1905 Гранённый стакан Б Савинков Ал Серебрякову

раньше я эту работу называла странный мотив ограбления

сейчас переделала - Серебряные коньки плюс Империя под ударом Алексея Валерьевича Серебрякова (Борис Савинков)

Александр Аникин - Александр Бельский так и остаётся

но Бельский изменяет Ольге Петровской с Екатериной Вольской - оперной певицей,
и у Ольги Петровской появляется защитник драматический актёр Алексей Серебрянский по прозвищу Князь - с Князем Ольгу Петровскую знакомит Борис Викторович Савинков 


 Посвящение Алексею Валерьевичу Серебрякову

соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову

Обожаю и люблю роскошного и шикарного любимого нежно Алексея Валерьевича Серебрякова!!!

Образ Гуро взяла из сериала Гоголь с Олегом Меньшиковым и Александром Петровым. За Гуро Меньшиков, за Бориса Савинкова и Александра Бельского - Алексей Валерьевич Серебряков

 1900 год.
Российская Империя праздновала переход в новую эпоху, миллениум того времени.
Для Павла Нестеровича Путиловского это означало новое назначение, и новое продвижение по службе - он выбрал пусть следователя, и все его друзья должны были радоваться этому. Не радовалась только Нина, невеста Павла, которая понимала, что эта служба их отношения может погубить. Вокруг Павла Нестеровича наверняка будут дамы!

И какие!

Нина хныкала по поводу назначения любимого в Департамент полиции на службу к Сазонову, сидя в большой пространной гостинной на коричневом диване с покрывалом в клетку - мода того времени. Раздражавший её Анатолий Франк скакал вокруг ёлки аки пятилетний младенец пел Чайковского и этим бесил приглашённого баритона Александра Бельский, который хоть и не понимал к чему он здесь находится, но примерно уловил мотив - поддержать товарища Франка по несчастью - радоваться за назначение Путиловского не приходилось.

Новый следак - это горе всей стране. А из-за тесного знакомства с Евгением Азефом - поклонника оперы - Александр Христофорович примерно представлял, что за настроения сейчас творились в полиции.
Дурака Путиловского, по разумению Александра Христофоровича в полиции или надурят, или убьют, а этого сам Александр Христофорович не хотел бы.

...

Веселье продолжилось. Год 1900 уверенными шагами шагал по стране с дедом Морозом и Снегурочкой, уверенно ведя Российскую Империю в Новое Измерение. Мужчины и женщины гуляли, одинокие сидели дома и гадали через зеркало, как это сделала дочка министра Николая Николаевича Вяземского, 17-летняя Алиса Вяземская, когда родители её ушли на праздник - туда, куда ни Путиловскому, ни Бельскому точно было пока не попасть - их окружали люди из светского общества, Константин Константинович Романов, Великий князь Сергей Александрович и даже сам Император Николай II в окружении одного из любимых своих министров - Александра Милорадовича, тоже влюблённого в 37-летнюю фрейлину Императрицы Анастасию Брамс. Прекрасная девушка привлекла Александра Васильевича своей красотой и статностью, и она так была нежна в этом шикарном крепдешиновом белом платье, которое казалось Александру Васильевичу воплощением воздушной нежности, и он просто не мог в неё не влюбиться. Анастасия находилась с 28-летней красавицей-супругой 32-х летнего Императора Николая II, и Александру Васильевичу можно было только печально вздыхать в обществе Николая Николаевича Вяземского и его супруги Северины Генриховны, экстравагантной мачехи Алисы - прекрасной молодой, 26-летней блондинки с прекрасными голубыми глазами. Отцу Алисы - Вяземскому - было 48 лет, и он был хорош собой, и мог привлекать женщин моложе него.

Алисе Вяземской недавно исполнилось 17 лет, и здесь нужна бы твёрдая рука матери, но с матушкой Алисы Николай Николаевич был в недобрых отношениях из-за её скверного нрава, и они разошлись. В этой ситуации было больше всего жаль юную Алису, которая, однако, приняла известие о разводе родителей довольно стойко, поскольку увлеклась изучением неизвестной многим науки - химии. Ей хотелось поступить к уважаемому химику Дмитрию Менделееву в университет, и Алиса вовсе не понимала дочку Дмитрия Ивановича, которая мечтала о крупной сцене - в ней был талант актрисы. Любовь Дмитриевна была необычной женщиной. Алиса просто думала, что с таким отцом, ей бы точно светила известность Марии Кюри, Ипатии и других выдающихся женщин-учёных.

...правда эту идиллию - родство Алисы с наукой в новогоднюю ночь решила испортить горничная дома Вяземских Анюта, которая сговорившись с сыном фонарщика Матвея решила ,видимо испортить жизнь барышни, и сделать так чтобы на барышню прогневался батюшка. Зачем? А просто потому что Анюта завидовала роскошной жизни барышни, и всегда была рада бы оказаться на её месте. Нет бы самой выбрать Матвея! Но Анюта была без ума от барина, вернее от его капитала, мечтала прорваться в светское общество даже неизвестно зачем - хотя бы чтобы так сидеть перед роскошным трюмо как её госпожа Алиса, есть вкусные пряники, шоколад и засахаренный виноград как Султаны Османской Империи, и радоваться жизни. Быть служанкой Анюте никак не хотелось.

...когда по странным обстоятельствам к Анюте стал хаживать сын фонарщика Матвей, служанка решила - вот она, участь испортить жизнь госпоже. И батька выпорет, и ей хлопот меньше будет, а там и до дурки недалеко. Матвей, как и все воры, исчезнет. Матвею исполнилось 22 года, он был хорош собой, красив, ну истинный артист театра. Анюта бы сама в Матвея влюбилась, да ей очень хотелось жениха побогаче. Алиска, дура - брезгует красавцем Трубецким. Ей бы такого красавца - начальник жандармерии как-никак. Анюта влюбилась в жениха госпожи. По фото и по рассказам, которые слышала от батюшки Алисы Николая Вяземского.


полюбив богача, Анюта решила бедняка сватать к госпоже, а заодно расстроить её жизнь и психику до основания. После увлечения девушки химией, мачеха Северина по наводке Анюты точно запихнёт Алиску в психушку, где ей и самое место. Нет бы за жениха драться, а она в учебники впялилась. Анюта сплюнула. Дура.

Анюта подошла к роскошному зеркалу, и направила свет на Алису.

- Барышня. Сейчас положено гадать на женихов. Эх, я бы погадала... - Анюта задумалась, направив свет от зеркала на Алису, которая сочла это чудом.

- Но, что чертей боишься? Враньё твоё гадание! Сейчас век науки, и это всё присказки твоих прабабушек. - Засмеялась Алиса, повернувшись к колдовскому предмету. - А я вот не боюсь. Спорим, что я здесь не увижу никого?

Анюта пожала плечами, и предложила барышне попробовать.
Да, ей самой было страшновато. Алиса села на коричневый стул перед большим зеркалом, закрыла глаза, набрала в грудь воздуха, и сказала:

- Суженный мой, ряженый, приходи ко мне ужинать!

