Если дорогу перешёл чёрный кот

Антиной Амфибрахиевич был солидным молодым мужчиной. Несмотря на сравнительно молодой, ему было слегка к тридцати, возраст, он сумел стать начальником отдела весьма солидной компании.

Без всяких связей, прошу заметить! Исключительно благодаря собственным способностям и усердию.

Успех сподвигнул его на покупку двушки в ипотеку, которая выплачивалась вполне себе регулярно, что вносило дополнительный покой в его душу.

На самом деле, рассуждал он вполне себе здраво, чем платить за съем, лучше уж за своё.

Зарплата была вполне приличной, он мог себе позволить не только выплаты за квартиру, но и вполне приличное содержание во всём.

А сегодня, благодаря полученной премии, он решился на разгул. А что? Можно себе иногда позволить сходить в хорошее кафе! Антиной любил хорошо поесть, вот только после того, как стал жить один, всё на что он был способен, это сварить пельмени из пачки. Что, что, а кулинария давалась ему не очень то.

Приняв такое приятное решение, он решил прогуляться пешочком, до того самого кафе, что так весело и призывно сияло неоном по вечерам.

Он ходил мимо него к метро ежедневно.

Да, на работу Амфибрахий добирался на метро. Так было быстрее, чем стоять в пробках. Машина была. Но он был во всех отношениях очень здравомыслящим человеком.

Так вот, в кафе. Дома его никто не ждал. Из-за плотного графика работы, завести питомца,…чтоб тот потом ждал его в пустой квартире,…нет, это не дело, думал он. Потому сегодня, перед выходными спешить ему было некогда.

Предвкушая вкусный ужин, в самом приятном расположении духа, молодой мужчина шел в кафе, привычным маршрутом.

Как вдруг прямо ему под ноги бросился черный кот. Черный, черный!

Антиной, несмотря на всё своё здравомыслие, и современность, был чуточку суеверен. Бабушкой воспитывался. А она боялась черных кошек.

Поэтому плевками через левое плечо он не ограничился, свернув в переулок.

Тот вывел его на совершенно незнакомую улицу. Антиной даже удивился. Работает в этом районе уже довольно долго, а этой улицы ни разу не видел.

Тут впереди засияли огоньки кафе, и он не раздумывая, поспешил в нему. Войдя в помещение, и сделав несколько шагов, начал оглядываться в поисках свободного столика.

От дальнего угла к нему уже спешила администратор, и он спокойно ждал.

Как вдруг молоденькая официантка, несшая целый поднос угощений для гостей, нетерпеливо ждущих за своим столиком, поскользнулась на ровном месте, несколько мгновений пыталась сохранить равновесие, но потом, взмахнув руками, в которых был полный поднос, упала.

Содержимое подноса, на счастье Антиноя не слишком горячее, выбросилось гейзером на его офисный поднос.

Девчушка, сидя на полу, снизу вверх посмотрела на него отчаянными глазами. Посетители, ждущие свой ужин, сделали крайне недовольные лица.

Администратор, подлетев наконец-то к новому клиенту, начала извиняться, грозно поглядывая на уже стоящую рядом официантку. Та мяла фартучек, и уже была готова разреветься.

Антиной не дал позволить нарушить своё настроение! Оно ему было дорого! И спокойно попросил влажных салфеток, сказав, что ничего страшного, всякое бывает!
Кое как, оттерев пятна, он всё таки сел за столик, и от души поужинал. За счет заведения. Он пытался заплатить, но администратор вежливо отклонила его намерение. Добавив, что виновница будет наказана.

Вот это испортило мужчине настроение основательно.

Молоденькая девчушка, с полными слез глазами, так и стояла перед его внутренним взором. Но…что он может сделать в данном случае?! Подумал молодой человек, и, попрощавшись с гостеприимным кафе, вышел на улицу.

Вечер был ещё не слишком поздним,  стояла приятная летняя прохлада, и ему пришло в голову, что можно бы и прогуляться. Немного.

Он знал, что здесь невдалеке есть парк. Туда он и направился.

Тихие аллеи, освященные фонарями, так и манили вглубь парка. Аромат цветущих кустов кружил голову.

Хорошее настроение, окончательно вернувшееся к нему, помогло выбросить из головы неприятный момент.

Он уже прошел почти до середины парка, как вдруг услышал чьи-то всхлипывания. Сначала хотел пройти мимо. В конце концов, у всех есть право на страдания в одиночестве.

Но потом,…да кто его знает, почему?! Потом всё же свернул на ту дорожку, откуда доносились всхлипы.

