49. Посчитали неподходящим антуражем для своих дет

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. КСЕНИЯ И ТАРАС

Прошли дни рождения у Влады и у Стасика. Присоединиться к их празднованию читатели могут, прочитав статьи "Дешёвая популярность? Купленная дружба?.. Влада" и "Почему он должен лишиться праздника?..". Подошёл черёд следующего дня рождения. По четыре года исполнялось близнецам, Ксении и Тарасу.

Мама и бабушка несколько дней вели в раздевалке разговоры о том, что Тарасик уже подрос, хорошо ходит в садик, социализируется, общается с детьми, и уже можно для него устроить настоящий детский день рождения – в детском развлекательном центре со множеством аттракционов, с угощением в кафе, с анимацией. Правда, пока без раздражающих клоунов, животных, музыки и огненных шоу. Постепенно дойдёт дело и до них.

Тарасик развивается семимильными шагами, что доказывает правильность решения родителей водить его в обычный садик. Воспитатели, слушавшие эти речи, не рискнули высказать своё мнение, что, посещай Тарас специализированный коррекционный сад, толку было бы больше.

Так вот, Тарасик и Ксюша приглашают всех своих товарищей по группе в субботу на свой день рождения в детский центр. Родители сняли полностью один зал, заказали угощение и шоу мыльных пузырей. И разложили по всем шкафчикам красивые, отпечатанные на заказ приглашения.

В группе день рождения отметили, как обычно: с поздравлениями, пожеланиями, рисунками в подарок, с многократной игрой в «Каравай».

Тарас ничего не понимал и вёл себя, как обычно, а Ксюше, кажется, нравилось. В конце хоровода Ксюша, вопреки ожиданиям, каждый раз выбирала не Тараса, а Игоря. А Игорь, в свою очередь, неизменно выбирал Нину. Тараса крепко держали за руки няня и воспитательница и совершали вместе с ним все нехитрые движения, потому что, оказавшись в кругу, он яростно пытался из него вырваться, кидаясь всем телом на сомкнутые руки ребятишек.

Ксюша бережно собрала все рисунки в стопочку и убрала в свой шкафчик. Вечером мама и бабушка небрежно просмотрели верхние, прочитали надписи, сделанные воспитательницей: «Ксюше от Мирона», «Тарасу от Ии» и так далее и, сложив в сумку, унесли домой.

В субботу в детском центре именинники ждали своих гостей. Ксюша была наряжена в пышное розовое платье с открытыми плечами, белые колготки и туфельки. Наряд этот совершенно не шёл к её хмурому, напряжённому лицу и коротко стриженным волосам, девочка походила на приютскую сиротку, принаряженную для показа потенциальным усыновителям. Тарас был в чёрных брюках на подтяжках, белой рубашке с галстуком-бабочкой, со свежеобритой головой. При нём неотступно была няня Катя.

Два длинных, красиво сервированных стола ждали маленьких гостей. И они пришли: Артём, Тимур, Игнат, Прохор и Толик. Всё. Больше не пришёл никто. И ни одной девочки.

Родители близнецов были разочарованы и сильно уязвлены. Они рассчитывали на приход «приличных нормотипичных»: Игоря, Нины, Мирона, Вани, Алика, Влады, Стасика, Жени, желательно с родителями, которых они считали «людьми своего круга».

Пришлось праздновать с теми, кто есть. Никто из родителей не остался. Привели детей, поздравили именинников, уточнили, когда за ними приходить, и отбыли по своим делам.

Артём подарил сделанную вместе с мамой аппликацию. Тимур два рисунка: с цветами - Ксюше и с танком – Тарасу. Их родители потом говорили:

- А что ребёнок может подарить? Он же ещё не зарабатывает. Сделал подарок своими руками. Ему тоже в день рождения рисунки подарили.

- Так это в саду, в группе. А вас же пригласили в развлекательный центр, надолго, с угощениями, развлечениями, фотосессией, анимацией, это дорогое удовольствие. Можно было хоть скромный подарок детям купить. – Высказала мнение многих мама Егора. – Если бы мы пошли, обязательно приготовили бы нормальный подарок.

- Чего ж не пошли? – спросила мама Артёма.

- Да куда нам, - вздохнула мама Егора, - не для нас пока такие развлечения. Он же у нас на своей волне…

Бабушка Прохора вручила одну на двоих игрушку из самого дешёвого магазина, а бабушка Игната – настольную игру с неоторванным ценником «150руб.».

