Откуда европейское благополучие

Сейчас, когда, если судить по публикациям в мировых СМИ, Европа переживает нелучшие времена, я вспомнил прослушанную довольно давно беседу нескольких историков, рассуждающих на тему – откуда взялось благополучие ряда стран Европы. Не помню все нюансы  этой довольно продолжительной беседы, но основную мысль запомнил хорошо. В чем она заключалась.

Европа в общем не очень большой по площади субконтинент, ведь правильно этот континент называется Евразия. При этом Азия, условно отделяющаяся от Европы по границе Уральских гор, реки Урал (раньше Яик), западного берега Каспийского моря, Кавказского хребта, южного берега Черного моря и далее проливов Босфор и Дарданеллы, намного больше по площади и весьма богата природными минералами в земле, лесом и плодородными полями на поверхности, огромными водными ресурсами, чем Европа.

Но вот климат Западной Европы за счет теплого течения Гольфстрим более благоприятный и для проживания людей, и для земледелия, чем северная часть Азии с огромными территориями.  Люди и раньше не были дураками, селились там, где им проще прокормиться и не надо тратится на обогрев своих жилищ. Поэтому Западная Европа более заселена, так же, как и южные регионы Азии, чем огромная Сибирь и Дальний Восток, которые, как известно, являются российскими территориями.

Долгие годы человечество не знало ремесел, в основном жило за счет натурального хозяйства, как сейчас говорят. Прочитав книгу Дефо о приключениях Робинзона Крузо и роман Жюля Верна о приключениях на острове американцев, улетевших из плена на воздушном шаре, можно в общем понять, что прошло человечество, прежде чем появились какие-то производства, облегчающие жизнь человека.  Но для того, чтобы все это можно было произвести, нужны природные минералы, а вот с этим в Европе и ранее была напряженка. К тому же потребности огромного числа проживающих в Европе людей были велики.

Как и в природе, среди людей существует естественный отбор – выживает сильнейших. Вначале именно по этому принципу шел отбор, но позже появился другой фактор – богатства (золото, серебро, бриллианты и сделанные из них украшения).  И теперь более тщедушный мог за деньги нанять сильного и стать властелином чего-то.  Именно таким, более богатым, стали принадлежать земли, или более плодородные, или с минеральными ресурсами в земле. Но тогда человечество не обладало такими знаниями, как сейчас, и не могло воспользоваться природными богатствами в виде руды, чтобы производить товары, которые можно было бы продать.  Помните из истории, что вначале из крупных производств появились мануфактуры, где из шерсти овец вырабатывающие материал, нужных для изготовления одежды.

Наиболее предприимчивые и к тому же сильные люди, узнав от путешественников (которых хоть и было не очень много, но они были), что на Ближнем Востоке, в Египте жили очень богатые люди, обладатели золота, серебра, других драгоценностей, и пошли грабить их под видом распространения на востоке католической религии.  Но если насчет религии у них ничего не получилось, но вот насчет грабежа очень даже. Один из историков, чью беседу я слышал много лет назад, и предположил, что самые крупные состояния у некоторых европейских семей появились оттуда, с Ближнего Востока, они являются потомками самых удачливых крестоносцев.

А потом началась эпоха колониальных завоеваний, когда европейцы отправляли корабли в далекие страны, в большим количестве открываемые первыми мореплавателями. Более сильные и лучше вооруженные белые европейцы хоть и не без труда, но завоевывали населенные практически первобытными, живущие племенами, индейцами и неграми, и становились обладателями колоний, где хватало всевозможных ресурсов, в том числе золото, серебра, драгоценных камней и поделок из них, грабя местных вождей индейцев.  Кто-то поехал завоевывать Америку, кто-то Африку, кто-то южную Азию.  И разграбление своих колоний и есть то, что явилось первоисточником благополучия некоторых европейских стран, в первую очередь прибрежных, имеющих выход к морю.

Но не все сумели правильно распорядиться своими богатствам.  Многие европейцы обленились, особенно те, кто жили в теплых краях – испанцы, итальянцы, португальцы. А вот не обладающие большими колониями и живущие в менее благоприятном климате немцы показывали образцы трудолюбия, и жили за счет выпуска товаров, популярных у тех же испанцев и итальянцев. А британцы были где-то посередине по трудолюбию в Европе, но за счет большого количества колоний, чьими ресурсами пользовались, и стали мировыми лидерами уже к 19 веку.  Именно так и нарисовали картину благополучия ряда европейских стран историки, чью беседу я прослушал.

Англосаксы, в большом количестве переселившиеся в Северную Америку, образовали там колонию, которая затем не захотела быть под властью короля Англии, и начала освободительную войну. Так появились Соединенные штаты Америки. А вот Канада так и осталось под властью британского короля, правда, получила статус доминиона, как и Австралия, и право создавать свое правительство. 

