Левитация -2

Первые две части "Путешествий Гулливера" напрямую связаны с идеей масштабирования. Понятно, что это скорее просто аллегорический приём, но тем не менее операция масштабирования человеческого существа у Свифта имеет место быть. Представляется вполне вероятным, что и в третьей части романа этот приём использован, но как бы неявно. Если "Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию" является сатирой на нравы двора Людовика XIV, "короля-солнца", то за прообраз (карту) Лапуты можно принять Луидор. Местоположение четырех водоемов можно определить по расположению четырех королевских лилий, с той оговоркой, что это не совсем лилии. "Есть в графском парке чёрный пруд, там лилии цветут".

Геральдическая лилия, также королевская (бурбонская) лилия или флёр-де-лис (фр. fleur de lys / lis; «цветок лилии», не садовой, но ВОДЯНОЙ, по-русски «ирис» = греч. слово «радуга»).

Ирония судьбы или драйвер ЗАКАТА

1. Название "Версаль", впервые употребленное в 1038 году, происходит от старофранцузского слова versail, происходит от латинского слова vertere; оба означают "вспаханное поле". ???
2. Vertere - переворот, трансформация (лат.)
3. Версаль, город во Франции, юго-зап. пригород Парижа, адм. ц. деп. Ивелин. Вырос около охотничьего замка, основанного Людовиком XIV в 1661 г., но название упоминается уже в 1074 г.: apud Versalias — "около Версаля", совр. Versailles. Название выводится из латин. versus "скат, откос", т. е. Версаль — "место на склоне". ???
4. Versus (vs)— латинское слово, означающее «против».

О параметрах летающего острова Свифт сообщает следующее: "Летучий, или плавучий, остров имеет форму правильного круга диаметром 7837 ярдов, или около четырех с половиной миль; следовательно, его поверхность равняется десяти тысячам акров. Высота острова равна тремстам ярдам". Судя по отношению высоты и диаметра острова, речь действительно может идти о монете. Значение диаметра 7837 ярдов представляется производной величиной, полученной расчетом от круглого значения площади -  10000 акров (~40,5 кв. километров). Ни на какую прямую аналогию автора эта цифра не навела. Остается только констатировать использование гиперболы, как приёма сокрытия малого в большом.
В описании двигателя также можно (обладая достаточно развитым воображением, конечно) рассмотреть устройство изображенной в четырех экземплярах короны Людовика XIV, с её восьмью дугами: "Магнит этот укреплен на очень прочной алмазной оси, проходящей через его середину; он вращается на ней и подвешен так точно, что малейшее прикосновение руки может повернуть его. Он охвачен полым алмазным цилиндром, имеющим четыре фута в высоту, столько же в толщину и двенадцать ярдов в диаметре и поддерживаемым горизонтально на восьми алмазных ножках, вышиной в шесть ярдов каждая".

***

О НОВОМ (Небесном) Иерусалиме из "Откровения Иоанна Богослова"

10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.
22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.
23 И город НЕ ИМЕЕТ НУЖДЫ ни В СОЛНЦЕ, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.

Откр. 21:10-23

Иерусалим
Современный город ведет начало от поселения эпохи бронзового века, которое основали иевусеи. Они жили на этих землях до евреев и обозначили свой дом как Салим. Так же звали их бога ЗАКАТА и благополучия, брата-близнеца бога рассвета Шахара.
Топоним «Иерусалим» означает «основание бога Салима» или «основанный богом Салимом».
Его имя породило корень .;.;.;, от которого происходит слово «мир» на иврите.
Окончание -аим указывает на двойственность:
- два бога-близнеца;
- два холма, на которых изначально находился Иерусалим.

Шахар — божество угаритского пантеона, бог восхода. В Вульгате переведено как «LUCIFER», в Синодальном переводе — как «денница». В римской мифологии персонификация утренней звезды — планеты Венеры.

Я, ИИСУС, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида (колено Иуды - прим. автора), звезда светлая и утренняя.

Откр. 22:16

То есть Новый Иерусалим "НЕ ИМЕЕТ НУЖДЫ ни В СОЛНЦЕ, ни в луне для освещения своего", поскольку светильник его - Агнец-Люцифер. Несущий свет. Восход и новое начало.