Мама Толика поздравила родителей, близнецов, пожелала, что полагается в таких случаях, и подарила Ксюше ободок в виде короны, а Тарасу мячик размером с футбольный. Ксюша сейчас же надела ободок на голову, и он очень хорошо дополнил её наряд, а Тарас тут же начал сжимать, кидать, ловить, пытаться укусить мяч, и было такое впечатление, что видит его в первый раз. Хотя вряд ли. Тараса возят на различные занятия, наверняка где-то с ним занимались с мячом. Но, так или иначе, мячик произвёл на него большое впечатление, и он не расставался с ним весь день. В центре было полно места, чтобы его катать, бросать, носиться за ним. Катя стала скатывать мячик с небольших горок, и Тарас следил за ним глазами и с рычанием кидался на него, как на добычу.

Прохор впервые оказался в таком месте, боялся, пугался, подвывал. Потом освоился, стал бегать, бросать мягкие мячики, кубики, всё рассматривать, трогать.

Праздник был организован тематический, по мотивам сказки «Цветик-семицветик». Аниматор отыгрывал свою программу, ребята ходили с ним по всему залу, участвуя в сюжете, но Артём, Игнат и Тимур быстро потеряли нить представления, им стало скучно, и они убежали лазить, кататься и прыгать. Прохор с самого начала был сам по себе. Тарас при Кате. Толик продержался дольше остальных мальчишек, но потом тоже убежал к ним, беситься на аттракционах. Так что, аниматор работал для одной именинницы. Ей было интересно.

Потом было праздничное застолье с обычным для таких заведений ассортиментом, так любимым детьми: гамбургеры, картофель-фри, наггетсы, пицца, сосиски в тесте, соки, морсы, большой, испечённый на заказ торт со свечками, которые задувала Ксюша.

Артём, Тимур, Игнат много – очень много! - ели и пили. Прохор тоже много ел, причём очень неопрятно, запихивая еду в рот руками, зажёвывая вместе с салфеткой, роняя изо рта, лапая слюнявыми пальцами еду на общих блюдах, пил из чужих стаканов. Толик вёл себя приличнее остальных – видно, что в подобных местах бывал не раз, ему там всё знакомо. На еду не бросался. Поел то, что любит – пиццу, наггетсы, торт, несколько раз потом подходил попить.

Шоу мыльных пузырей понравилось всем. Столько радости было - и детям, и взрослым! Даже Тарас обратил внимание и кидался на огромные радужные пузыри с растопыренными руками, издавая условно радостные вопли. Только Прохор забеспокоился, а когда очередной пузырь подплыл к нему, упал на пол и на четвереньках скрылся за углом какой-то мягкой конструкции, закрыв руками голову.

Несмотря на присутствие взрослых – родителей именинников, няни Кати, ещё какой-то женщины и сотрудников центра – держать в поле зрения на большой территории со сложной архитектурой аттракционов и развлечений всех детей одновременно невозможно.

В какой-то момент, когда Прохор один залез на мягкий бортик сухого бассейна и стоял на нём, вдруг откуда-то подлетел Тарас и с разбегу толкнул его. Прохор упал спиной в шарики. Собственно, ничего страшного нет, в этих бассейнах так и играют – падают в них сами, сталкивают других. Они для этого и предназначены. Но Прохор-то мальчик не обычный. Он закричал, забился, всё глубже утопая в шариках.

Тарас убежал, зато прибежал Толик и с хохотом упал на Прохора. Прохор закатился в истерике, опустившись чуть не до самого пола, а Толик быстренько отполз на другой край и с блаженным видом стал закапываться в шарики.

Подбежала девушка, работница зала, вытащила зашедшегося в диком крике Прохора, стала осматривать его на предмет повреждений, пытаться как-то успокоить. Откуда ей знать, как можно успокоить этого ребёнка? Интуитивно она взяла его на руки, села с ним на мягкий диван, крепко обняла, стала качать, что-то приговаривать. И постепенно он утих, расслабился, слез с колен, и девушка отошла от него.

Но тут мимо прошли аниматор в костюме, громко рассказывающий что-то хорошо поставленным голосом, и Ксюша, увлечённо выкрикивающая какие-то реплики, и Прохор упал на пол и быстро-быстро пополз вдоль дивана, ища, куда бы забиться, спрятаться.

И в конце концов заполз в нижнюю, горизонтальную часть извилистой трубы, внутри которой съезжают дети. Причём, труба имеет такие повороты, что, даже если ребёнок, прежде чем спускаться, и посмотрит в неё, всё равно не увидит, что там кто-то есть.

