Крымчанин. 1. На чужой земле

КРЫМЧАНИН

Квазиисторический роман

КНИГА ПЕРВАЯ. СПЕЦОПЕРАЦИЯ «ДУНАЙ»

Глава первая. НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ

                Снова, снова — громом среди праздности,
                Комом в горле, пулею в стволе —
                — Граждане, Отечество в опасности!
                Граждане, Отечество в опасности!
                Наши танки на чужой земле!

                (Александр Галич, 1968 год)

 

Тёплым сентябрьским утром 1968 года танк Т-55 старшины  Андрейченко, покидающий братскую Чехословакию в рамках спецоперации «Дунай», отклонился от заданного маршрута и свернул в сторону города Славкова — бывшего Аустерлица.

Причина такого манёвра была в том, что в состав экипажа машины боевой был временно включён молодой корреспондент газеты «Красная Звезда» Сандро Моголь-Трояновский — племянник нового Командующего войсками Московского Военного Округа.

Сандро писал исторический роман об Аустерлицком сражении и не мог упустить случай посетить легендарное место. В начале века здесь раскинулись охотничьи угодья эрцгерцога Фердинанда, а после Второй Мировой притаился чехословацкий танкодром.

Не сбавляя скорость, Т-55 смахнул шлагбаум на въезде и влетел на безлюдные просторы танкодрома.

Промчавшись мимо траншей, окопов и капониров, машина углубилась в девственный лес.

Извилистая грунтовка становилась всё уже и вскоре упёрлась в живописную поляну.
На краю поляны, прекрасно гармонируя с невозмутимо журчащим ручьём, стоял бревенчатый сруб.
Из трубы поднимался дымок, быстро тающий в безоблачном небе.

— И дым Отечества нам сладок и приятен… — задумчиво пробормотал Сандро, соскакивая с танка.

— Поберегись, лейтенант! — нарушил идиллию старшина Андрейченко.
И, прищурив намётанный глаз, дал очередь из ДШК * над головой выскочившего из баньки паренька.
Обнажённый парильщик выронил веник и сломя голову бросился в кусты.
А любопытный военкор мужественно шагнул в предбанник и распахнул дверь в парилку.

— Что там за стрельба, Войтех? — испуганный женский голос показался нашему герою до боли знакомым.
На верхней полке дрожащим комочком съёжилась миниатюрная китаянка.
Теперь уже никаких сомнений не оставалось: это была Аи Чо — однокурсница Сандро по факультету журналистики Киевского универа.
За пять лет учёбы юный воздыхатель так и не решился пригласить её на свидание…

— Аи! Это ты? Не может быть!

— Сандро! Как ты здесь оказался?

— Лучше ты, Аи, прокомментируй свою банную love story…

— А ты и надулся сразу, ревнивый Отелло! — облегчённо рассмеялась девушка. — Войтех — гей. И к тому же внешкор нашей гонконгской газеты The Star.

— Ты устроилась туда на работу?

— Да, с лета. И уже в августе редактор Грэм отправил меня в Чехословакию за жареными репортажами.
Он у нас бесстыжий расист… Однажды даже пошутил: «Если китайцы не могут говорить по-английски, то они не стоят того, чтобы с ними разговаривать!».

— И зачем ты на этого расиста работаешь?

— Это длинный разговор, Сандро…

— Эй, лейтенант, ты живой там? — раздался снаружи обеспокоенный баритон старшины Андрейченко.

 
*ДШК — крупнокалиберный пулемёт, установленный на башне танка Т-55

ЧИТАТЬ ВТОРУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/02/1469


Рецензии