На скамейке сидела давешняя официантка, и утирала мокрый нос черным котом.
Тем самым?! Почему-то подумалось Антиною.

- Что вы здесь делаете? – решительно спросил он у девчушки.

Та, увидев, кто стоит перед скамейкой, сжалась ещё больше, и молча, смотрела на него своими глазищами.

- И почему вы плачете? – настойчиво продолжил Антиной.

Девушка молчала. А вот кот…нет, всё-таки недаром говорят, что они всё понимают. Кот почему-то соскочил с её рук, и, подойдя к Антиною, начал тереться об его брюки, что-то громко мяуча, как будто пытаясь что-то рассказать.

Мужчина решительно нагнулся, взял кота на руки, и сел рядом с девушкой, на скамейку.

Та смотрела, вытаращив глаза. Зеленые, как весенняя листва.

- Он никогда, ни к кому на руки не идет! Никогда! – потрясенно сказала она, и вдруг слова полились из неё ручьем, - меня уволили. И нам с ним некуда идти. Мы потихоньку оставались в кафе ночевать, охранник разрешал. А теперь…

И она снова заревела.

Антиной тяжело сглотнул.

- Почему ночевать в кафе?! – у него аж горло перехватило.

- Я из детдома. Но уже взрослая. Мне комнатку дали. А потом…я не понимаю, как и почему, оказалось, что её надо освободить, потому что…

Тут девчонка снова заревела. Антиной дал ей свой платок, потому что её уже можно было выжимать.

Она немного успокоилась, и продолжила:

- Мы с ним, - она посмотрела на кота, вполне себе комфортно развалившегося на коленях Антиноя, - там полтора месяца уже проработали, да, да! Вы не сомневайтесь! – зачастила она в ответ на легкую улыбку мужчины, - он тоже свой ночлег отрабатывал! Всех крыс с мышами выловил! Он такой…

Она снова начала плакать.

- И что? Вам совсем некуда пойти?

- Нет…- поток слез был похож на потоп. Весьма, весьма.

Антиной минуточку подумал, и решительно поднялся, подавая девушке руку:

- Вас как зовут? – наконец-то догадался спросить он.

- Илина, а это Нафаня, - представилась и представила девушка.

- Илина, я частично чувствую свою вину, - начал Антиной, - если бы я там не стоял, то…

Илина даже рассмеялась:

- Как ты виртуозно пытаешься оправдать мою неловкость!

Он тоже в ответ рассмеялся.

- Короче, давай без реверансов. У меня есть, где переночевать. А потом что-нибудь да придумается!
 
Илина недоуменно захлопала ресницами:

- Ты приглашаешь к себе совершенно незнакомого человека?

- Почему не знакомого? Нас твой Нафаня уже представил друг другу. А может, он же и помог познакомиться, - тихонько дошептал себе под нос Антиной.

- Знаешь, мне крайне неловко,…но…и на улице страшно! Я согласна! Но ты не думай! Я найду работу, и обязательно тебя отблагодарю!

- Ладно, ладно! - согласился Антиной, гладя сидящего у него на руках кота, и вспоминая, есть ли по дороге магазин, где есть кошачья еда, и чтоб он ещё работал.

Такой нашелся.

Дома он показал неожиданным гостям что и где находится, спросил неголодна ли Илина, та есть не захотела. Хотя он даже был готов сварить пельмени!
После некоторой суеты, все отправились спать.

А утром Антиноя разбудил сногсшибательный аромат кофе и ещё чего-то вкусного.
Оказалось, что Илина нашла случайно купленную Антиноем муку, яйца и масло, и уже успела напечь блинчиков.

Спустя три месяца, после того, как они вернулись домой из кафе, отпраздновав свадьбу, Антиной притянул к себе молодую жену, и нежно ее, поцеловав, сказал:

- Я теперь точно знаю, что если дорогу переходит черный кот, то он хочет помочь тебе найти твоё счастье!

Нафаня, сидящий в личном кресле с шикарным бантом на шее, согласно прищурился.
Потому что, это было истинной правдой!


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Наденька!
Очень рада встрече с Вами!
Давненько Вас не было на сайте.
Прекрасный рассказ, очень понравился.
Вы-молодец! С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   04.04.2024 18:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эльвира!!! Да, я на других ресурсах размещаюсь сейчас больше:) Благодарю вас!!!!

Надежда Мунцева   05.04.2024 04:04   Заявить о нарушении
Где же Вы, наша Наденька?!

Эльвира Гусева   05.04.2024 08:35   Заявить о нарушении
Я на дзене последнее время всё больше:))

Надежда Мунцева   06.04.2024 03:45   Заявить о нарушении