Мнение во времени. О Путине и путинистах

За последние дни получаю упрёки в том, что будто я изменил своё критическое мнение о Российской власти, о Президенте Владимире Путине. Мол, из антипутиниста стал путинистом.  Спешу успокоить моих оппонентов, особенно одну вздорную, навязчивую в своём мнении мадам Р: не был, и не являюсь тем или другим по отношению к Владимир Путину. По-прежнему  остаюсь самим собою. А именно: патриотом своей страны, способным ради неё,  моей Отчизны, решительно поступиться некоторыми прошлыми своими воззрениями. Поступиться в нынешнюю пору, когда моя страна, мой народ вступили в состоянии войны с опаснейшими для неё врагами: киево-натовскими русофобами-неофашистами и подвывающей им внутренней и внешней оппозицией.

Кроме того, само утверждение, что в прошлом отношение к Владимиру Путину у меня было только критическое – грубый навет. Даже бегло пробежав по моим произведениям, можно увидеть мою правоту.  В частности, когда наш Президент поступал в интересах страны и её народа, я его хвалил, если не в интересах – ругал.  Уже в реплике накануне начала Специальной военной операции  «Если Путин признает…» - я весьма положительно, даже с восторгом оценил Обращение Владимира Владимировича. Имею ввиду Обращение о признании Россией независимости ДНР-ЛНР. Исходил и исхожу из того, что в этих республиках издревле проживают русские люди, граждане нашего бывшего  Отечества - СССР, которым надо помочь. С мучительными колебаниями, так же, как и сам, Владимир Путин, я поддержал и его решение о спецоперации на Украине. Порицал же, за то, что он не решился на это восемь лет назад - в более благоприятных для России условиях, когда наши враги не были ещё хорошо организованны, вооружены.  И  я оказался прав. Вот сейчас буквально читаю в сообщениях: «Единственное, о чем мы можем сожалеть, — что не начали наших активных действий раньше, полагая, что имеем дело с порядочными людьми». Это Владимир Владимирович высказал, комментируя невыполнение Киевом и Западом Минских соглашений.

Упрекая меня, оппоненты ссылаются на отдельные мои критические  публикации относительно Владимира Путина и российской власти, вообще. Ох, как им хочется, чтобы я продолжал в том же духе! Успокойтесь, господа, говорю таким: ни от одной своих прежних публикаций, позитивных ли, критических ли, я не отказывался и не отказываюсь. Просто в отличие от вас, особенно – лицемерных, хитрых, коварных, жаждущих возвращения времён Красного  террора, сталинских тюремно-лагерных порядков, хрущёвского волюнтаризма и брежневской стагнации, я осознал: нынче, в непростых для Отечества условиях, нужно единство всего народа. Надо, забыв до лучших времён все второстепенные упущения, сосредоточиться на главном – нашей победе над смертельно опасным для нас врагом.

А ещё необходимо учитывать: власть – это люди. Со всеми свойственными им способностями, противоречиями, недостатками.  И нужно быть совсем уж,  извините, дураками, чтоб, не сделав выводов из нашего прошлого, с пеной у рта, отстаивать, скажем, культы и культики личности,   деспотизм, волюнтаризм, авантюризм и, в целом, -  по-холуйски обожествлять власть и властителей.

В нашей нынешней реальности Владимир Путин, без натяжки - власть большинства народа.  Это подтвердили отнюдь не голоса отданные на недавних выборах коммунистам, социалистам и другим. Это убедительно подтвердили голоса за нынешнего нашего Президента Владимира Владимировича Путина.


Рецензии
Не всё обстоит так, как выглядит, как на виду.

Чтобы руководить таким кораблём, как Россия, надо не просто знать рычаги управления (парус, штурвал, якорь) и использовать их по показаниям приборов.
На корабле такого масштаба, как и на корабле в море, масса всяких второстепенных моментов. От которых зависят первостепенные.

Например, мыши, подгрызающие запасы продовольствия. Не совсем адекватные пассажиры, паникуюшие, когда корабль делает поворот, чтобы обогнуть невидимый пассажирам риф. Да и много чего ещё!

Потому о курсе корабля и службах управления им судить простому моряку и пассажиру трудно. Но многим хочется показать свою осведомлённость. И тогда пассажиры и пассажирки начинают давать советы капитану.

Известно, чем закончится путь, если капитан будет не делом заниматься, руководить кораблём, а прислушиваться к советчикам и вести себя так, чтобы всем понраивться.

Самой пришлось в трудные 90-е быть капитаном маленькой шхуны.
Скажу я вам, приходилось не только скрывать истинные планы и пути движения шхуны от пассажиров, но и иметь в своём окружении людей с не очень хорошей репутацией. Да, да, некоторые поручения могут выполняться только такими!
Лучше змея на шее, чем нож в спину.

Потому очень хорошо понимаю, что шёпот и шипение за твоей спиной, когда ты рулишь, надо пропускать мимо. И идти своим курсом!

Большое спасибо, уважаемый Иван Васильевич, за Вашу гражданскую позицию!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   11.11.2025 19:29     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, уважаемая Татьяна Сергеевна, за умные размышления и вывода по затронутой мною актуальной теме. С благодарностью и теплом души И.В.

Иван Варфоломеев   11.11.2025 20:00   Заявить о нарушении
Опечатка. Надо: "выводы"

Иван Варфоломеев   11.11.2025 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.