Байка, похожая на жизнь

  - Здорово, Работодатель!
  - Здорово, Работник! Чего хотел?
  - Хотел тебе байку рассказать. А может, и не байку.
  - Интересно. У меня как раз есть несколько минут. Присаживайся, рассказывай.
  - Так вот. В Некотором Царстве, на Некотором Производстве, где на реальную среднюю зарплату среднего рабочего человека можно нормально жить, трудился один Тракторист. Трудился он, значит, трудился... Не бухал, не прогуливал, не тащил с предприятия, не забивал на работу болт и не ложил на неё хрен - в общем, не создавал проблем ни товарищам по работе, ни руководству. А напротив, всячески старался в решении разных возникающих проблем помогать и посильную пользу предприятию приносить... Много ты таких видел?
  - Да... По пальцам можно пересчитать.
  - И я видел таких примерно столько же. Так вот. Трудился, значит, этот Тракторист, трудился... И вдруг произошёл с ним несчастный случай - производственная травма...
  - Печально.
  - Согласен.
  - И что же произошло дальше?
  - А дальше произошло вот что. Тракториста увезли в больницу. Там ему пришлось ампутировать руку.
  - Тяжёлый случай. А что Работодатель?
  - А Работодатель вот что. Оплатил Трактористу операцию, протез, длительное отсутствие на работе по причине лечения и восстановления, сохранил за ним рабочее место, а за время его отсутствия переоборудовал трактор так, чтобы при выходе с больничного, получившему инвалидность Трактористу было бы максимально удобно, комфортно и безопасно работать.
  - Круто. Достойно уважения.
  - Полностью согласен.
  - Только у меня к тебе возник вопрос: а к чему ты мне это рассказал?
  - А к тому, что у меня к тебе возник вопрос: ты бы так смог?
  - Хороший вопрос... Слава Богу, на моём предприятии никогда такого не было. Поэтому даже как-то и не думал...
  - Вот и подумай. Может быть, кто-то из Работников твоего предприятия остро, просто катастрофически, нуждается в реальной конкретной помощи и поддержке? Может быть, бьётся, барахтается, выживает из последних сил, которых у него осталось уже совсем немного? И при этом эти самые последние силы выкладывает на работе, потому что воспитан так и по-другому не может. Выкладывается для блага предприятия. Для твоего блага, в конечном итоге. А на заботу о себе у него уже ни времени, ни сил не остаётся. Может такое быть?
  - Думаю, что может.
  - Правильно думаешь. Видимо, не зря ты - Работодатель. Вот и подумай: можешь ли ты реально чем-то помочь тем немногим людям, которые помогают тебе, и которых у тебя на предприятии можно по пальцам пересчитать? И как они после этого будут тебя ценить и уважать? И как это отразится на производительности труда и благополучии предприятия в целом? На твоём благополучии, в конечном итоге. Подумай. Если, конечно, смотришь в перспективу. Если хочешь радоваться жизни, подсчитывая прибыль от добросовестного труда надёжной, сплочённой команды ответственных профессионалов. А не лить слёзы, подсчитывая многомиллионные убытки от бардака, развала, пьянства, воровства, беспредела и прочих негативных последствий деятельности приходящих-уходящих несунов, алкоголиков, наркоманов, раздолбаев и прочих "лиц с низкой социальной ответственностью". Подумай.


Рецензии