Выбор

Мрачный молодой человек , совершенно обычного вида: не старше 35-37 лет, темные волосы, среднего роста, одетый в темные джинсы и футболку, только в серых глазах застыла привычная усталость и боль - сидел на лавке в скверике, уставившись потухшим взглядом куда-то вдаль и, казалось, ничего не замечал вокруг.

День выдался солнечный, сквозь кроны деревьев пробивались лучики солнца и игриво ложились на асфальт замысловатым узором. Скверик в это время дня был пуст- дети:кто в школе, кто в детском саду; взрослые на работе. Даже пожилых людей не было видно- может, для них было слишком жарко в этот погожий день гулять. Воздух был густой и тягучий, словно кисель. Даже асфальт казался мягким при такой жаре.

Молодой человек ни о чем не думал, мысли текли вяло, всё по одному и тому же кругу: надо в больницу к жене, опять спрашивать у врачей, где можно достать дорогущее лекарство, которое ей может помочь; где взять денег на него; если ему не повысят зарплату, как обещали, жена умрет и он останется с маленькой Танюшкой один. Никаких родных у него больше не было. А лекарство стоило, как хорошая машина. Таких денег не займешь ни у кого . И продать нечего. Так и ползли эти мысли по кругу - ни о чем другом молодой человек думать не мог.

Наверное, поэтому он не заметил, как к нему подсел мужчина представительного вида, хорошо и дорого одетый, в руке держал модный кожанный кейс. Мужчина некоторое время искоса наблюдал за молодым человеком, потом заговорил:
- Я знаю, как помочь вашей беде,- с ходу начал он.
Молодой человек, которого звали Андрей, словно очнулся от спячки и с интересом посмотрел на собеседника. Он даже не удивился тому, что тот знает про его беду.
- У вас будут деньги на лекарство, вас повысят в должности. Но вы должны  сделать одно дело - это не займет много времени. И можете спокойно договариваться о препарате для своей жены. Я знаю, вы очень любите свою семью.
- Я детдомовский, жена-тоже. Мы да дочка, больше у нас нет никого.
- Тогда вам совсем не трудно будет сделать то, что я предложу,- произнес мужчина. И продолжил,- у меня здесь, - открыл он свой кейс,- три фотографии. На них обычные люди. Если вы мазнете большим пальцем руки по фото - человек исчезнет из жизни, как будто его и не было. Вместе с ним вы стираете всё, что с ним в жизни было связано - его поступки, его семью, если такая есть. Вы стираете саму память об этом человеке. Подчеркиваю, незнакомом вам человеке, которого вы никогда не видели и не увидите. Или же вы оставляете ему жизнь. Со всеми вытекающими последствиями. При любом вашем решении, вы получаете оговоренное.

С этими словами странный человек протянул фото.
Андрей с изумлением посмотрел на незнакомца и потом сказал:
- Вы что же, убийцу из меня хотите сделать?- он даже не вполне удивился такому странному предложению. Потом перед глазами встало измученное болезнью лицо жены и он сказал:
- Я всем оставляю жизнь.
- Прекрасно, - неизвестно чему обрадовался незнакомец и глаза его блеснули,- но для этого вам надо взять фотографии в руки. И , отдавая мне каждую, вы произносите:"Оставляю!"
- Ох, ну что тут думать, давайте ваши фото и покончим с этим,- он уже представлял, как покупает лекарство и на лице жены , впервые за столько времени, появляется улыбка, хоть намек на нее.

Странный незнакомец передал фото в руки Андрея. Тот, не всматриваясь в лица, стал передавать фото незнакомцу.
- Оставляю, - сказал Андрей и передал первое фото. Он не запомнил , кто там был сфотографирован. Ему было не до этого. Он почти улыбался, представляя, что все совсем скоро изменится.
- Оставляю,- передал он второе фото.
- Прелестно, просто замечательно,- странно бормотал незнакомец, принимая фотографии.
- Остав...,- начал Андрей и как-то неожиданно взгляд зацепился за изображенное на фото лицо. Лицо, как лицо. Мужчина, средних лет, наверное, хороший семьянин. И случилась странность - чем дольше Андрей вглядывался в лицо незнакомца, тем больше узнавал о нем. Пред глазами Андрея, как в кино, мелькали кадры из жизни человека на фото: вот он маленький, вот ему лет 18, он хочет стать финансистом, вот...- тут Андрея как током ударило. Мужчина с фотографии оказался педофилом. И чем дольше смотрел Андрей на фото, тем страшнее ему становилось: десятки маленьких, изуродованных тел, слезы и крики о помощи- а в результате - трупы, трупы, трупы. И поймать его не могут.

Андрей сидел, прикипев взглядом и руками к фото. И вдруг, картинка: из горящего самолета, среди криков и гудения пожарных сирен и скорой помощи, выходит весь в копоти человек с фото, а на руках его маленькая девочка, живая. Изображение услужливо увеличило лицо девочки. "Танюшка",- прошептал персохшими губами Андрей. И чем больше он смотрел на фото, тем сильнее тряслись его руки, по щекам катились крупные слезы.
Незнакомец серьезно и с интересом смотрел на Андрея.
Тот побелел, затрясся еще сильнее и, захлебываясь слезами, произнес одно слово:" Прости".
И мазнул по фото пальцем.
©


Рецензии
Не так легко выбирать в этой жизни, но иногда приходится.

Дмитрий Медведев 5   03.04.2024 14:53     Заявить о нарушении
Не дай Бог делать Такой выбор!
С уважением, Юлия

Юлия Чернухина   03.04.2024 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.