1984

Я сидел за столом в своём вагончике - прорабской не поднимая головы, и пытаясь успеть до конца дня добить наряды хотя бы по одному объекту, где трудилась моя  бригада. Пачки бланков нарядов и табелей, вперемешку со сборниками ЕНИРов и смет, прижатые пепельницей и металлическим арифмометром «Феликс», были разложены по всему столу. Клубы дыма, после планёрки, плавали по вагончику от только что отправленных мной по своим рабочим местам, и просто к  «чёртовой матери», чтобы не отвлекали, бригадиров и корешей.
– Старый - сказал я, сидевшему на табурете у стены, шнырю - дневальному
 - открой дверь, проветри помещение и, подняв глаза, вдруг увидел, что вдалеке, в нашу сторону идёт какой-то мужик в чёрной шляпе с короткими полями, строгом костюме и светлой рубашке с галстуком.

Моя прорабская стояла на площадке из дорожных плит, между бетонных стен будущей силосной траншеи, примерно в ста метрах от ворот для вьезда в промзону техники, и дверей проходной, через которые, после проверки пропусков солдатами внутренних войск, проходили вольные работники ПМК - 991, а иногда: проверяющие строительство комплекса различные комиссии и высокое начальство. Вагончик был расположен так, что когда его наружная дверь открыта, через внутреннюю - остекленную, было видно кто заходит и какая техника заезжает в «зону». Этого мужика я не знал, никогда не видел, и это было очень странно. Начальство всегда заходило на объект, где трудится спецконтингент (а проще говоря - заключённые) в сопровождении сотрудников колонии или руководителей ПМК - 991, а он шел один.

- Ладно, подумал я, разберёмся - и продолжил заполнять бланки нарядов. Через несколько минут незнакомец поднялся на крыльцо вагончика и зашел внутрь.
- Здравствуйте - поздоровался он и продолжил:
- я первый секретарь Холмогорского райкома партии  Сорокин Илья Николаевич, и хотел бы ознакомиться с ходом строительства. Вы можете мне показать комплекс?
На вид ему было около пятидесяти лет, среднего роста, крепкий и спокойный. Я поднялся из - за стола, пожал протянутую руку и тоже представился:
- Петровский Александр - строительный мастер. Мои слова подтверждала пришитая на левой стороне робы чёрная бирка, с написанной на ней белым шрифтом: фамилией,  инициалами и номером отряда.
- конечно, Илья Николаевич, можем обойти комплекс, покажу Вам что сделано и что делается - сказал я, выходя из-за стола. Пропустив его вперёд, я задержался у двери и негромко сказал дневальному:
- ноги в руки Петрович, беги и предупреди всех бугров, чтобы работники пахали как Павка Корчагин, никаких перекуров и шатающихся: головы поотрываю, если встречу какого-то бездельника. Тот кивнул и, подождав когда мы зайдём за бытовку, рванул по объекту. Я догнал первого секретаря и мы пошли к ближайшему зданию.

Строящийся, уже почти восемь лет, животноводческий комплекс в посёлке Емецк  Холмогорского района Архангельской области - состоял из 2 каменных коровников на 400 голов каждый, родильного и молочного блоков, огромной котельной, кормоцеха, ветсанпропускника и прочих объектов: гаражей, мастерских, силосной траншеи, бетонных выгулов, очистных сооружений. На строительстве этого «скотного двора», как с лёгкой руки одного москвича - зэка, бывшего преподавателя МГИМО, прозвали комплекс (не догадываясь даже какой смысл старый еврей вкладывал в это выражение) трудилось восемь бригад, в каждой из которых было от 12 до 25 заключённых, и только в недавно образованной бригаде отделочников: которую, приказом начальника зоны, пришлось возглавить мне - было больше 50 человек. Не смотря на то, что я уже трудился мастером по приказу начальника  ПМК- 991, мне оставалось только подчиниться «хозяину» и завидовать обезьяне в старом анекдоте, которая не могла разорваться на умную и красивую.

Обходя комплекс с первого коровника, мы шли по объектам против часовой стрелки. Я рассказывал про то, что сделано и что осталось доделать, не сгущая краски, но и не скрывая трудностей и проблем строительства. Илья Николаевич внимательно слушал, изредка задавая уточняющие вопросы. Не удержавшись: я, всё-таки, задал ему вертевшийся на языке вопрос:
- как так вышло, что первый человек района приехал на объект один, без свиты инструкторов райкома, «зоновского» начальства и руководителей ПМК?
Тот усмехнулся и сказал, что «первым человеком района» его утвердили только вчера, в архангельском обкоме партии и, чтобы не терять времени, он решил на обратном пути заехать и осмотреть главную стройку холмогорского района. В Емецке, в конторе участка ПМК, никого из начальства не оказалось, и он приехал сюда с водителем, так как ещё не бывал на этом строящемся комплексе.

Работа на объектах шла своим чередом, без дела никто не слонялся. Часа через два, мы не спеша обошли объект и я, набравшись наглости, пригласил его к себе в прорабскую, попить чайку и посмотреть документацию, но Первый, сославшись на отсутствие времени, поблагодарил и отказался.

- Александр - вдруг сказал он:
- сейчас в районе создается объединённый штаб стройки и я хочу, чтобы ты рассказал на его ближайшем заседании в Холмогорах, что сделано и какие проблемы есть на строительстве комплекса.

Вот это поворот! Я решил, что за время нашего общения, первый секретарь забыл про мой статус  «заключённого»: в голове крутились мысли, что ответить, и как деликатно объяснить всю невыполнимость его предложения.
- Илья Николаевич, спасибо конечно, но вынужден отказаться по нескольким причинам - сказал я,
– наш начальник участка: Бересневич Георгий Иосифович, более компетентен  в вопросах строительства комплекса, и намного лучше сможет рассказать про все нюансы этой стройки… - да и охрана меня за этот забор не выпустит, не положено.
И не сдержал лёгкой улыбки.
Но, оказывается, что это я не понимал в полной мере с кем общаюсь, а он ничего не забыл, и говорил это абсолютно серьёзно. 
- ну насчёт выпустит, или не выпустит тебя охрана - это мои проблемы, и поверь -  если бы все проблемы в жизни были такими, то она была бы проста и прекрасна - сказал Илья Николаевич таким тоном, что я сразу понял почему он первый секретарь райкома партии и главный человек района, и улыбка сразу исчезла с моего лица.

- ладно Саша! Спасибо за экскурсию, подробный рассказ и, думаю, что  мы не последний раз встречаемся. И крепко пожав мне руку, зашел за дверь проходной!

Только она успела захлопнуться, как слева, из жилой «зоны», выскочил старший лейтенант Мухаметзянов - дежурный помощник начальника колонии и, подойдя ко мне быстрыми шагами, стал взволновано расспрашивать:
-ну что, что он сказал? О чём спрашивал? А ты о чём говорил?
Мне стало смешно, и я ответил ему как можно серьёзнее:
- да всё про вас рассказал! Сдал вас всех с потрохами! Так что сухари суши! - и глядя на его рожу, громко расхохотался! А потом сказал успокаивающе:
- да всё нормально старлей, нормально! Показал ему стройку, рассказал про комплекс! Его же это интересует, а не ваша служба.
ДПНК немного успокоился и обиженно буркнул:
- шутки у тебя Мастер дурацкие, вот скоро «хозяин» приедет, ему всё расскажешь -  посмотрю как смеяться будешь!  И пошел к проходной. 

Шёл апрель 1984 года.


Рецензии