Крымчанин. 5. Дети разных народов

Захватив по дороге продрогшего Войтеха, любовники вернулись в баню.

Распаренные танкисты как раз сели отобедать чем Бог послал.
На этот раз католический Бог послал экспроприированные чешские сыры и колбаску, а также ящик пива  Velkopopovick; Kozel* впридачу.
Слава всё тому же Богу — на столе отсутствовали осточертевшие кнедлики, которыми «освободителей» до этого почти месяц ежедневно потчевали в офицерской столовой города Брно неразговорчивые поварихи.

— Хлеб да соль! — блеснул знанием русского Войтех, суетливо натягивая штаны на промёрзшие чресла.

— Ем, да свой! — отпарировал старшина Андрейченко, неторопливо запивая кусок колбасы уже пятой бутылкой пива.

— Не пугайтесь, Войтех! — успокоил чеха Сандро. — Это наш командир танка одессит Василий так шутит.
Экипаж у нас интернациональный: механик-водитель — бурят Тэхэ Наждаков, наводчик — башкир Мухтар Танчиков…

— Мухтар… Знакомое имя! — улыбнулась Аи. — Кажется, на втором курсе я смотрела в Киеве фильм «Ко мне, Мухтар!»

— Это про милицейского кобеля фильм… — обиженно пробурчал наводчик. — Некрасиво давать собакам человеческие имена!

— А имя ТЭХЭ я вообще раньше не слыхала… — поспешила увести разговор в сторону китаянка. — Интересно, что оно означает?

— По-русски это значит КОЗЁЛ! — ухмыльнулся старшина, откупоривая шестую бутылку.  — В честь нашего Тэхэ чехи даже вот это пиво придумали!

— Хорош издеваться, командир! — заступился за бурятского друга молодой лейтенант.  — Представляю моих друзей: моя бывшая однокурсница журналистка Аи и её коллега Войтех!

— Ну, коль друзья, присаживайтесь к столу! — смилостивился Андрейченко.
Примите на борт пивка для рывка!

— Товарищ командир, разрешите доложить — пиво закончилось! — прояснил оперативную обстановку ефрейтор Танчиков.

— Сержант Наждаков, принесите из танка ящик вина! — молниеносно отреагировал старшина.

— Вино на пиво — это диво! — довольно промолвил Сандро.

— Пиво на вино — это говно… — пробурчал Тэхэ, закрывая за собой дверь снаружи. Сержант так и не понял, почему на посылках оказался он, а не младший по званию ефрейтор Танчиков.
И замурлыкал себе под нос любимую дразнилку:

«Старшина у нас хороший, старшина у нас один —
Соберёмся экипажем и трынды ему дадим…»

*Велкопопо;вицкий Ко;зел (чеш. Velkopopovick; Kozel) — чешское пиво низового брожения, выпускающееся с 1874 года в селе Вельке-Поповице Среднечешского края.

ЧИТАТЬ ШЕСТУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/02/1566


Рецензии