Читательский дневник 19. Небанальность

     НЕБАНАЛЬНОСТЬ

     Вот за что мы любим? Если вы любите, то за что? Важна сама постановка такого вопроса. Ведь сперва полюбишь, а потом можешь и размышлять о своём чувстве. Есть, наверно, люди рассудочные, сначала обдумают свои эмоции, а потом их испытывают. Бывает, возможно. Почему нет. Но не завидую таким. Сам я животное теплокровное.

     За что люблю творчество, а пожалуй, и личность Марины Цветаевой? Ну, полюбил. За что? Можно рассуждать: за то, за сё, за пятое-десятое. Подумав, вижу, что в этом списке, довольно длинном, первым идёт:
н е б а н а л ь н о с т ь. Размышления же сии пришли, когда в журнале «Знамя», 2023, №1, вычитал её слова:

     «Цветов никогда не разрешала себе любить (за явность красоты — и ещё за то, что — все любят)…»

     «ВСЕ ЛЮБЯТ», так и нечего с этим выёживаться. Два глаза, два уха, столько-то хромосом, любят цветы. Нашли тоже, чем хвастать. Позволяла себе любить деревья, кусты. Меньше захватано, не так замусолено...

     Этот номер журнала открывает подборка стихов Александра Кушнера. И у него, например, такое:

       «Телячий восторг Пастернака и Фета
       По поводу солнца, по поводу лета
       И даже качелей, висящих в саду!
       Они бы обиделись, если бы это
       Прочли. Я потуплюсь и в тень отойду».

     Он их творчество, конечно, любит, но не за эти восторги. Восторги уже, как говорится, проехали.

     А есть, как вы сейчас подумали, банальность второго порядка: выпендрёж. А дай-ка поражу мир небывалым, оригинальнейшим! Вот чуток подумаю, придумаю — и вперёд! А ведь и чувства эти, и соображения сами по себе банальны донельзя. Данной патологией страдает человек совсем неопытный, лет двенадцати, может быть. Детский поносец. У взрослого бывает немного непристоен. А так распространён, чуть ли не типичен...

     Конечно, когда остро хочется, когда что-то фонтанирует неудержимо, когда рвётся из души, невозможно себя сдержать. Но перед высказыванием
п у б л и ч н ы м... Нет, проверю ещё и ещё. Посмотрю со стороны. Пожалуй, пусть полежит, отстоится. Как марочное вино, простите за высокопарную банальность.


Рецензии