Сказала, и закрыла глаза, улыбаясь в праздных мечтаниях.

- А Вы гляделки-то откройте, - сказала Анюта, засмеявшись, - а то как же Вы увидите суженного?

Неожиданно в зеркале показался Матвей. Алиса испугалась, и отпрянула от трюмо. Анюта ретировалась, закрыв за собой дверь. Когда Анюта исчезла, Алиса и Матвей долго смотрели друг на друга. Матвею Алиса понравилась, и он грабить господ передумал.

- Какие у тебя красивые глаза! - Только и мог вымолвить Матвей.
Будущая студентка Бестужевских курсов засмущалась, и опустила очи. Матвей посмотрел на Алису, и влюбился с первого взгляда. Забыв, за чем пришёл, он быстро ретировался с балкона, и вернулся к друзьям. Алиса только заплакала, что Матвея больше никогда не увидит. Друзья - а это была банда грабителей обыкновенных - возмущались тем, что Матвей пришёл с пустыми руками.

- Ты что, с ума сошёл? - Участник банды долговязый парень по кличке Граф стучал по голове кулаком. Ребята находились под балконом суженной Матвея Алисы, и довольно громко обсуждали странный поступок товарища. Граф продолжал. - Ты что это прыгаешь? Какой это ударной волной тебя занесло сюда обратно? Отказываться от таких богатств?

- Мне горничная оказала сопротивление. - Упорно отвечал Матвей, не сдавая Алису. Услышав голос Матвея, Алиса показалась с балкона, и Граф все понял - зазноба.


- Ну погоди еще, богатая кошечка! Вздумала отбивать у нас Матвея! - Расхохотался Граф Алисе, и Алиса поняла, что это друзья.

- Так тебя Матвей зовут? - Крикнула с балкона девушка.

- Матвей! - Ответил парень. - Мы придем еще! Вот увидишь.

- Обязательно приходите. - Засмеялась Алиса, но потом, подумав, добавила. - Только когда родителей не будет.

Граф и Алекс (Топаз) Викентьев засмеялись раскатистым смехом - где б ещё так грабителей приглашали на ужин - и, помахав возлюбленной Матвея рукой, перемахнули вместе с другом через забор, и отправились искать другую точку ограбления - для главаря банды Ратмира по кличке Тенор, который мог быть недоволен тем, что они пришли с пустыми руками. Бродившие по ночному Санкт-Петербургу ребята устали. Неожиданно, им повезло. Из квартиры профессора Франка доносились пенье, ржанье, поздравления и видимо там было много людей. Квартира ниже, которая принадлежала студенту Борису Савинкову и его супруге Вере Глебовне, которая на Новый год уехала к родителям, оставив Бориса скучать одного -
аступал июнь 1903 года.

В голове у Бориса Викторовича проносились стихотворные строки, да перо не записывало. Но тем не менее, Савинков решил их записать, когда вырвется на волю. Душа рвалась туда, где были его друзья, дочь и жена. Борису Викторовичу эта ссылка казалась пыткой. Молодой человек сидел в плохо построенной избёнке, где воздух дул из-за всех щелей и приходилось их то есть щели затыкать ватными одеялами, чтобы не дуло, когда была зима. Две зимы Савинков ещё отбыл нормально. Но летом 1903 года, когда в городке были то вспышки эпидемии, то какой-то мор, то голодно вообще - не выдержал. Небо и ад по сравнению с его жизнью там, в Питере, где он блистал даже в обществе убиенного им Сергея. Ругать Азефа не хотелось.
И мужчина, понимая, что его по сути предали, или вернее сдали, отбывал своё наказание, скрепя сердцем, понимая что шефа может спасти только какое-то громкое дело, направленное на укрепление авторитета Азефа у революционеров. На деле как-то глупо получилось. Сидеть за другое, хотя там было что покопать. Бельский Савинкова за это ругал. Но по сути Бельский понимал, что с такими друзьями, Савинков вечно будет попадаться только потому, что надоел филёрам, а оказался бандитом. Софья Александровна, мать Бориса Викторовича, уже два года как лишилась сна. Влюблённая в Бельского Ольга Петровская, пасла Софью Александровну на правах горничной - она служила у неё потому что ей так приказал Савинков, трясущийся за мать душой и сердцем. Ольга и Александр передавали Борису известия из его дома, и от этого становилось горше. Люди стали вымирать от неизвестной болезни. Савинков не хотел заболеть ради матери ,и понял, что пора бежать. Плюс ещё одну зиму здесь он, возможно, не выдержит. А ссыльному хорошую работу было трудно найти, положим, если бы он согласился остаться и перейти на оседлую жизнь. Но его мать настоятельно мечтала о том, чтобы Борис вернулся в театр к Бельскому. Да и сам Борис Викторович рад был бы похлопать старинного друга по плечу. Стихи не шли. То, что он записал, ему самому не понравилось, и бумагу Савинков потом скомкал...

В мечтах опять
Увидеть свет Луны
Над теми тополями,
что пьяны,
Лишь только все горчат,
Как будто грустное свиданье
Тень наложило расставанья -
И яд
Лишь только яд
Осталось пить
Взамен вина...

Савинков поморщился. Пить яд ему вовсе не хотелось. И ни с кем расставаться тоже. А вот вина, пожалуй, выпить можно. Борис Викторович сжигал письма Бельского, которые ему сообщали о том, как там - на воле, и радовался за друга, что у него недавно родился сын. Правда, Савинков, видимо решил, что Бельскому одной жены мало... и почему-то он подумал о своей кузине Оленьке, которая была в Бельского влюблена. Как в артиста. На счёт этого Борис Викторович точно не верил, поэтому решил их столкнуть в благодарность певцу за то, что он читал правдивые письма о том, как они живут там, за колючей проволокой. В Вологде было слишком серо и сыро. Вернее, как-то не так. И пахло не теми закатами, что там, где были Бельский с Петровской. Тем более, зная пристрастие Ревенко к Мельбе, Бельский томными разговорами об Оленьке может подружиться с Ревенко снова, а это было выгодно самому Савинкову - чтобы Ревенко не знал о его побеге. Вернее, Петровская даже покроет как-то самого Бельского, который, даже, несмотря на то, что у него был малютка, отваживался помогать ему и поддерживать. А там, будь что между ними будет. Хоть второй сын Бельского. Хотя, Савинков был в курсе о том, что дети могут долго не появляться. Это ему повезло с Верой Глебовной.

Вздохнув о семье, и, сжигая последнее письмо, Савинков решил выйти из дома и пройтись по июньскому городу, хотя его уже всё раздражалось и как же хотелось увидеть ему Бельского, Петровскую, Азефа, чёрт возьми, даже Путилина и маленького Михаила Александровича в кроватке! Воля! Друзья!