США, отделенные от Европы Атлантическим океаном и не имеющие на своем континенте серьезных врагов, могли не тратить много денег на создание вооруженных сил,  успешно развивали свою промышленность. К тому же, обладая большой территорией, они стали и страной с богатыми природными ресурсами.  И хотя политика США долгие годы была изоляционистской, накопленные местными олигархами богатства требовали расширения торговли, которой мешала Британия, «владычица морей», чьи колонии были самые большие и богатые, хотя сама метрополия, расположенная на Британских островах, была немного меньше США и по численности населения, и особенно по территории.

Хотя Британская империя не оставляла своих планов не иметь на расположенном рядом части Западной Европы конкурентов, выполняя заветы своих основателей, заявивших, что у Британии нет постоянных друзей, а есть постоянные интересы.  Этому завету англичане следовали несколько веков. Вспомним, сколько лет Британия и Франция воевали друг с другом. Ради победы над Наполеоном Британия заключила мир с Россией и Пруссией.  А во время Первой мировой войны уже дружила с Францией против ставшей Германией бывшей Пруссией. В этот союз под названием Антанта вошла и Россия.  А когда победа на Германией и её союзницей Австро-Венгрией стала осязаемой, в войну вступили США на стороне стран Антанты. И хотя ни один иностранные солдат не вступил на землю Германии, она капитулировала. У неё не хватило ресурсов для ведения войны и для питания населения и армии.

Истощенные за годы войны европейские страны нуждались в помощи США, которая без зазрения совести снабжала их по завышенным ценам.  Но через 10 лет после окончания войны наступил кризис перепроизводства и стала некому покупать производимые в США товары. Встали и заводы в Европе. Началась Великая депрессия.  Но американцы нашли выход. Они стали давать кредиты и продавать целые заводы стремящейся к реваншу Германии и желающей защитить себя от врагов в лице капиталистического окружения Советской Россией, проводившей ускоренную индустриализацию.

Как и Сталин в Советском Союзе, так и кое-кто в США  и в Европе хорошо изучили книгу Гитлера «Майн Кампф», где вождь Третьего рейха написал о необходимости расширения жизненного пространства для Германии на востоке, т.е. за счет земель славян. Но для того, чтобы подтолкнуть Германию к походу на восток, лидеры Британии и Франции начали проводить политику умиротворения Гитлера. Закрыли глаза на то, кто он ввел свои воска в демилитаризованную Рейнскую область,  совершил присоединение в Германии Австрии, подарили ему Судетскую область Чехословакии, не отреагировали, когда Германия захватила всю Чехию, а на месте Словакии создала свой протекторат.  И лишь когда Германия вторглась 1 сентября 1939 года в Польшу, Германии была объявлена война.  Но это уже другая история, не имеющая к вопросу о европейском благополучии отношения.

После окончания Второй мировой войны в Европе началась эпоха благополучия. Поднявшаяся из руин Германия, частично Британия и Франция на деньги США попали под полное влияние американцев, в соответствии с планом Маршалла.   Образовался военный блок НАТО и другие военные блоки за пределами  Европы – СЕАТО, СЕНТО, Багдадский пакт. Началась «холодная война» и были две «горячие» - в Корее и Вьетнаме. Но эти войны очень слабо коснулись европейских стран.  Те, благодаря заключенному между ФРГ и СССР договору «Нефть в обмен на трубы» стали получать дешевую нефть из открывавшихся крупных месторождениях «черного золота» в Западной Сибири.  Стала развиваться промышленность в некоторых странах Западной Европы, в первую очередь в ФРГ, получающей дешевые углеводороды.  СССР времен Хрущева и Брежнева, продававший дешевые энергоресурсы, по сути, стал такой же колонией Европы, как заморские в Африке. Особенно после того, как руководители СССР не воспользовались моментом, чтобы сделать рубль мировой валютой, когда  США отменили золотой эквивалент доллара, превратив бумажный доллар в фантик, стоимость которого – цена на бумагу, из которого он сделан.

Кроме этого, европейские страны, члены блока НАТО, перестали тратить необходимые 2% от ВВП на укрепления блока, особенно когда кончилась «холодная война». А вот США все годы тратили очень много на оборону. Как считает историк Андрей Фурсов, и концу 80-х годов и США, и СССР, тратя огромные средства на оборону, стояли на пороге кризиса, причем ситуация у американцев была хуже. Об это знал президент США Буш, поэтому пошел на договор с «империей зла», как назвал СССР предыдущий президент Рейган.  Предательство Горбачева и его камарильи, распад СССР спасли США от кризиса, позволили в течении почти 20 лет, до 2008 года, используя ресурсы бывшего СССР, пережить трудные времена.  Это не моё мнение, а историка Андрея Фурсова, которого ценят и на Западе, приглашают читать лекции, по крайней мере, так было  до начала СВО.

