суп, со множеством ингредиентов. С воздуха катера атаковали ракетами и поливали свинцом из скорострельных автоматических пушек самолеты палубной авиации. Те маневрировали на бешеной скорости. Однако уклониться от управляемой ракеты на поверхности водной среды очень трудно. И с десяток катеров после попаданий потеряли ход. На них вспыхнули пожары. Некоторые экипажи боролись с огнем, некоторые предпочли спасаться в воде, расцветив голубизну средиземноморья россыпью оранжевых спасательных жилетов. Но армада, выскочивших из береговых укрытий катеров, все-таки успела произвести залп и торпедный, и ракетный. Часть выпущенных подводных и воздушных средств поражения были отклонены системами РЭБ и ушли в сторону от целей. Часть были сбиты оружием поднявшихся в небо штурмовиков. Как ни странно, но больший урон авианосному соединению причинили самые простые торпеды и ракеты без современной электронной начинки с самыми примитивными двигателями, на которые не могли повлиять средства РЭБ и которые в виду отсутствия электромагнитного поля хуже захватывались активными прицелами. Действовавшие по принципу простого снаряда или пули, многие из них добрались до целей, продырявив борта авианосцев, в том числе и ниже ватерлинии. Их экипажам в срочном порядке пришлось вступить в борьбу за живучесть корабля.
Брюс смотрел на акваторию, бывшую только что местом настоящей битвы с применением всех средств ведения современного боя. Он чувствовал, что до того приказа из столицы, о котором он час назад думал, остались считанные минуты…
РУБЕЖ АТАКИ
Полковник Парамонов скривил рот в зевоте. Сегодня, как впрочем, и несколько последних недель в оперативном зале Генерального штаба не происходило ровным счетом ничего тревожащего. Противоборствующие стороны, исчерпав свой потенциал, торчали на занятых ими позициях, периодически посылая в сторону друг друга железные болванки различного веса и калибра. Таковую ситуацию разнообразные тактики военного дела называли «стратегическим тупиком», из которого выход был только политический в виде очередного переговорного процесса для оформления различных новых реалий в территориальном положении соседних государств, уступках, компромиссах и прочей политической требухи. Но это уже Парамонова не касалось, хотя, конечно, окончания этой заварушки давно уже ждали все ее участники с обеих сторон. После того как политические задницы утрясут все нюансы, полковник сможет наконец-то вернуться к размеренной штабной жизни без обязательных очередных, а чаще всего внеочередных дежурств, получать свой оклад, и наконец-то отправиться в отпуск погреть свои старые кости на южном море. Парамонов усилием воли подавил очередную зевоту – все-таки кругом полным полно подчиненных и сонно посмотрел на большой во всю стену зала экран, где отображалась оперативная обстановка не только на линии соприкосновения, но и по всей территории страны. Месяц и более того назад этот экран постоянно полыхал тревожными сигналами боевой реальности на основе лавины приходящей информации из подразделений. Сейчас же по нему внизу бегущей строкой лишь изредка появлялась очередная обработанная в цифровой формат информация об удачном, а больше, как правило, неудачных падениях различных снарядов, ракет и всякого беспилотного летающего железа по обе стороны от линии разграничения. Да и эти сообщения становились все реже. Кроме того, подобная мелочь, даже если и влекла какие-то минимальные боевые потери, автоматически складывалась в архив для последующей обработки аналитиками и формирования докладов для начальства, которое, по глубокому убеждению Парамонова сии доклады в последнее время явно игнорировало. До конца сегодняшней смены оставалось еще несколько часов, и Парамонов решил выйти из зала в коридор, где располагался кофейный автомат. Может быть, стаканчик горячего напитка, хоть и скверного вкуса и качества (от него почему-то вечно тянуло запахом резины) прогонит проклятую зевоту!
У кофейного автомата стояло двое офицеров из группы компьютерного обеспечения, которые, как и Парамонов, видимо, изнывали от вынужденного безделья после напряжения активной фазы противостояния. Подумав над выбором напитка, Парамонов остановился на двойном эспрессо, надеясь, что двойная доза хоть и разбавленного кофеина немного притушит резиновый привкус.
Автомат мигнул экраном, сигнализируя о готовности напитка. Парамонов решил употребить автоматическое пойло тут же неподалеку от кофе-машины, так как пластиковый стаканчик обжигал руки. Но только он поднес его ко рту, как из оперативного зала раздался вой экстренного сбора, чего давно уже нынешние работники не слышали, успев немного подзабыть этот противный, разрывающий акустическим сверлом мозг, звук. Парамонов, примостившийся в одном из коридорных кресел, от неожиданности пролил горячий кофе себе на гениталии, безнадежно запачкав форменные брюки.