Какую ассоциацию вызывает описание НОВОГО Иерусалима? - Обилие золота и драгоценных камней таково, что сразу наводит на мысль о некоем ювелирном проекте. Смущают, правда, огромные размеры описываемого куба - сторона его грани равна примерно 2136000 метрам или 2136 км. Высота стен - 64 метра. Площадь НОВОГО Иерусалима, таким образом, составляет около 4 562 496 кв. км. Площадь современной Франции - 551 500 кв. км, Германии - 357 592 кв. км. Городов сопоставимых размеров на нашей планете нет, да, вероятно, никогда и не будет - это нерационально с точки зрения размещения инфраструктуры, доставки продовольствия, удаления нечистот в отстойные сооружения и пр.

О камнях первосвященника

Одним из важнейших элементов одежды первосвященника был ХОШЕН, особый нагрудник с прикрепленными к нему двенадцатью камнями, каждый из которых соответствовал своему колену. Внутрь нагрудника было вложено и зашито высшее Имя Творца, состоящее из 72 букв. Если первосвященник был на должном духовном уровне, хошен на его груди давал возможность получить ответ на поставленный вопрос. Вопросы касались еврейского народа; ответы давались в виде «да» или «нет» (посредством жребия, урим и туммим - прим. автора). Первосвященник должен был обладать способностью правильно прочитать ответ. Каким образом это делалось?
На каждом из камней было выгравировано имя колена, и в момент, когда с Небес приходил ответ, часть букв гравировки начинала светиться. Для того, чтобы получались ответы, должны быть задействованы все 22 буквы еврейского алфавита. Однако в именах 12 колен отсутствовали четыре буквы — не было хэт и тэт, что вместе составляет слово хэт — «грех» (что символично, ведь в еврейском народе нет греха, грешить могут только единицы, народ же в целом — никогда). Не было также букв куф и цадик, которые вместе составляют слово кэц — «конец». (Еврейскому народу нет конца. Когда говорят «в конце поколений», подразумевают конец поколений всех народов, кроме еврейского. Еврейский народ не имеет конца поколений, он вечен).
Но как восполнялись недостающие буквы? С помощью пяти слов, добавленных на хошен. Три слова были именами праотцев: Авраам, Ицхак и Яаков. Особое значение имело имя Ицхак, так как в нем заключены сразу три нужные буквы — цадик, хэт и куф. Кроме этого, добавлялись еще два слова — шивтей Йешурун (колена Йешуруна), где есть буква тэт.
Существует спор о том, как вписывались эти добавочные буквы. По одному из мнений, слова Авраам, Ицхак и Яаков располагались вверху, а шивтей Йешурун внизу. Согласно другому мнению, они были выгравированы на камнях каждого колена в таком порядке и таком количестве, чтобы на каждом камне оказывалось ровно шесть букв.
Колен всего 12, поэтому получается 6х12=72. 72 — это количество букв в великом Имени Всевышнего. Это также гематрия слова «милость» — хесед (хэт=8, самех=60, далет=4). Мир был создан в течение шести дней, и Всевышний творил только днем, а не ночью. 12 дневных часов, умноженные на шесть дней Творения, дают 72! Мир сотворен и существует во имя 12 колен.

Камень колена Леви — барекет (изумруд), это — сверкающий камень. По одному из мнений, Ноах, построив Ковчег, установил в нем изумруд, чтобы освещать внутреннее пространство, иначе в наглухо задраенном корабле было бы темно. Изумруд помогает в борьбе за святость. Как сказано в Устном предании, в момент рождения Моше весь дом наполнился светом (Моше — потомок колена Леви). И когда Моше сошел с горы Синай, его кожа светилась. Об этом говорится и в книге Коэлет: «Мудрость человека освещает его лицо». Как считает рабейну Бехае, изумруд — помощник мудрости.

https://toldot.com/articles/articles_33319.html

Восьмое основание - верилл - берилл - изумруд.

Стоит отметить, что для ювелирных украшений не свойственно такое обилие разных драгоценных камней в одном изделии - это просто безвкусно. За одним, пожалуй, исключением - корон сильных мира сего.


Рецензии
За тот же самый мелкий прайс

http://www.youtube.com/watch?v=UPwievlH3c4

Даниил Шаломатов   07.04.2024 11:31     Заявить о нарушении
Волшебник Изумрудного города | Тизер-трейлер | В кино с 1 января 2025

http://www.youtube.com/watch?v=p3-d9qg9Ew4

Даниил Шаломатов   25.05.2024 00:09   Заявить о нарушении