Крымчанин. 3. Высокое небо Аустерлица

             Здесь дрючил русских Бонапарт,
             Не сдерживал поводья,
             Имел эрцгерцог Фердинанд
             Охотничьи угодья.

— Аи, ты просто чудо! Ты, ты… — Сандро не мог совладать с нахлынувшими на него эмоциями и подобрать для них правильные слова. — Спасибо тебе за всё!

— Дурачок, лучше скажи спасибо товарищу Брежневу за его спецоперацию!
Если бы не ваш Генсек с его Политбюро, не видать бы нам с тобой Чехословакии, как своих ушей без зеркала. И не соединились бы никогда  две звезды — твоя «КРАСНАЯ» и моя «THE STAR» под сенью волшебного фикуса.
И под высоким небом Аустерлица…

Согласись, Сандро, нам с тобой  здесь гораздо комфортнее, чем продырявленному князю Андрею Болконскому с его имперскими замашками!

— Ого, Аи, ты ещё и «ВОЙНУ И МИР» успела освоить!
Я так мало знаю о тебе…
Давно хотел спросить: откуда у тебя такой чистый русский?

— История моя началась пятьдесят лет назад — в марте 1918 года, когда Гонконг посетил проездом адмирал Колчак.
Моя бабушка Джи Чо работала танцовщицей в портовой таверне.
Там они и познакомились…
Флотоводец убыл на гражданскую войну, а в декабре бабушка родила под знаком Стрельца моего папу Стэнли.

Вскоре ей удалось выйти замуж за американского корабельного электрика Сэма Хека, который забрал её с пасынком в Штаты.
А в 1930 году привёз оттуда в СССР в Александровск на стройку века ДНЕПРОГЭС вместе с пятью генераторами от  GENERAL ELECTRIC.

Через два года проект был завершён.
Большевики дали Сэму орден  и тут же вместе с женой репрессировали как вражеского шпиона.
А моего тринадцатилетнего папу окрестили Стасиком и отдали в детский дом.

Потом Стас закончил мореходку, воевал в качестве мичмана Черноморского Флота…
В мае сорок пятого участвовал в подрыве и затоплении Берлинского метро.
После чего на нервной почве сбежал в британскую оккупационную зону и благополучно вернулся в родной Гонконг.

Там познакомился с моей будущей мамой — Гуанхуй Чоу.
Не смейся, глупенький — ГУАНХУЙ по-нашему означает БЛЕСТЯЩАЯ, ЛУЧЕЗАРНАЯ…

И в 1946 году родилась я.
Но «стрелец неприкаянный» вскоре бросил мою маму…
Хотя и она была ещё та штучка — наставляла супругу рога регулярно.
В итоге спилась и умерла, когда я заканчивала десятый класс.

Так что я, получая паспорт, взяла бабушкину фамилию Чо.
Заодно и отомстила папе, который почему-то оставил себе фамилию отчима.
Теперь Стэнли Хек — крутой игорный магнат на острове Макао.
А начинал свой бизнес как заурядный контрабандист…

— Выходит, Аи, твой папаша сделал свой стартовый капитал на контрабанде? — недоверчиво поинтересовался лейтенант.

— Ну, не только на контрабанде… — смущённо потупилась китаянка и покраснела. — В 1953 году, как тебе известно, произошло два знаковых события.
5 марта, наконец, окочурился Сталин. Говорят, его отравили соратники…
А 20 августа СССР испытал первую водородную бомбу, бросив вызов молодой организации НАТО, куда, кстати, вовремя вошла Италия.

— А Италия тут причём?

— Не перебивай, милый!

…И вот тут на сцене внезапно появился папин отчим Сэм Хек.
Его в 1954 году реабилитировали.
Отсидев 22 года на Колыме, американец вернулся в Штаты.

Где связал свою дальнейшую судьбу с мафиозным кланом Дино Челлини — устроился главным инженером по игровым автоматам в сеть подпольных казино.
А когда Дино узнал, что у Сэма в Гонконге есть пасынок — опытный советский подводный диверсант, он предложил мичману Хеку поучаствовать в авантюрной реваншистской спецоперации «людей-лягушек» Уго Эспозито.

Дело в том, что по итогам войны союзники реквизировали флагман итальянского флота «Юлий Цезарь» и передали его Советам.
Те назвали трофейный линкор «Новороссийском» и разместили в Севастополе.
Итальянцы поклялись отомстить…
Спецоперация прошла успешно.
Тогда, в конце октября 1955 года, на дно отправились 614 краснофлотцев, а Главком ВМФ Кузнецов лишился погон.

За мастерское уничтожение линкора итальянская игорная мафия щедро наградила всех героев-диверсантов.
Не обделили при этом и Стэнли Хека.
А Дино Челлини ещё и помог моему папочке открыть в Макао казино «ХЕКПОТ»…

Тогда отец в очередной раз предложил мне взять его фамилию, но я осталась непреклонна…

 ЧИТАТЬ ЧЕТВЁРТУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/02/1533


Рецензии