Экологическая сказка Баба Яга на защите природы
Всяку хворь умела вылечить, благо природа одаривала травами лекарственными богато.
Тут прямо рядом с забором зверобойчик рос, вдоль дорожек подорожник щекотал пятки Ягуси, тысячелистник, крапива вообще в доступе по всему лесу. Мёд и малиновое варенье к чаю из шиповника с ромашкой, если простыл, и вуаля, ты целёхонек и здоровёхонек! Птицы пели по утрам звучные песни, хотя не только по утрам.
И однажды Баба Яга проснулась утром ранёхонько, разбудила Лешего, мужа своего любимого, за окном уже солнышко светило, день обещал быть хорошим! Но пока Яга готовила завтрак, солнышко скрылось за тучами и пошёл дождик. Но тот быстро закончился. И это не помешало Лешему пойти на колодец за водой, чтобы умыться и почистить зубы.
Но вернулся он взволнованный и взъерошенный:
- Яга! Там, там такое!
- Что? – озадачилась Баба Яга.
- Там цветные разводы какие-то на воде в колодце, будто радуга утонула, но пахнет странно, - запыхавшись продолжил Леший.
Старушенция в свои 221 год превратилась в девочку-подростка и метнулась в огород к колодцу!
Мда… Вода и впрямь была испорчена.
- Видимо, это дождь вылился какой-то загрязнённой водой, - предположила Яга.
- Где ж он её взял-то? – недоумевал хранитель леса.
- Не знаю, но разобраться необходимо! – заявила бабуся.
После завтрака Яга отправилась в лес. Ей заказали снадобье от боли в лапках зайчику. Не хватало одного компонента. А волшебница знала одну полянку, где нужная травка точно росла. И каково было её удивление, когда на той самой опушке она обнаружила не лекарственные травы, а кучу мусора!
- Кто посмел напакостить в моей сказке, в моём лесу любимом?.. – задала в никуда вопрос она.
Мимо пробегала, или вернее сказать, пропрыгивала белочка-горелочка:
- Ягусь, это девочки из деревни Боброво были нынче тут на пикнике. Вот и оставили свои следы.
- Да как же так? – вопросила старушка.
- Они приезжие. На каникулах гостят у бабушек, дедушек, видимо.
- То-то я думаю, местные все жители лес-то берегут, сами же сюда за грибами, ягодами ходят. Никогда б не стали они природу губить так! – заключила Яга и, расстроенная побрела к избушке.
Навстречу ей ошеломлённый Леший, хромая на левую ногу:
- Ягуся, я на реку пошёл, чтоб там воды набрать, на берегу пятку порезал о стекло, бутылка разбитая валялась. Я пригляделся, а там… Банки, бутылки, мусора… Ёшки-матрёшки! А река… Река словно болото. Вода зелёно-коричневая с разводами на поверхности, мусор плавает какой-то. Русалки ко мне вынырнули и молят:
- Леший, помоги нам. Рыба вся помрёт, сами мы тоже погибнем… Вон смотри чешуйки на хвостах уже совсем поблекли, а в волосах наших роскошных запутался сор.
Тут совушка прилетает и кричит не совиным голосом:
- Яга, выручай, Яга, спасай!!! Моих детушек забрали, всё гнездо со всеми яйцами!
- Кто забрал? – спросила, ужаснувшись, Баба Яга.
- Да, девчонки эти, будь они неладны, из Боброво, приезжие которые!
- Караааааааул! Спасите, помогитеееееееееееее! – лягушку Царевну несла в руках Кикимора. Подбежала ближе и плюхнулась вместе с ней в бассейн Бабы Яги, стоявший меж грядок морковки и капусты.
- А у вас что случилось? – Яга не знала, куда ещё хлеще.
- У нас вокруг болота нашего всё загорелось, живность вся в сторону дворца Кощея побежала. В лесу гуляли какие-то девочки, ягоды ели, грибы пинали, а потом решили подпалить старый пень. У них не вышло, огня они не дождались, только дымок шёл, они и ушли. А одна девочка пила какую-то жидкость и бутылку стеклянную тут же и бросила. Ну, солнышко посветило-посветило, да и разгорелся огонёк. Вся сухая листва и стала гореть. Даже Жар-птица со Змеем Горынычем себе такого не позволяют.
Тут Баба Яга разозлилась окончательно!
- Ворон, совушка, летите, оповещайте всех, что помощь природе нужна! Белочка, скачи и ты! Всех нужно предупредить спасаться и помогать спасать! Леший, прыгай на ковёр-самолёт, лети во дворец к царю Гвидону, пусть он богатырей русских подымает на защиту природы нашей! Кот, ты в ступу и лети к Василисе Премудрой, может она что подскажет насчёт воды в реке.
Послали к старику в сказку про золотую рыбку. Он дал невод. Которым птички лесные, богатыри русские да русалки речные весь мусор собрали из реки. Правда, рыбу пришлось вручную из невода вылавливать!
А Василиса, тем временем, нашла откуда в реку муть выливается да засоряет воды её. Это Федора решила исправиться, да устроила генеральную уборку – с химией бытовой, а воду грязную сливала прям в реку.
А чуть подальше в деревне Простоквашино папа дяди Фёдора приехал на старенькой машине, на пляже припарковался и стал ремонтировать, а из-под машины масло, бензин… И прям в реку. Василиса всем им прочитала лекцию про загрязнение окружающей среды и про правила поведения на природе!
Потушить начинающийся в лесу у болота пожар удалось водяному. Он договорился с солнышком ясным, тот с ветром могучим, ветер с Морозом Ивановичем, и в считанные минуты устроили ускоренный круговорот воды в природе.
Вода из озера, где жил Водяной испарилась под сильным воздействием солнца (не вся, конечно, немного и Водяному оставили), ветер погнал в сторону пожара облака, Мороз Иванович их остудил, что превратило всё в капельки дождя, который, в свою очередь, пролился где нужно – над самым огнём.
Ногу Лешему Баба Яга подорожником вылечила, да заботой своей! Благо порез был не сильный. А девочки те, нехорошие, невоспитанные, заблудились в лесу (в круг волшебный попали), наелись в лесу не только малинки да бруснички, а ещё и ядовитых ягод, по незнанию. А Баба Яга не отвернулась, а помогла. И дала противоядие. А потом девочкам наказала:
- Покажу вам как выйти на тропинку к Боброво, когда за собой весь мусор уберете, гнездо совиное на место вернёте!
Девочки противиться не стали. Весь мусор за собой собрали, гнёздышко совы вернули, за ветки кустов да сбитые шляпки грибов извинились! А заодно Бабе Яге грядки пропололи и воды натаскали.
Устали, сели отдохнуть на лавочку у избушки на курьих ножках, и песен жителей лесных заслушались!
Баба Яга собрала детям в дорогу пирожков с черникой, и проводила к тропинке, ведущей к деревне, как и обещала.
- Как же всё-таки здорово, когда птицы поют, вода в реке журчит, под ногами зелено, а дышится легко! – заметили девочки.
- В следующий раз, прежде чем бросить где-то мусор, подумайте хорошенечко, чем это может закончится! – заключила Баба Яга.
С тех пор в сказочном лесу больше не происходило подобных злоключений!
А девочки, вернувшись в свой город, и там вели себя достойно, и никогда не сорили. А позже даже записались в кружок защитников природы.
Свидетельство о публикации №224040200318