Некоторые приезды Екатерины Брешко-Брешковской, конечно, скрашивали Борису Викторовичу жизнь в ссылке, но Брешковская не служила ему утешением, напротив, лекции её были занудными, а сама она как воплощением каких-то призывов к революционным действиям против царя, царской банды, царских фавориток и прочего мира, что Савинкову не нравилось. Вернее, Савинкову не нравилось, что Брешковская на него давит. Борис Викторович давления не любил. Но, может быть, под влиянием "бабушки русской революции" решился бежать.

В Вологде становилось весьма тяжело и тоскливо, и Борис Викторович Савинков, сжигая одно за другим письма о воле его приятеля Александра Христофоровича Бельсокого, который плакал о нём - не показывая слёз своей жене и детям, младшему из которых было 3 года, решил бежать.


В последнем письме Борис Викторович изложил Александру Христофоровичу, что затеял одну авантюру... прорваться к Гоцу, и Александр, думая, что авантюра эта кончится для Савинкова плахой - не одобрил, но скрепя сердцем согласился.

В июне 1903 года Савинков просил из Вологды передать Бельскому записку Ольге Петровской, что скоро будет - и чтобы его названная кузина ждала его с хлебом-солью. После того, как Александр Христофорович сам влюбился в Петровскую, Бельский не хотел её видеть - слишком давила страсть, и радовался тому, что ему жена родила Мишеньку - младшего Бельского. Екатерина Бельская итак была моложе супруга на 25 лет, и полюбить женщину ещё моложе себя Бельский не хотел. Но видимо пришлось. Борис Викторович просил Бельского известить Петровскую, чтобы она передала его супруге Вере Глебовне его послание о том, что он жив и собирается бежать за границу. Оленьку Александр Христофорович встретил как раз три года назад - в 1900 году, в тот памятный Миллениум в Новом году и в Новой эры, когда как раз не так давно был рождён Мишенька. Оленька была красавицей, и Бельский почувствовал, что ему нехорошо. Но он не посмел приблизиться к девушке, и вот теперь Борис, словно издеваясь над ним, погружает его снова в эту удивительную страсть, прося всего лишь передать Петровской записку для Веры.

Не особенно радуясь этому поручению, Александр Христофорович всё-таки был вынужден выполнить его, ради друга и ради того, чтобы его не заметили филёры -в трёпе двух женщин не было ничего неприличного, особенно если вторая из них была замужем. Неприличное бывало в некоторых кругах, но Бельский так про Оленьку не думал, часто мысленно проводя рукой по её бёдрам - и видимо вызывая в ней ответные чувства. Петровская опять покраснела, как и при первой их встрече - в памятном 1900-м году, но просьбу кузена поняла - записка была взята Петровской легко и непринуждённо, и Ольга, подобно французской королеве Анне Австрийской, оставив своего Бэкингема - уехала прочь в карете.

- На улицу N. - Приказала Петровская извозчику, и отправилась к Вере, краснея из-за Бельского в который раз. Бельский тем временем, представив девушку нагой в очередной раз, отправился домой учить партии и возиться с Мишенькой, который лежал в своей кроватке и ждал своё уже третье День Рожденье.



Александр Христофорович не мог не нарадоваться на сына, которого утешала Екатерина, тоже радуясь его появлению на свет. Мишенька был целым миром и самим богом для семьи, и даже старшая дочка Бельского Александра, которой исполнилось 6 годиков, любовалась братиком. Екатерина была счастлива, и пока не замечала перемен настроения в муже, который, показав Мишеньке как некое чудо игрушки, засел за свои партии, и стал смотреть на приходящее лето - наступал июнь 1903 года.


День проходил в обычных трудах и заботах, и всё бы хорошо, если бы Петровская не везла записку Вере Глебовне от мужа. Войдя в дом супругов Савинковых, Оленька немного смутившись, подождала пока Вера Глебовна с Татьяной Борисовной не спустятся с лестницы, и ей не предложат сесть на диван. Обычный дамский трёп начался с обсуждения парижских мод - и что было модно в Париже сейчас, пока Оленька не сунула Вере Глебовне записку, поданную ей Бельским.

- Александр Христофорович точно не шутит? - Испугалась Вера. - Борис бежал?!

Петровская кивнула настолько незаметно, что Вера могла бы подумать, что ей кивает манекен.

- Господи! Что он ещё задумал? Он совсем не думает о семье!

Вера закрыла лицо руками и заплакала, но чтобы дворецкий не подумал, что её расстроила Ольга, Вера предложила сыграть что-то на рояле. Она ударила по клавишам старинного инструмента и напела старинный романс.

Савинков бежал за границу. В Архангельске, куда он выбрался на волю, он пошёл по указанному Бельским адресу, и он надеялся получить сведения о том, как ему пробраться в Тронхейм, в Норвегию. В тот же час из Архангельска отходил пароход "Император Николай II", построенный в год коронации Императора в 1896 году, на котором Борис Викторович и задумал начать своё удивительное путешествие в новый для него и необычный мир - туда, куда ни одна нога человеческая, а тем более ни одна нога журналиста не проникала. Савинков всё сделал бы для того, чтобы восстановиться в глазах Дмитрия Путилина и полиции, и даже не понимал, куда его несёт нелёгкая. Только немного всплакнул о своём двухгодовалом ребёнке - Татьяне Борисовне, которую он оставил в Петербурге.

Однотрубный пароход Николай II, покрашенный по тогдашней корабельной моде в чёрно-белые цвета действительно одиноко замер на пристани. Борис Викторович был фактически без багажа, билета и паспорта, но контролёр, проверявший билеты, поверил внушающему доверие молодому человеку в то, что он по рыбацкой части - рыбак. Борис усмехнулся. Дворянское происхождение, именитая семья дала ему красивую внешность, но он был только не из простых и только не рыбаком. Ему по меньшей мере, можно было бы не поверить, но видимо младший помощник капитана Нахимов подумал, что все рыбаки настолько красивы. Борис Викторович пожал плечами, и взобрался по трапу. Судно было не большим - тогда ещё до больших суден компании White star line - была целая эпоха, но британские судостроительные компании уже тогда сотрудничали с российскими и Император Николай II был в курсе всех нововведений в качестве военно-морского эксперта. На этот счёт Савинков хмыкнул. Лучше бы Николай II был больше в курсе о том, что творилось заграницей. И в курсе всех похождений Гоца. Чтобы помочь Евгению Азефу, Борис Савинков, решил отправиться в неизвестность.

Вера Глебовна играла минорный вальс, и Оленька, поняв, что её ждут дома, уже отправилась в крытой повозке к себе, надеясь хоть на обратном пути встретить Александра Бельского, который был погружён в ноты, игру с детьми и дела семейные, и фактически о ней позабыл.



Только ночью ему приснился её облик. "Точно влюбился". - Подумал Бельский, и решил отужинать с друзьями, чтобы чуть забыться. Супруга его отпустила. Мужчина отправился ужинать в ближайший ресторан, где по случаю застал Дмитрия Николаевича Путилина и Владимира Никифоровича Ревенко.