К верху трубы как раз приближался по сложным верёвочным переходам Артём. Он благополучно забрался, сел, побарабанил пятками в предвкушении захватывающего спуска, оттолкнулся и помчался! Повороты гасили его скорость, но всё равно плотный, тяжёленький Артём выбил Прохора из трубы, как пробку из бутылки.

Прохор вылетел ногами вперёд и от неожиданности, конечно, опять заорал. Весёлый и довольный Артём не обратил на него никакого внимания и снова полез вверх. А Прохор снова пополз в поисках убежища в этом опасном мире, где он неожиданно оказался, и нашёл его под небольшой мягкой горкой в виде буквы «Л». Он свернулся там клубочком и мирно лежал, пока его, уже успокоившегося, не нашла Катя и не повела к столу.

Нельзя сказать, что дети были предоставлены сами себе. Нет, взрослые играли с ними, всех собирали, чтобы устроить простенькие соревнования, вместе построить крепость из больших мягких кубиков, покидать шарики, поиграть в мини-баскетбол, в прятки, приглашали к столу, водили в туалет.

Но им тоже хотелось и посидеть, и поговорить, и поесть. Поэтому не обошлось без мелких неприятных казусов: Прохор описался, а запасных штанов не было, и успел зажевать почти целиком цветную свечку из торта, прежде чем это заметили. Пришлось вытаскивать жёваный парафин из его слюнявого рта с коричневыми пеньками сгнивших зубов, мыть, полоскать.

На столах возле каждой тарелки лежал брелок в виде цветика-семицветика. Толик, видимо, рассудив, что они всё равно никому не достанутся, набрал их себе полные карманы. Это заметили, но, поскольку брелочков, действительно, было намного больше, чем гостей, оставшиеся раздали мальчишкам. Они были очень довольны.

Ксюша обратила внимание на раздачу сувениров, когда она уже закончилась. Её почему-то не позвали и брелочков не оставили. Хорошо, тот, что лежал возле её тарелки, она сразу спрятала в свою маленькую сумочку. А то бы вообще ни одного не досталось. Тарас свой брелок сразу разгрыз.

Тимур и Артём под шумок пальцами повыковыривали все украшения с именинного торта и съели, все перепачкавшись.

Игнат умудрился застрять в верёвочной конструкции на приличной высоте и, пытаясь выбраться со своими х-образными ножками, запутывался ещё больше. Его с трудом вытащили, и он тут же полез обратно. Успели ухватить поперёк живота, снять, увели подальше, отвлекли.

Приглашённый фотограф снимал именинников и родителей в разных ракурсах и композициях. Больше, конечно, Ксюшу. Но мама и бабушка очень следили, чтобы Тарасика снимали не меньше, и старались придать ему приличный вид, удержать, создать видимость, что он играет, лазит, в чём-то участвует.

Других детей, гостей, тоже поснимали, немного и довольно формально. Общих фотографий с именинниками не делали вообще. Видимо, родители посчитали этих гостей неподходящим антуражем для своих детей. А те, с которыми было бы не стыдно фотографироваться, почему-то не пришли…

Как уж они отмечали дома, то нам не ведомо. Но первый настоящий детский день рождения у Ксюши прошёл вот так.

В понедельник утром Влада и Стасик с мамами поздравили близнецов и подарили им красиво упакованные подарки – каждому свой. Обе мамы стандартно извинились:

- К сожалению, не смогли прийти, приболели.

Мама Жени сказала прямо:

- Извините, Женя что-то не захотела пойти. Но она приготовила вам подарок.

И они подарили близнецам большую красивую книгу.

Бабушка и мама показывали фотографии и видео, рассказывали, как прошёл праздник, не скрывая разочарования, сожалели, что не смогли прийти те, кого они хотели бы видеть на празднике своих детей.

Как всегда, не обошлось без претензий. От бабушки Игната - опытным взглядом она определила по состоянию штанов, что он ползал на коленочках. А ему нельзя!

От мамы и бабушки Прохора – почему ребёнка вернули описанного и перевозбуждённого, дома никак угомонить не могли.

Ну, и от родителей всех гостей: почему мало фотографий и почему нет общих, с именинниками?

Это был третий в группе день рождения, который отмечали в детском развлекательном центре с приглашением всей группы. Если читатель прочитал про каждый, то легко может увидеть, что у всех трёх праздников есть что-то общее, и что-то, чем они различаются.

                01.12.2021

Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии