12. 7 Влияние внешнего мира на восприятие

                Какое влияние на наше восприятие оказывает внешний мир и внутренний опыт?

 «В древности этот вопрос звучал примерно так: все ли знания о мире к нам поступают только через органы чувств или часть из них вносится в восприятие разумом, относительно независимо от внешнего мира? 

Психология органов чувств … не способна объяснить до конца, каким образом вся информация, в том числе абстрактные знания (к примеру, схемы мышления, интуиция …т.п.), которыми мы располагаем, могут поступать через рецепторы. … часть того, что входит в содержание наших образов, напрямую с действительностью не связана. Это требует создания такой теории восприятия, которая бы учитывала и удовлетворительно объясняла множество имеющихся факторов.

Со времени английского философа и психолога Дж. Локка, который одним из первых заинтересовался данной проблемой, было предложено много концепций восприятия. Одна из них получила название нативистской (от слова «натура»» - природа). Согласно ей восприятие выводится из якобы существующих у человека от природы «способностей ума». Другая теория утверждает, что формирование образов является результатом научения, мышления и опыта. Наш мозг постепенно накапливает информацию о мире в виде следов памяти, в форме умственных установок, общих идей, понятий. Они непосредственно влияют на восприятие, определяя содержание, смысл и характер складывающихся образов».

                Обе теории в чём-то правы. Первая верна, так как люди рождаются с разным уровнем интеллекта. Вторая верна, так как уровень интеллекта человек может повысить через научение, мышление и опыт.

                В одном из опытов, участникам давались рисунки каких-то образов, и пока эти образы не ассоциировались с предложенными им осмысленными изображениями, они не воспринимались испытуемыми  осмысленно.

«Примечательно, что, после того как рисунки ассоциировались с осмысленными изображениями и стали восприниматься определённым образом, становиться очень трудно их начать воспринимать по-другому.

Восприятие надо рассматривать как интеллектуальный процесс, связанный с активным поиском признаков, необходимых и достаточных для формирования образа и принятия решений. Последовательность актов, включенных в этот процесс, можно представить себе следующим образом:

1 Первичное выделение комплекса стимулов из потока информации и принятие решения о том, что они относятся к одному и тому же определенному объекту.

2 Поиск в памяти  аналогичного или близкого по составу ощущений комплекса признаков, сравнение с которым воспринятого позволяет судить о том, что это за объект.

3 Отнесение воспринятого объекта к определенной категории с последующим поиском дополнительных признаков, подтверждающих или опровергающих правильность принятого гипотетического решения.

4 Окончательный вывод о том, что это за объект, с приписыванием ему ещё не воспринятых свойств, характерных для объектов одного с ними класса.

Из того, что уже было сказано о восприятии, следует, что оно изменяется под влиянием условий жизни человека, то есть развивается. А. В. Запорожец описал процесс развития восприятия у детей следующим образом.

В первый месяц жизни ребёнка развитие его сенсорных (связанных  с работой органов чувств)  функций, его перцептивных (относящихся к восприятию) действий, направленных на восприятие, опережает развитие телесных движений и оказывает на них влияние. Довольно рано ориентировочные реакции детей достигают большого уровня сложности и выполняются при помощи ряда различных анализаторов. У младенца ориентировочные движения глаз, например, выполняют лишь установочную роль, то есть  направляют рецептор на восприятие сигналов. Теми же движениями, однако, не производится обследование предметов так, как это имеет место при движении по предмету глаз взрослого.

Благодаря точной установке рецепторов ребёнок в первые месяцы жизни оказывается способным зрительно различать старые и новые для него объекты, которые отличаются друг от друга величиной, цветом и формой. Начиная с трёх-четырёх месяцев жизни сенсорные функции включаются в практические действия, перестраиваются на их основе и постепенно сами приобретают более совершенный вид ориентировочно-исследовательских перцептивных действий.

При переходе от раннего к дошкольному возрасту под влиянием игровой и конструктивной деятельности у детей складываются сложные виды зрительного анализа и синтеза. Включая способность мысленно расчленять воспринимаемый объект на части в зрительном поле, исследуя каждую из них в отдельности и затем объединяя в единое целое. Помимо контура предмета здесь выделяется его структура, пространственные характеристики, соотношение составляющих его частей.

А.В. Запорожец считал, что формирование перцептивных действий под влиянием обучения проходит ряд этапов.

На первом этапе перцептивные проблемы, связанные со становлением адекватного образа, решаются ребёнком в практическом плане путём действий с материальными предметами. Исправления в перцептивные действия при необходимости их корреляции здесь вносятся в сами манипуляции с предметами по ходу выполнения действия. Прохождение этого этапа ускоряется, и его результаты становятся более весомыми, если ребёнку предлагается «перцептивные эталоны» - образы, с которыми он может соотносить, сравнивать формирующий образ.

На следующем этапе сенсорные процессы сами превращаются в своеобразные перцептивные действия, которые выполняются с помощью собственных движений рецептивных аппаратов. На данном этапе дети знакомятся с пространственными свойствами предметов при помощи развёрнутых ориентировочно-исследовательских движений рук и глаз, причём ручное и зрительное обследование ситуации, обычно, предшествует практическим действиям  в ней, определяя их характер и направленность».

                Ребёнок стучит предметами, игрушками не потому что у него такова цель, а потому, что он изучает само действие: возможность стучать.

«На третьем этапе начинается процесс своеобразного сворачивания перцептивных действий, их сокращения до необходимого и достаточного минимума. Эфферентные звенья соответствующих действий оттормаживаются, и  внешнее восприятие ситуации начинает создавать впечатление пассивного рецептивного процесса.

На следующих, более высоких ступенях сенсорной обучённости дети приобретают способность быстро и без каких-либо внешних движений узнавать определённые свойства воспринимаемых объектов. Отличать их на основе этих свойств друг от друга, обнаруживать и использовать связи и отношения, существующие между ними. Перцептивное действие превращается в идеальное».

                Каким образом, происходит поднятие предметов человеком? Когда человек поднимает предмет, он преодолевает силу притяжения. Что при этом задействовано? Он видит предмет, в нём возникает желание. Потом возникает мысль о поднятии предмета. Мозг посылает импульс мышцам, они сокращаются, руки двигаются и поднимают предмет, зажимая его в руках.   Чем же был поднят предмет?  Желанием, мыслью, мышцами или мозгом человека?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 165).


Рецензии