Рецензия к фильму Шоколад
Ну, это очень популярный британо-американский фильм, который, с одной стороны, достаточно серьёзный, чтобы быть настоящей стопроцентной драмой. А с другой, он довольно добрый (несмотря на все поднятые жизненные реалии и сложности) и, я бы даже сказал, сказочный. Как ни парадоксально это звучит. Хотя, возможно, никаких парадоксов тут и нет. Есть у меня подозрение (могу ошибаться), что и роман-первоисточник - сам по себе не самый типичный роман. Надо будет почитать. Просто тут присутствуют все компоненты сказки. От рассказчицы и напряжённо-весёлой музыки (очень классной!) до сюжета. Какой-то заколдованный городок. Там злой колдун. Прилетает добрая волшебница. И всех расколдовывает. И, несмотря на то, что все проблемы, с которыми сталкиваются многочисленные персонажи, вполне реалистичные и жизненные, всё равно меня не покидало ощущение, что я наблюдаю за какой-то волшебной страной. Не такой волшебной, как Нарния или Нетландия, конечно. Но, тем не менее, буду настаивать, что такое место могло бы быть где-нибудь в сборнике произведений Андерсена, например. Ну и давайте смотреть правде в глаза. Разве шоколад тут не творит чудеса?))) Кстати, я не так уж и люблю шоколад. Мне ближе сгущёночка или рахат-лукум.)) Но про них вряд ли напишут роман или снимут кино. Вот сам сяду и напишу роман "Коровка"... В общем, для меня - это взрослая сказка, переведённая на язык реализма. Ну и выложить мне ванную плитками шоколада и, моясь в душе, иногда полизывать стену, если не пора перейти к сути.
1959-й год. Где-то чёрт знает где во Франции есть малюсенький городочек. Численностью не более пятидесяти человек, наверное. У нас двор среди "хрущёвок" и то больше. Ну ладно. Не больше. Но два таких двора - точно больше. Центром этого антимегаполиса является церковь. А мэр - главный проповедник. И он - преданный слуга церкви. И всё население живёт по его канонам. Нет, я не могу сказать, что они его боятся. Просто они не умеют жить по-другому. Там многими годами формировался этот режим, этот устой, уклад, традиции. Там единственное развлечение - это ежедневный поход в церковь за очередной проповедью. Может, и не всех это устраивает. Но выделяться протестами никто не хочет. Ну нафиг! Чего этим добьёшься? Что на тебя смотреть все косо будут? Так себе удовольствие. А это пятьдесят девятый год! Это не времена инквизиции! Тем не менее, Элвис Пресли - зло. Мэрилин Монро - дьявол. А за любой весёлый движ - в ад. Но в один прекрасный день на этот городок налетел северный ветер. И принёс с собой какую-то странную женщину с дочкой. Не, не Мэри Поппинс. Мэри прилетает с восточным ветром. Это раз. Во-вторых, они пешком причапали. А в-третьих, её вообще не Мэри зовут. К ним нагрянула Шоколадница. Не, не бабочка. Я же говорю - пешком. Просто она варит (или как оно делается?) офигенский шоколад! И творит из него такие кондитерские изделия, что сам Вилли Вонка лопнул бы от зависти. И она взяла в аренду у одной старушки домик, где можно и жить, и кулинарить, и продавать сласти. Но заявилась она в самый неподходящий момент. Во время Великого поста. А значит, никто из местных не должен даже смотреть в сторону этого магазинчика. Хотя, горький шоколад, вроде, даже церковь не запрещала... Но дело не в этом. Просто появление этой мадемуазель с дочкой (которая разговаривает с невидимым кенгуру) отвлекает народ от повседневной жизни! Искушает людей, тварь этакая! И главный мэр-проповедник решил дать понять, что здесь ей не место. Пусть вон в Швейцарию со своими шоколадками отправляется. И даже стал распускать о ней слухи. Правдивые, ведь лгать он не может, но всё же слухи. А дама осталась. А люди - это люди. Они любят что-то новое. Тем более, когда живут взаперти постоянно. И потихонечку, украдкой, стали посещать кондитерскую. А там разные люди. И клептоманка чокнутая. И дед с собакой, которая тоже дед. И мальчик, который рисует в жанре "трэш". И женщина, у которой не было секса с мужем уже два века. Все заходили в магазинчик. И преподобный начал нервничать. Пост же, чёрт возьми! Какой шоколад-то?!..
Ещё отмечу, что везде пишут, что это - мелодрама. Вот вообще нет! Есть слабенькая лямурная чёрточка, которую даже линией назвать сложно. Вообще не про любовь история. Я возьму на себя смелость и заявлю, что это кино про банальную бытовуху. У всех персонажей тут - сплошная бытовая хрень. Которая встречается на каждом третьем шагу. Вот до меня донести смысл серьёзных бытовых проблем не просто. Мне часто плевать в кино на них. Тут - я вижу и их серьёзность, и их трагичность. Потому что на меня не давят! Мне не нужно: "Давай! Вот здесь ты должен жалеть, а тут ненавидеть!" Это только бесит иногда. А тут нет такого. И это офигенно. Состав, конечно, непобедимый. Жюльетт Бинош и Джуди Денч номинировались тут на Лысика. Не выиграли. Но мне больше всех понравилась Лена Олин. У неё персонаж сложнее и справилась она с этим блестяще. Кэрри-Энн Мосс - браво! И это после "Матрицы"! Зря все её знают как Тринити. Альфред Молина очень хорош. Джон Вуд - старенький. Ну а Джонни Депп... Он уже тут стал пиратом.)) Режиссёр Лассе Хольстрем - один из сильнейших. Только я вообще не все фильмы его люблю. Он очень мелодрамный. Он "Хатико" снял. Для меня, после истории пёса, этот фильм у него лучший. Десять. "Простите, месье. Пираты атакуют." "Ясно."
Она пришла из ниоткуда в разгар Великого поста.
Спасибо, что хоть не сплясала позорный танец у шеста.
Но всё же с появленьем дамы паству понесло вразлад.
Эта еретичка стала продавать тут шоколад!!!
Я, как проповедник-мэр, должен подавать пример.
И не дать народу сгинуть под искушением химер!
Напоминаю, что был сладок запрещённый в пищу плод.
И яблоки мы можем грызть. Но шоколад? Да о май Год!!!
Не могу смотреть спокойно, - пробивает тыщей вольт -
Как мальчишка гложет "Сникерс", а девчушка - "Альпен Гольд".
Но и сам чутка подсдулся. Ем неделю кресс-салат.
И к тому же микро-зелень... Брежу: "Бог мой - шоколад..."
Свидетельство о публикации №224040201493