Иаэр и зээс...

     Достаточность для общества одного только самоуправления утопична. Фантастична. Например, движение, возглавляемое Н.И. Махно (Михненко) и направленнное на замену государства соблюдением людьми требований одних только законов самоуправления, потерпело, по многим причинам, несомненную неудачу.

      Но фантастика - это не только часть художественной литературы. Её  можно рассмотреть и как метод научного исследования.

     Фантастика, как метод исследования, может изучать как то, чего нет в настоящем  времени, но может возникнуть в будущем, так и то, в отношении чего нет убедительных доказательств возможности его возникновения хотя бы в будущем.

      Даже сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, нет обоснованных и основательных доказательств того, что господство государства когда-нибудь будет заменено соблюдением требований одних только законов самоуправления:

      Первый закон. Обязательного выявления человеком в своём окружении существенных угроз сохранению и развитию, осуществлению  осознананной им своей индивидуальности.

     Второй закон. Достижения человеком с представителями своего окружения договорённостей-соглашений по поводу снижения уровня угроз сохранению и равитию, осуществлению его индивидуальности.

      Третиий закон. Соблюдения человеком достигнутых им с представителями его окружения договорённостей-соглашений по поводу сохранения и осуществления им своей индивидуальности. Если воспользоваться учением П.А. Кропоткина, то этот третий закон самоуправления можно назвать законом взаимопомощи.

     Взаимомощь - это принятие человеком от других их помощи и оказание человеком другим людям помощи в области сохранения и осуществления индивидуальностей.

     Но даже если заменить наблюдение человеком за тем, как те, с кем он заключил договорённости-соглашения по поводу своей индивидуальности, их соблюдают, взаимопомощью, то и в этом случае он не может отказаться от осуществления иаэр. Информационно-аналитической работы.


        Необходимость в информационно-аналитической работе возникает с возникновением на планете Земля государства и, скорее всего, необходимость в ней не исчезнет тогда, когда на той же планете будут соблюдать требования  одних только законов самоуправления.

      Если вместо государства поставить соблюдение требований зээс, законов самоуправления, то информационно-аналитическая работа будет включать в себя:

     Первое. Сбор человеком данных, сведений о том в его окружении, что угрожает сохранению и развитию, осуществлению его индивидуальности.

     Второе. Определение человеком содержания договорённостей с представителями его окружения, которые полезно было бы ему заключить для того, чтобы сохранять и осуществлять свою индивидуальность.

     Третье. Установление человеком  всех тех представителей своего окружения, с которыми ему необходимо заключить договорённости-соглашения по поводу сохранения и осуществления своей индивидуальности.

     Четвёртое. Сбор человеком данных, сведений о том, как он сам и представители его окружения соблюдают или нарушают  достигнутые с ними договорённости-соглашения по поводу сохранения и осуществления индивидуальностей.

      Пятое. Осуществление человеком анализа того, что нужно ему сделать для возвращения  к соблюдению договорённостей-соглашений по поводу индивидуальностей и представителей его окружения, и его самого.

      В формулировках действий  иаэр, информационно-аналитической работы, нет слова "государство". Однако, в этих формулировках много того, что напоминает о разведке и контрразведке, осуществляемых именно государствами.

      Тому Человечеству на планете Земля, в котором, неизвестно когда, будут осуществляться одни только требования зээс, законов самоуправления, может оказаться полезным опыт иаэр, информационной аналитической работы, государственных разведок и контрразведок.

     Нельзя сказать, что вершиной информационно-аналитической  работы была деятельность возникшей в 1943-ем году такой спецслужбы, как "СМЕРШ", но деятельность данной спецслужбы была такой, что очень близко подошла к рассматриваемой вершине.

     Смершевцы для того, чтобы выявить и обезвредить вражеских диверсантов и шпионов собирали, в том числе и с помощью своей агентуры, сведения о планируемых противниками диверсионно-шпионских операциях, о вновь прибывших в зоны предполагаемых операций людях, сравнивали данные о вновь  прибывших с агентурными данными о предполагаемых исполнителях диверсионно-шпионских планов  противников. И выявляли не мнимых, а действительных исполнителей планов противника на своей, работников СмерШа, территории.

      То, что осуществляли смершевцы очень напоминает информационно-аналитическую  работу человека будущего, в котором  люди будут  осуществлять  требования одних только законов самоуправления.

      И хотя наступление будущего, в котором не будет государств и будут осуществляться лишь требования законов самоуправления (зээс), является утопичным, анархисты-интернационалисты, например, не должны быть против изучения отечественного разведывательно-контрразведыательного  опыта иаэр - информационно-аналитической работы.          

      

      

      


Рецензии