- В Бога душу, Христа-спасителя мать! – рявкнул Парамонов, вскакивая с кресла.
Времени остудить обваренное кипятком мужское хозяйство не было, и Парамонов, не переставая материться на ходу, вбежал в зал, который вместо сонного улья, напоминал уже тот же улей только разворошенный. Операторы что-то кричали в гарнитуры, еще минуту назад вяло ползущая внизу экрана строка проносилась со скоростью какой-нибудь Break news, пестря цифрами и координатами, обнаруженных целей.
Но хуже всего было то, что Парамонов увидел на экране, который был весь расцвечен метками множества ракет, которые со всех сторон неумолимо двигались по направлению к границам. Добежав до своего места, Парамонов с силой вжал клавишу селектора, соединяясь со старшим оператором:
- Доклад!
- Ракетная атака! Около двух тысяч ракет большой дальности! В основном класс «Томагавк». Зафиксированы пуски с воздушных боевых платформ, кораблей, подводные залпы с субмарин. Система ПВО локирует их, начинает работу, но по такому количеству явно будет перегружена уже после первого залпа. Полагаю, что это первая волна имеет задачей как раз перегрузить наши мощности по ПВО, вторая волна пройдет беспрепятственно!
У Парамонова в мозгу мгновенно сложилась картинка из докладов оперативной обстановки последних дней. Все эти, якобы, безобидные передвижения амеров и их союзников в рамках учений «Дефендер Юроп». Авианосцы, вдруг ни с того, ни с сего подтянувшиеся к побережью на Тихом океане. А уж подводная часть триады, можно не сомневаться – явно в полном составе дислоцирована вокруг всех побережий с севера, запада и востока. В полковничьем рту сразу пересохло. То, чего постоянно ждали и также постоянно надеялись, что оно никогда не наступит, случилось! Сейчас в такой же штаб, только по ведомству стратегических ракетных войск, уже явно пошла команда подготовки ответного удара в полном соответствии с нашей концепцией применения оружия массового поражения. Все эти мысли промелькнули в его голове, после чего Парамонов внезапно почувствовал себя надувным шариком, из которого выпустили весь воздух. Но, надо брать себя в руки, не ждать же пока янки проутюжат всю территорию!
Тем временем, с экрана начали исчезать некоторые метки.
- Заработала наша ПВО! – подтвердил дежурный. - Отчет о сбитых целях параллельно поступает на Ваш компьютер!
- Некогда! – сквозь зубы процедил Парамонов. – Доклад в устной форме через каждые пять минут!
Метки целей продолжали гаснуть на экране, что внушало некоторую надежду, но Парамонов то знал, что сейчас неизбежно наступит пауза, связанная с необходимостью перезагрузки боекомплектов и загрузки данных для новой партии ракет, что, несмотря на электронику, займет время.
- Вторая волна! – осипшим голосом подтвердил его опасения дежурный.
На экране появлялись все новые и новые метки ракет, упорно двигающиеся к целям, координаты которых были вложены в их электронные мозги. В какой-то момент их количество на экране стало настолько большим, что исчезновение некоторых уже глаз не замечал.
- ПВО перегружена, ракеты пошли на цели! - в голосе дежурного звучало нескрываемое отчаяние.
- Что накрыто? – усталым и каким-то безучастным голосом спросил Парамонов.
- Пока идет информация о поражении несущих платформ с ядерными боеголовками, воздушного, подводного, надводного и наземного базирования!
« Так, ну что же этого следовало ожидать!» - подумал Парамонов - « Сначала вынесут известные им точки базирования ядерных пусковых установок, а потом уже прочешут остальное менее для них опасное!»
Заверещал телефон экстренной связи, Парамонов рванул трубку.
- Немедленный залп всеми имеющимися средствами на гиперзвуке!!! - орал, не слушая доклада по форме, министр обороны. – Все, что накоплено для соседей, в дело!
Положив трубку, Парамонов, как ни странно почувствовал некоторое успокоение. Теперь предстояла работа, а она не терпит эмоций. Руки уверенно забегали по клавишам пульта, отдавая команды на поражение целей конвенциональным гиперзвуковым оружием. Которое, в чем не сомневался Парамонов, достигнет в этой «ракетной толкучке» своих целей.
« Хоть мир, похоже, закатится в ж…пу, но не мы это начали!» - подумал он, выслушивая доклады о готовности к пускам.
Спокойно дождавшись последнего доклада, Парамонов скомандовал:
« Одновременный залповый пуск! Перезарядка и новые пуски без команд, сразу по готовности! Стрельба до окончания боезапаса!» - откинувшись на спинку кресла, стал молча смотреть на экран своего компьютера, на котором бешено скакали цифры обозначения пусков, поражения целей и прочая информация самого большого в истории Земли сражения.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №224040201384