- Присоединяйтесь! - Владимир Никифорович, которому исполнилось 79 лет, помахал Бельскому рукой, и он сел рядом с друзьями за соседний столик. Рассказывать о Савинкове он не хотел, тем более что в его тайну по желанию самого Савинкова была посвящена только Ольга Петровская, поэтому Александр Христофорович из-за тумана завёл разговор о ней.

- Понимаю, - Владимир Никифорович откушал мороженного, и посмотрел на Александра Христофоровича пристально, - сам сохну по Мельбе, посему я и зазвал сюда Дмитрия Николаевича, оторвав его от Марии Викторовны, его невесты, жалея только о том, что Савинков сейчас в Вологде.

Бельский подавился куском пирожного: Савинков, вероятней всего, уже отдыхал на каком-нибудь судёнышке по пути в Норвегию.

- Что с тобой? - Ревенко усмехнулся. - Тебе плохо?

- Ольга вспомнилась. - И Бельский снова налёг на пирожное, бесконечно ругая Савинкова за его проницательность - взбудоражив мозг Бельского Петровской, он просто отвлекал от себя Ревенко, который мог и помешать его личным планам пересечь границу. Довольно странно быть таким умным в его годы. Покончив с пирожным, Бельский заказал курицу.

- Любовь странная штука, Александр Христофорович. - Ревенко пригубил шампанского. - Уже и вкусы меняются - сначала пирожное, курица потом. Мне тоже кусочек, милая леди. Не хочу отставать от друзей.

Ужин с друзьями из полиции чуть развеселил Бельского. Да уж хоть супруге будет что рассказать - Савинков умён как чёрт, лишь бы чёрт его не подставил в конце. И интересно, что он сейчас делает на своём судёнышке?

Между тем судно завершало свой второй день в море.


На небе зажигались звёзды, и оно рассекало по водам, оставляя после себя очень интересный след - где в виде белой пены, где просто так играли волны. Савинков не захотел посмотреть на красивые звёзды, на которые любовались бывшие на судне пары, высыпавшие на верхнюю прогулочную палубу, и углубился в книжку. Савинков любил читать. Ему чтение заменяло порой сытный ужин, и если он уходил в миры любимых авторов, то он мог забыть про всё. Про всё, только не про Гоца. Гоц - каким его видел Савинков по портрету - представал у него пред глазами подобно призраку смерти или какому-то странному видению, которое преследовало его даже в минуты отдыха.

Борис Викторович расположился на судне, во втором классе и смотрел на отдыхающих, которые, видимо ехали к новой жизни. К новой жизни ехал и он. Но он просто не понимал, во что втравливается.


..Борис Викторович сошёл с парохода "Николай II", и отсалютовав капитану корабля, отправился вдаль, к Гоцу. Его фигура растворялась в дымке норвежского тумана, и капитан, не придав значения ничему, решил заниматься своими делами.

Борис Викторович, только дойдя до ближайшего почтового отделения телеграфировал своему приятелю Александру Христофоровичу Бельскому о том, что доехал хорошо.
Получив эту телеграмму, Бельский вздохнул, и вернулся к репетициям - они готовили оперу про Индию "Лакме"; и Бельский застыл в образе Нилаканта, в мечтах об Оленьке Петровской, которая ждала его, читая афиши - и гадая кем же он будет?!

1905 год.
Екатерина Вольская, певица из оперного театра, чувствовала себя влюблённой.

Ей так нравился этот милый Эженю! Ну и что что её подруга Мадлен заявила о том, что её жених маленького роста. Зато какой он добрый, ласковый и внимательный! Катти расцветала на глазах. Но как же отказать своему любовнику Бельскому, с которым Катти жила уже давно, даже несмотря на то, что 79-летний Бельский был женат.

Катти, поджав губки, сидела в гримёрной. Ей было жалко Бельского. Но в тоже время, Женечка казался таким обходительным, милым, ласковым, что Катти решила - нужно Бельского бросать, пока она не забеременела, и пока она не запуталась в отцах ребёнка.

С двумя мужчинами жить стало невозможно. И Катти в итоге выбрала холостого Эженю, от которого ждала предложения. Предложения пока не было. Бельский вошёл в гримёрную актрисы как всегда кстати, и проведя рукой по её спине, и поцеловав в правую щёку, чтобы Катти подставила левую, Александр ждал продолжения. Но Екатерина, ухмыльнувшись, торжественно заявила:

- Продолжения не будет, у меня есть жених, и мы женимся через неделю.

Бельский не ожидал от своей мусеньки, он звал Екатерину мусенькой такого поворота. Но вернее, ожидал. Екатерина даже внутри возмутилась, что Саша даже не закатил скандала.

- И ты так спокоен? - На Екатерине было чёрное платье, обтягивающее её фигуру, которое нравилось Бельскому. Бельскому было правда всё равно. Жених так жених. Называется, да пошли они...

Мужчина не выдал ни тени возмущения.

- А что ты хочешь? - Неожиданно сказал Бельский. - Чтобы я тут закатил скандал? Чтобы я тебя умолял на коленях вернуться? Слушайте, дамочка, я Вас больше не знаю. Мы только партнёры по ролям. Очень редко. Раз в полгода. Или в год.

Екатерина ничего не поняла. Вернее, её женская душа не понимала холодности Бельского. Как он смел с НЕЙ говорить в таком тоне? Он даже не выяснил имя соперника. Екатерина, наконец, сдалась сама. И призналась Бельскому в том, кто её жених.

- Его зовут Евгений Азеф. Он сотрудник полиции. Он приличный и порядочный человек. Он холост, в отличие от тебя. И он на мне обещал жениться.

- "Жениться обещал на мне", - чуть ли не пропел Бельский слова Купавы из Снегурочки. Екатерину затрясло - она играла Купаву, Бельский -бирюча, и в итоге она сама начала пускать в артиста подушки разных цветов.

- Я тебе покажу. Евгений Азеф - верный человек. Он мне верен до гроба. Мы поженимся. Вот.

- Ну и женитесь себе на здоровье. - Бельский, пожав плечами, - спокойно вышел из гримёрной. Екатерина ничего не поняла. Неужели Бельскому так не интересен Женечка?
Выходя из театра после премьеры, Бельский неожиданно встретил 37-летнюю Петровскую. Поравнявшись с девушкой, артист услышал много комплиментов. Не ожидая этого, Бельский покраснел, и у него возникло желание.

Александр обнял Петровскую

Александру Аникину

Борис Викторович был в этот вечер в весьма приподнятом настроении. Его приятель - артист Александр Бельский пригласил их с Верой Глебовной и Ольгой Петровской на бал-маскарад со своим участием, желая увидеть Оленьку, как можно быстрее. Несмотря на то, что у Бельского недавно родился сын, которого назвали Мишенькой, ему всё-таки нравилась и Оленька, и иногда даже казалось, что неплохо бы и от неё иметь детей. Савинков решил, что они с Верой пойдут непременно, и стал собираться на бал-маскарад с тем удовольствием, что там встретит друзей. Вера, несмотря на интересное положение, согласилась пойти с мужем.

- Милый, как тебе это платье? - Вера заказала недавно у модистки новый наряд, в котором ей хотелось предстать перед гостями маскарада. Борис Викторович сморщился.

