То было в Турции

«То было в Турции, там совесть – вещь пустая, там царствуют кулак, нагайка, ятаган». Так писал чуть больше ста лет назад Бальмонт. В СССР Бальмонт не печатался. Он  эмигрировал из СССР.  Мне случилось прочитать это стихотворение, когда мне было около тридцати. И я был уверен, что конечно же в Турции, на востоке, понятие совести куда более размыто, а понятие  грубой силы куда более реально, зловеще, чем в нашей стране Советов, где «человек проходит, как хозяин».
 
И вот сейчас читаю в новостях: «Президент Турции проиграл местные выборы».  Уточню, не он лично проиграл. Это не президентские выборы. Проиграла, партия им возглавляемая. И в этом турецкие обозреватели увидели определенный знак.

  Ну проиграла в Турции партия Эрдогана и проиграла. Нам -то какое дело? Но некоторые враждебные  политологи, подкупленные врагами России за американские  гранты, тут же кинулись сравнивать выборы с выборами в России.  Между тем, выборы даже близко не похожи. В Турции Эрдоган - представитель партии. А в России Путин – скромный самовыдвиженец.  Человек ниоткуда.  Но любимец народа.

Но фишка даже не в том, что партия Эрдогана проиграла, а в том, как он на это реагировал. Следовало бы ожидать, что он пообещает разобраться с членами избирательной комиссии, всех их закопает. Но нет. Эрдоган сказал, что это урок для партии, что ей предстоит работать для того, чтобы вновь завоевать популярность в массах.

  И снова вспоминается тот же стишок Бальмонта под названием «Маленький султан»
«То было в Турции, там совесть вещь пустая, там царствуют кулак, нагайка, ятаган, два-три нуля, четыре негодяя, и глупый маленький султан».  А в примечаниях  к стихотворению вы найдете, что Бальмонт имел в виду не Турцию, а Россию, (позволил себе сравнить) и под маленьким султаном  подразумевал не турецкого, а русского царя Николая Второго. И тут же для мало знающих историю страны - что стихотворение написано сразу после поражения первой русской революции.  что царь долго отказывался ввести конституцию. А для особо интересующихся напишут, что в то время Бальмонт находился за границей. А когда через пару лет вернулся, его никто и не подумал привлечь к ответственности. Бальмонт, благодаря своей лирике, стал популярнейшим русским поэтом. Властителем дум. 
 
Вспомнил стишок Бальмонта и подумал, что зря вспомнил. Вредный стишок. Антиконституционный.  А примечание к стихотворению вовсе провокационное. Как это не привлечь к ответственности? Вот и доигрался Николай кровавый.  Расстреляли его  и всю семью. И никакой конституции не потребовалось.
 
А стихотворение  Бальмонта никакой связи с современной Россией не имеет вовсе. Это Николай не хотел вводить конституцию. А в современной России конституция есть. Мало того, что она есть, с ней много и активно работают.  Есть даже конституционный суд. Конституция – это рабочий инструмент.  Ее можно менять по необходимости. А можно вообще не обращать на нее внимания. И писать, и применять законы, противоречащие конституции. Ну подумаешь.  Так что, Эрдогану еще многому у нас можно поучиться.


Рецензии