О Времени и о нас...

    Кому как не поэту-лирику и ученому физику знать – что такое время?..
    У поэтов «время» попадает под «насилие» рифмы или умудряется проскочить в название произведения... Время в поэзии - есть выдающийся предрассудок, который вовсе не стремится в пределы разума, и оно продолжает пребывать в воспаленном воображении или остается в охапке мусорных слов...
    Физикам время приносит куда больше хлопот и удовольствий... У них время расчетное, связанное с другими «величинами». Но попросите любого высоколобого физика взять Время отдельно от сущего мироустройства... И физик не решит эту простейшую задачку... Ведь Время есть искусственная, прикладная «величина», далекая от самостоятельного существования... Время всегда возникает в то самое мгновение, когда появляется нечто вещественное, - материальная частица или ощущаемое взаимодействие «невидимых» сил...
    Время, само по себе, не существует, - его просто нет!.. Его не ухватить и не исследовать отдельно от чего-либо... Но Время не может быть «мнимым», оно есть - конкретная длительность физических, социальных, психических или ментальных процессов и не существует вне обстоятельств их течения. Время всегда появляется там, где возникает какая-либо изменяемость...
    И тут, рассказывая о событиях, мы невольно прикасаемся к «времени» их течения, но совершенно не расположены увидеть и помыслить о причинах происхождения и развития этих событий... Однако именно творцы «искусственной» причинности, творцы «высокой» морали эгоизма, насилия и выгоды, уводят сознание простаков в область - «зримой неопределенности», чтобы исключить свою ответственность... Мол, «виновато время» или «время было такое», или «время взывало или время звало» и «ничего не поделаешь - время требовало»... Вот и вся История нашего мироздания - безутешная История звериной сущности человека...
    Говоря же о «времени любви», о чувственных переживаниях - время вовсе сбивает с толку... При чём тут время?.. Есть два представителя рода человеческого с разными «потециалами» и есть разнородные картины их взаимодействий - не более того...
    Правда, ночное течение «времени» «влюбленных» - особенное состояние «времени», - оно вовсе не течет, или они его не замечают, но, чаще, им его не хватает...
    Вот и вся картина "неуловимого" Времени...


Рецензии