- Бог мой! - Воскликнул молодой муж. - Она что не могла ничего моднее придумать? В конце концов, сколько можно платить этой наглой мадам Журжетт?


Неожиданно заскрипела дверь.
Вера Глебовна оторвалась от объятий Бориса и вынуждена была подойти открыть.

- Вы Савинков Борис Викторович? - Голос директора тюрьмы казался грубым басом. Вера посмотрела на мужа странным взглядом.

- Беги к Петровской и предупреди Бельского. - Савинков ответил Вере низким голосом. - Дальше действуй по инструкции вот этих.

- Не вот этих. - Директор тюрьмы явно обиделся. - Пройдёмте. У нас мало времени. Я ещё должен успеть на бал.

- Видите, я тоже туда собирался. - Борис Викторович усмехнулся, и бросил Вере Глебовне пригласительный билет на бал-маскарад. Вера Глебовна поймала билет, и, закрыв лицо руками, заплакала



Александру Аникину

«И восстал из мрака ужас, и разверзлась земная твердь, и упала на Землю
звезда полынь»

(цит. По: Откровение Иоанна)
СОН

Александру Аникину

Елизавета Фёдоровна в молении провела этот день. Странный и страшный
сон ей не давал покоя. Женщина надела даже чёрное платье по случаю
своей сновидческой драмы. Был октябрь 1903 года, и ничто не
предвещало грозы. Елизавета Фёдоровна просто увидела во сне, как её
мужа убил неизвестный ей человек. Мужчина был очень красив. Но кто
он? Елизавета не знала. Этот сон об этом мужчине был ей впервые. Потом
её сон перенёс в 1896 год. Коронация царя. Ходынское поле. Люди
собрались за подарками. И произошло не предсказуемое. 1300 человек
погибло в рукотворной давке, провокатором в которой выступили
неизвестные. Елизавета потом опять присмотрелась к лицу мужчины. Его
бы она узнала из тысячи. Бледное, красивое лицо. Римский профиль и
римский нос. Он был явно благородного происхождения, но в личном
окружении Сергея его не было. Мужчина протянул Елизавете голубой
конверт с красной каёмочкой. На нём было написано красными буквами:
«Сав…». Дальше Елизавета прочитать не смогла, и проснулась. Что
значила эта фамилия для неё? Кто этот мужчина? Великая Княгиня
вскочила в жарком поту, и в странных терзаниях. Потом Елизавета снова
вспомнила сон. Они сидели в театре, и к Сергею подошёл Он. Кто это?
Антихрист? Елизавета не понимала ничего. Она позвала горничную.
Заспанная Анастасия быстро прибежала к госпоже, и наспех стала её
одевать. Елизавета что-то шептала губами. Анастасия понимала одно: её
госпоже приснился какой-то кошмар.

- Не смей так говорить, - рассердилась Елизавета на ни в чём не повинную
Анастасию - это явно было бесовское наваждение. В православии не
может быть снов. Я отмолю свой грех, а в воскресенье пойду на
причастие.
- Что ж Вам приснилось всё-таки, госпожа? – Спросила Анастасия.
- Не сметь! – Ещё больше рассердилась Елизавета. – Иначе сбудется. Мне
приснился антихрист.
Анастасия перекрестилась.
- Как так? – Не поняла девушка. – Неужели правы пророки, и конец
времён близко?
- Да. – Сказала Елизавета Фёдоровна уверено. – И этот конец станет
концом нашей фамилии.
- Романовы? – Не поняла Анастасия.
- Не сметь! Я, если смогу, отмолю.

Елизавета Фёдоровна выбежала в молельную, когда Анастасия закончила.
Анастасия дрожала всем телом. В православии снов не бывает. Если и
бывают, то это значит, что ангел-хранитель предупреждает их о будущем.
Так что же видела во сне Великая Княгиня, и почему она была так
напугана? Но на всякий случай, девушка решила молчать. И слугам не

болтать об увиденном. Всё-таки в православии нет снов. И этого не
должны были знать посторонние лица. Анастасия умела хранить все тайны
своей госпожи. Несмотря на юный возраст, а ей было 18 лет, девушка
понимала госпожу и была ей верна. Елизавета Фёдоровна в молении
провела день. Она старалась не думать о виденном ей человеке, и
решила, что ей приснился антихрист.

Елизавета думала молением беду отвести. Она прекрасно понимала, что
это сон, но какая-то тревога поселилась у неё на сердце, и женщина
мучилась сомнениями. Стоя на молитве, великая княгиня старалась не
думать. С мыслями уходила молитва, и пользы от неё не было никакой. Не
думать! Не думать! Не думать! В православии нет снов.


Марии, наконец, исполнилось 14 лет. Девушка с наслаждением вспоминала своё детство в Ильинском - родовом гнезде своих дяди и тёти - Эллы и Сергея, которые для неё были образцовой парой. Но у них не было детей. Девушкой в очередной раз проезжая мимо станции Одинцово на тройке лошадей, которой заправлял извозчик, девушка вместе со своими братьями и сёстрами ехала в Ильинское как в некий сказочный мир, в котором жили одни феи и волшебники. Казалось, что Ильинское для них представляло некую Нарнию, где они жили в счастье, любви и где их баловали и обожали.

-Тпру! - Говорил извозчик, и повозка, минуя леса и поля, спешила везти детей, уже подросших, в ильинское, где жили любимые ими тётя и дядя.

- Здравствуйте, мои дорогие! - Приветствовал чад Сергей, расплывшись в улыбке. Мария Павловна бежала к нему первой, несмотря на то, что ей уже исполнилось 14 лет, затем она видела свою любимую тётю Эллу, знавшую о том, как сильно обожает её племянница, и как сильно она сама любила Марию. Машеньку.


Александру Аникину

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была женщиной высокого роста, худощавая, очень красивая и считавшаяся первой красавицей Европы. Она покорила 15-летнюю Марию Павловну, которая приехала на лето в Ильинское, и которая жалела о том, что у них с Сергеем нет своих детей. Девушка любовалась красотой своей тёти. Елизавета Фёдоровна, особенно в лучах летнего Солнца, казалась дамой, сошедшей с портретов Болдини и чем-то напоминала первую миссис Астор - Аву Уоллинг.

Сергей Александрович, не имевший своих детей то ли по вине Эллы, то ли по вине своей собственной, обожал своих племянников и оказался преданным дядей. Он проводил с ними всё своё свободное время - и был счастлив, что его окружали дети, платившие ему преданной и нежной любовью. В серовато-голубых глазах Эллы виднелось коричневой пятнышко, производящее на всех ошеломляющий эффект. В ней была какая-то особенная магия. Елизавета Фёдоровна сама разработала фасоны для своих платьев, шила на заказ.

Александру Аникину

Елизавета Фёдоровна была как-то смущена подлинным восхищением своей взрослевшей племянницы, и даже зарделась неподдельным румянцем. Но какие же красивые на ней были украшения! Это всё ей дарил её заботливый супруг Сергей, помешанный, как и Джон Джейкоб Астор - американский миллионер - на ювелирных изделиях. Они даже заказывали их в одном и том же ювелирном доме, и Сергей стремился к тому, чтобы драгоценности Эллы превзошли драгоценности Авы - первой жены Джона Джейкоба.

Больше всего Элла любила принимать ванну с лепестками роз. Розы были повсюду. Но женщина никогда не выходила не омывшись к обеду. Это и радовало и восхищало окружавших её людей. Горничные, камеристки суетились вокруг Эллы, одевали её, повсюду были разбросаны батистовые и атласные ленты, создавая ту чарующую красоту, которой был вечно наполнен их дом. Казалось, Элла умела всё.

Александру Аникину

Она сама делала восхитительный лосьон для лица, которым протирала кожу, сама следила за своими ногтями, которые всегда были удивительной формы - округлые и красивые, сама занималась причёсками, но форму им придавала горничная. Дворец Эллы и Сергея был шикарным. Он был величественным, красивым, и рождал у детей множество фантазий. Красота и величие - вот чем наполнен был мир Марии Павловны, которая, к сожалению для Эллы, быстро взрослела.

Александру Аникину


Москва-река находилась в 60 км. от Москвы и производила на Марию всегда шикарное впечатление. Сергей Александрович получил Ильинское в наследство от матери - Марии Александровны, о которой он всегда тепло и с любовью вспоминал. Отделанный из коры Дом, был квадратен и небольшого размера. В парке, который был необычайно хорош, находились домики для гостей и многочисленной свиты московского генерал-губернатора и его супруги. Но наибольшее впечатление на Марию производил парк.

Александру Аникину

Когда дядя Сергей уставал от работы, он шёл пить свой неизменный кофе, выпив который он ложился вздремнуть в кресле, прикрывшись газетой, в которой обыкновенно читал свежие новости. Пока тётя Элла рисовала, а дядя отдыхал, племянники читали литературу, которая не всегда вызывала столько восхищения, как костюмы тёти Эллы, но всё-таки занимала их на какое-то время. Но больше всего радовалась Великая Княжна Мария Павловна своим поездкам с кузеном Феликсом Юсуповым, с которым она была дружна с детства. как же девушку радовали и восхищали бескрайние поля и леса, дубравы, которые они проезжали мимо, как её радовал сам русский дух и необычность поездок в область!

Александру Аникину

Из праздников Великий князь Сергей особенно любил свои именины. В честь святого Сергия для крестьян он устраивал лотереи, подарки; а для гостей накрывал стол с неизменным чаем и вкусняшками. Гувернанткой детей была мадемуазель Элен, которой частенько от них доставалось, поскольку и Мария и Дмитрий воспринимали её как врага.


В царском Селе Мария впервые встретила Императора Николая II, и просто утонула в его прекрасных голубых глазах. В 15 лет Мария Павловна почувствовала страсть к сильному мужчине, и почувствовала боль от того, что его руки не ласкают её тело. Для неё это было странным. И Мария решила скрыть свою страсть к Императору. Чистая наивность, но она была необходима для того, чтобы ей не досталось от родителей, дяди и тёти, которые к Императору приезжали погостить довольно часто. Особенно почему-то Мария стала бояться что ей попадёт от дяди... Император, как ни странно, заметил что нравится молодой девушке и стал даже оказывать какие-то знаки внимания.

Александру Аникину

Перегляд с царём означал то, что они оба нравились друг другу. Но Николай был настолько тактичен, и настолько вежлив, что понять то, что происходит между ними могла только Мария Павловна. Они смотрели друг на друга, и чувствовали что-то запретное, пока Императрица возлежала в шезлонге, прикрыв глаза и дремала в каком-то сладком сне. Папа Марии часто гостил у Николая 2, который свёл с ума девушку, больше не желавшую слушать занудных лекций мадемуазель Элен, французской гувернантки, которую так она не любила, а ей нравилось больше проводить время с Великой Княжной Ольгой Фёдоровной, с которой ей нравилось обсуждать свои фантазии на счёт мужчин.

Александру Аникину

- Николай Александрович прекрасный образец для подражания юного поколения. - Как-то обронила Мария Павловна, дав понять Ольге что она влюбилась. ..Нева освобождалась ото льда. И навигацию открывала церемония, которая всегда возвещала приход весны.

Бельский как-то прогуливался по тротуару рядом с Царским Селом и чем-то напугал Марию Павловну. Ну сам он явно не понял чем. Но Мария после этого, после этой встречи никак не могла уснуть. Госпожа Элен бранила девушку как могла. Но Мария Павловна даже не задумалась, что обижала человека, которого не знала. Потом Бельский понял - это был его фирменный взгляд, который действовал на всех, кроме Петровской. Петровская от взгляда Бельского только балдела.
Реклама:
Скрыть



Наконец, у Марии появились свои апартаменты. Это была комната её матери, и она с помощью горничной Татьяны перекладывала свои вещи - шло переселение девушки в новый мир. Она выросла.
РЕКЛАМА

16+

market.yandex.ru




Александру Аникину

Когда после встречи с дедом королём Георгом V, Мария Павловна и Дмитрий не понимали что произошло. Мелькала какая-то свадьба. После чего Великий Князь Сергей понял что что-то происходит, и как будто что-то наговорил отцу Великой Княжны, которая всё наблюдала из отца кареты. Она спешно наблюдала. О, Николай! Неужели он охладел к ней?

Неожиданно, когда Мария жила с бабушкой и дедушкой, восприняв своё изгнание как неожиданный укор и отказ её любимого кузена её видеть, она получила известие о том, что отец женился, и его жену звали Ольгой Валерьяновной Пистолькорс.

- Как же я её ненавижу! - Бросила Мария про новую жену отца, которая была его много моложе, и горло девушки сдавили рыдания. Они плакали, обнявшись с Дмитрием. И неожиданно, в один из этих дней пришёл Великий Князь Сергей, и сказал что он стал их опекуном по приказу Императора.

- Я Ваш отец, а Вы мои дети. - Сказал Сергей Марии, которая посмотрела на дядю отрешённо. Детство, сказочное детство кончилось. И Марию волновало - что с отцом?
Марии исполнилось 12 лет.

Александру Аникину

1905 год. Москва.

Александру Аникину

Вечером перед спектаклем Мария не спала. Что-то дурное сдавливало ей душу и жгло её сердце. Страшно. Какой-то страх, словно гений злой, сковал ей жилы и вынул сердце. В это время она вспомнила взгляд человека, который проходил мимо по улице с Бельским.

Бельского она узнала. Она когда-то, будучи нелепым подростком, почти курёнком, видела его и испугалась. Потом Мария увидела Александра на сцене этим же вечером, как и Петровскую, находившуюся с ним в зале. В театр собирались медленно. Никто почти не разговаривал. Великий князь нервничал. В Москве начинались беспорядки. Группы людей, которые следили за Сергеем Александровичем, были расставлены повсюду...

...спектакль был оглушительным. Бельский остался доволен собой. По его мнению, и по мнению Петровской, которую он периодически пожирал со сцены глазами, девушка, чувствуя это, явно млела, сыграл лучше Шаляпина, но на великокняжескую чету и Марию произвёл большее впечатление Шаляпин, который даже и не заметил Бельского в зените своей славы. Молодой, но амбициозный певец казался Бельскому весьма сложной натурой, но уже любил аплодисменты, цветы, зрительниц и мечтал затмить Бельского на Олимпе славы, чего Бельский предпочитал не замечать чтоб поберечь нервы - и предпочитал пожирать Ольгу глазами, чтобы не слышать баса Шаляпина. "Поработать нужно, поработать..." - бурчал Бельский в гримёрных на Шаляпина, который с этого бесился, приводя в глубокий восторг Бельского, который Шаляпина ужалил.

Александру Аникину

Борис должен был махнуть платком - и подать условный знак. Но, увидев в карете молодого Дмитрия и прекрасную Марию - он не решился. Бельский потом долго шутил - узнав о последствиях - что Савинкову приглянулась девушка. Но Савинков был из тех мужчин, кто все свои связи с женщинами держал в тайне, Бельский ещё потом долго удивлялся с того, что Петровская осталась им не тронутый. Дон Жуан. Бурчал Бельский, сетуя на то что Дон Жуан плохо кончил.

Александру Аникину

Второй взрыв удался. Каляев не щадил никого. Великая Княгиня была в трауре. Она плакала по убиенному супругу, но просила Ангелов и Господа пощадить Савинкова. Наверное, за то что он пощадил её супруга и тех детей, которых она считала своими... правда Бельский потом узнал, что Савинкова не только пленили глаза Марии. Он сделал это всё по указу полиции. Он не должен был позволить, чтобы Сергей был убит. И из любви к Елизавете в том числе.

Следы Сергея были всюду.
Элла плакала. Но несколько месяцев спустя Николай 2, обеспокоенный тем, что Мария потеряет себя в горе, решился на то, чтобы познакомить девушку с кавалерами из высшего общества, очень надеясь пофлиртовать с ней, и, быть может, соблазнить.
Бельский заметил, что Бориса тоже покорили глаза Марии. О чём Савинков вначале молчал. Потом признался.

- Понимаешь, тогда в карете, мне казалось, что едет богиня. - Борис покраснел. Бельский тоже, подумав о Петровской.

- Шерше ля фарм. - Усмехнулся Борис. - Но нечего шерше, когда она рядом...

Петровская в это время думала о Бельском, засыпая в тревожном сне - оба мужчины пьянствовали поздно ночью, распивая бокал за бокалом.. пока их под утро не выгнал Стюард.



Тем временем тётя Элла по приказу Императора Николая II готовила Марию Павловну к выходу в свет, чтобы скрасить её горе и одиночество. Жизнь продолжалась. Бельский, чувствуя влечение к Ольге, думал о том, как соблазнить девушку...

Распутин. Знакомство с царём.
2 августа 2020, 02:30
Реклама:
Скрыть


«И восстал из мрака ужас, и разверзлась земная твердь, и упала на Землю звезда полынь»
(цит. По: Откровение Иоанна)
1 ноября 1905 года у царя было дурное предчувствие. Николай Александрович захотел помолиться в церковь, и взяв с собой несколько человек для охраны, пошёл в ближайшую церковь Санкт-Петербурга. Распутина терзали то ли бесы, то ли пророчества, и он тоже решил этим днём направиться в церковь. Мысли царя и простолюдина совпали. Пока Распутин читал откровение Иона, православный Государь шёл в эту церковь. Совпадение мыслей и чувств произошло около 12 часов пополудни.
Григорий Распутин, простой мужик из секты хлыстов читал откровение Иоанна.
Распутин перекрестился и стал ждать светопреставления, и появления антихриста. Но этого не случилось: в маленькую церквушку, где Григорий молился, естественно, за свою душу, вошёл царь. Громадный Гришка встревожился при виде царя, но приосанился. Николай Александрович посмотрел на него пристально, сузив свои красивые серо-голубые глаза. Царь сказал:
- Дай откровение. Тут один шельма на счёт своих лошадок прав. Но если я его приближу, я приближу свой конец. Мне снился дурной сон.
- От бесов, царь-батюшка. – Дрожал Григорий.
- Не от бесов, шельма. Когда мне надо было всходить на престол, матушка дала мне золотой ларец. В этом ларце лежали пророчества монаха, такого же бесовщика как ты, которого приблизил к себе мой предок Александр I. Он приблизил его к себе после того, как он предсказал пожар Москвы в 1812 году.
- И о чём были эти пророчества? – Боязливо спросил Распутин, которому стало всё же любопытно узнать о том, о чём говорил пророк.
- А, любопытно! – Усмехнулся царь. Александр I, получив Авеля в наследство от убиенного Платоном Зубовым, последним фаворитом Екатерины, батюшки, равно как и брадобрея графа Ивана Павловича Кутайсова, личность, весьма переходящую из рук в руки и нужную при всех дворах, пытался надавить на него и заставить прекратить писать. Но коварный демон Авель предрекал царю всё новые и новые катастрофы вплоть до разбушевавшейся Невы в 1824 году, когда Александр I едва не погиб сам, спасая свою любимицу дочку Софью Нарышкину в наводнение. В этом пророчестве было сказано, что азмь есть последний представитель дома Романовых на престоле.
Распутин задрожал.
- Я не прошу тебя предрекать мне гибель, как Авель моему предку Александру Павловичу. Ты озвучишь слова апокалипсиса и запишешь свои пророчества принародно, чтобы этот ужас, который преследует меня всю жизнь, начиная с убийства эсерами моего дяди Сергея Александровича, не исходил от православного царя. Понимаешь, православный царь в это верить не может. Это от бесов. Но судя по всему, Звезда Полынь скоро упадёт с небес на Землю, и погребёт под собой множество людей…
okko.tv

Распутин смирился со своей участью, и вышел с царём-батюшкой из маленькой церквушки.
_______________________________
1-го ноября 1905 года Николай II записал в своём дневнике: «Был очень занят всё утро. Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губ. Вечером укладывался, много занимался и провёл вечер с Аликс».

Сокровища Сиама
2 августа 2020, 21:08
Реклама:
Скрыть

Александру Аникину


Когда Император Российской Империи Николай II, которому на 1908 год исполнилось 40 лет, узнал что Мария Павловна путалась с Савинковым, он решил оградить её от столь странной связи - и мало ли чего - Савинков учудит опять. Знала ли Мария Павловна кто такой Константин Чернецкий, с которым она встречалась тайно от мужа? Николай Александрович думал, что знала.

Расположившись в удобном кресле в своём кабинете, наконец-то оставленный своей женой, Николай Александрович всматривался в портрет соперника - молодой человек, изысканной внешности, моложе его на 10 лет. Савинкову на тот момент было 29, его приятелю Бельскому -- 70, его возлюбленной Петровской было 29 также, как и Савинкову. Савинков был довольно красив. Обаятельный, с большими карими глазами, с орлиным - детективным носом - вполне реальный портрет полицейского или преступника, хотя как Савинкову удавалось быть и тем и другим одновременно Николай II сам не понимал. Но лучше уж Мария Павловна пусть принадлежит супругу, чем разделит судьбу некогда влюблённой в него стороннице Савинкова и фрейлины Императрицы Татьяны Леонтьевой - высылку из дворца, и - Боже упаси - дом презрения.

Александру Аникину

Николай II подумал, а потом его осенила мысль, проскользнувшая к нему незаметно, словно красивая идея для оформления интерьера. Вильгельму и Марии стоит подарить дорогой круиз, в котором они оба будут счастливы. Вернее, Николай II этого как раз не хотел. В круизе вскрываются недостатки молодожён и как раз получится так, что Виллем вполне разонравится Марии ещё больше. Если Мария того не понимая сама, проводит своё лучше время с Борисом Викторовичем, не понимая, в какую пропасть скатывается, то, значит, что шансы у Николая есть - Мария скучает с мужем. А Савинков никогда ей не сделает подобного дорогого подарка -как заокеанский круиз, в котором молодая женщина развеется, и поймёт, наконец, кто её любит.

Александру Аникину

А вот Императрица Александра расценила поступок супруга как благородный, даже не ведая о том, что за этим благородным поступком скрыта некая эротическая шутка - затея, которая понравится потом самому царю. Императрица Александра была вся в детях, и в заботе об Алёшеньке, который родился в 1904 году, и которому исполнилось 4 годика. К несчастью обоих родителей Алёшенька родился им на горе - на крест - он страдал гемофилией. А это означало, что не дай Бог рядом с ним будут лежать острые предметы. И Императрица делала всё, чтобы оградить сына от острого. Несчастье Императрицы болью в сердце отзывалось и у царя, который переживал вместе с женой, но тем не менее, искал мотивы отвлечься. Мария Павловна при любом исходе испытания потом рассказала бы ему о своей поездке в Сиам - одно это уже ему бы доставило удовольствие. Посмотрев ещё раз на портрет соперника, Николай ухмыльнулся - роскошь Сиама и дорогой круиз Савинков Марии Павловне не обеспечит никогда. Это был воистину царский подарок, который подарить мог только сам государь Император. Мария Павловна, получив от Николая Александровича телеграмму и билеты была на седьмом небе от счастья, и поспешила обо всём поведать Борису Викторовичу, который отреагировал на её эмоциональный рассказ о выпавшем ей счастье весьма саркастически:

Александру Аникину

- Только не нарожай детей от сиамского короля. - Рассмеялся Борис Викторович, который почему-то обиделся, а не порадовался за свою подругу.

- Ну, Константин, - говорила Мария Павловна, и Савинков готов был уже сам поверить в то, что он Константин, - ну Костенька... я Вам потом обязательно всё расскажу и привезу из круиза подарки...

...когда Савинков рассказал обо всём этом своему неизменному спутнику Бельскому, тот долго смеялся, если не сказать что ржал - "знаем мы такие подарки". Савинков посмеялся также, и Бельский ему сказал:

- Отвлекитесь на книгу воспоминаний. Заодно и забудете про все эти "Титаники".

Борис Викторович был вынужден согласиться с Александром Христофоровичем, и, твёрдо решив, что Мария для него в приятном прошлом, стучался к Мережковским, своим актёрским талантом выклянчивать возможность посотрудничать с издательством. Гиппиус, эта рыжеволосая муза декаданса, вальяжно развалившись на уютном диванчике в своём изысканном изумрудно-зелёном платье, которое было в тон её рыжих кудрей, сразу поняла, откуда ветры дуют.

Александру Аникину

- Бельский подсказал? - Усмехнулась писательница. Савинков вынужден был признать, что да.

- Мудрая идея. Но Бельский всегда был мудр. Валяй. Только дашь мне вычитать - знаю я Вас, графоманов. Дам добро и название. - Гиппиус загадочно улыбнулась, и Савинков, довольный собой, тем же вечером шёл к Бельскому докладывать о том, что всё успешно. Мужчины распили по бокалу вина. И Бельский увидел как мимо его окон в красивом пальто прошлась Оленька Петровская...

Возвращение Марии в Петербург
2 августа 2020, 00:53
Реклама:
Скрыть

Александру Аникину


1913 год. Российская Империя. Дворец.

Великая княгиня Мария Павловна, прекрасная темноволосая женщина лет 22-х, покинув своего супруга вернулась в Российскую Империю. Жизнь с мужем не заладилась. И Мария Павловна вынуждена была подать на развод. Причиной развода стали многочисленные измены мужа.
Принцесса Мария Павловна не могла смотреть на то, как Вильгельм открыто флиртовал с мужчинами, и ей пришлось прекратить это замужество. Она вспомнила одного человека, с которым судьба свела её довольно странно. И почему-то облизнула губы. Борис Викторович Савинков, пощадивший её однажды ребёнком, казался по сравнению с мужем чуть ли не идеалом. Мужчина, который любил женщин. Она о нём что-то читала в газетах – и удивлялась, насколько всё странно. И странно запутанно. Савинков. Аникин. Другие - простые люди имели разные судьбы, но по меньшей мере никто не знал подобных страданий, что знала она.
Леннарт был оставлен в Швеции. Николай II не верил, что Вильгельм способен на измену жене с мужчиной, и раскопал, что он был близок с другой женщиной.

Прекрасная Мария с красивой и нежной кожей, с изысканным блеском голубых – Романовских глаз, была одной из самых красивых женщин дворца. Красавица любовалась на себя в зеркале и только жалела об измене мужа.
- Ты зло о нём говоришь. – Улыбнулся Император Николай Александрович, который неожиданно вошёл к Мари и посмотрел на неё в зеркало. – Твой муж был не с мужчиной, а с женщиной. Оставь их в покое. Ты вернулась. Я рад. Дорогая, как доехала?
- Здравствуй, дорогой кузен! – Воскликнула Мария, бросившись в объятья Никкса. Мужчина и женщина смотрели друг на друга широко раскрытыми глазами - как же они долго не виделись. Николай тут же стал жаловаться на козни чиновников против Гриши Распутина, и Мария Павловна решила, что кузену затуманили мозги. Появившейся свет очей Николая Александровича, словно гром среди ясного неба, и Солнце между туч, Мария Павловна, смотрела на Императора, и чувствовала к нему такую же чистую любовь, как у неё была до замужества. Это не прошло. Не прошло.

- Я ведь до сих пор люблю тебя. – Воскликнула Мария Павловна, и, упав на грудь к Императору, зарыдала, обливаясь своими слезами.

- Ну, полно, полно… - сказал ей Николай Александрович. - Ничего такого тяжёлого здесь нет.
- Как это нет? – Его кузина, спешившая к своему Императору, была удивлена такому его холодному приёму. – Дорогой, а как же всё, что было между нами?
- Ты была замужем. – Заметил Николай.


Рецензии