Европа же все эти годы жила вполне спокойно и богато. Дешевые энергоресурсы из Росси делали производство в ней вполне конкурентноспособным, несмотря на обилие еще более дешевых товаров из Китая.  Но вот политические лидеры большинства европейских стран мельчали, не чета Колю, Митерану, Тэтчер. Последним адекватным руководителем была премьер-министр Германии (после присоединения ГДР к ФРГ название страны осталось прежним – ФРГ)  Меркель.  Тоже самое можно сказать и про президентов США, которые не являлись политиками, равными Рузвельту, Эйзенхауэру, Никсону.  И ситуация в мире становилась все напряженнее и напряженнее.  Несмотря на данное Горбачеву обещание не расширять НАТО на Восток (устное, обманули Горбачева как последнего лоха), к блоку присоединили бывшие страны Варшавского договора Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Эстонию, Литву, Латвию.

Кризис 2008 года, начавшийся в США, пришел и в Европу. Его пытались загасить безудержным печатанием денег, доллар и евро стремительно теряли цену.  Потом в Европу хлынул поток мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Потом президент США Трамп потребовал от европейский стран, чтобы их взнос в НАТО был не мнее 2%, как это было прописано в Уставе организации. А потом на мир обрушилась пандемия коронавируса, и былого благополучия европейских стран остались ножки да рожки. А когда Россия начала СВО, и страны Европы ввели против нашей страны массу санкций, ситуация еще более усугубилась.  Дешевые углеводороды, удобрения из России стали недоступны европейским странам, стремительно стало дрожать продукция промышленности и сельского хозяйства, продукты питания. Началось возмущение европейцев, забастовки, шествия по городам Европы.  И все это продолжается до сих пор.

Промышленные корпорации переводят свои заводы на другие континенты. Чаще в США, где им дают определенные преференции, или в Китай, где более дешевая рабочая сила. А вот поля и нивы не перевезешь, и поэтому в самом тяжелом положении  оказались европейские фермеры. Удобрения для полей, электрическая энергия дли ферм и для обрабатывающих производств и обогрева в зимний период становятся все дороже. К тому же за Европу пришла засуха, который не знали несколько веков. Пересохла даже такая река, как Рейн (фото на заставке), откуда брать воду для полива? Тем более что все времена сельскохозяйственное производство получало дотации, а сейчас деньги тратят на помощь Украине. Вот во Франции и бастуют фермеры, заливают фекалиями и  отходами здания муниципалитетов, а в Польше фермеры вываливают зерно из Украины и перекрывают дороги тракторами, чтобы поляки не вывозили свое дешевое зерно в Европу, сбивая цены на польское зерно. И что ждет Европу впереди, предсказать трудно. Тем более что приезжающие мусульманские мигранты устанавливают свои правила игры и вливаться в европейское сообщество категорически не хотят.  А учитывая их рождаемость, и склонность европейцев к ЛГБТ-отношениям,  скоро в Европе будет больше мусульман с коричневым цветом кожи или негров, чем белых. Так недолго Европе как бы не превратиться в мусульманский халифат.

Но ситуация в Европе сильно изменилась за последнее время, когда уже слепым стало ясно – победить Россию ни на поле боя, ни в экономике, невозможно.

Это Трамп выходит с программой "сделать Америку вновь великой", вернуть промышленность в Соединённые Штаты. Конечно, сферу услуг, банков, но это тоже можно назвать экономикой. Можно чаевые заносить в ВВП. Вот, Украина пусть им в ВВП заносит кредиты, которые она получает.

Можно надувать свою экономическую важность любыми способами, но если вы не в состоянии производить жизненно необходимое вооружение, если вы пытаетесь позиционировать себя как крупнейшую военную державу современности, то это значит, что необходимой экономики у вас нет. Немцы говорят открытым текстом, наша экономика погибла. Конечно, у них ситуация значительно лучше, чем у Украины, с которой когда-то экономики были сопоставимы, еще в начале 90-х.

Сейчас тоже рискуют скоро стать сопоставимыми, но немножко по другой причине. Не по причине бурного развития, а по причине бурного упадка. Пока что, конечно, ситуация получше, но она катастрофически ухудшается и ухудшается катастрофическими темпами.

Дело в том, что европейская экономика была хоть и конкурентом, но одновременно и дополнением американской. И когда американцы уничтожают европейскую экономику, они подрывают базу своего наиболее важного союзника. И если они до этого надрывались, неся ответственность за весь мир, пытаясь играть роль мирового жандарма, мирового гегемона, то сейчас им придется надрываться в десять раз больше, пытаясь вернуть эту роль.

А напечатать долларов можно сколько угодно, например, в Зимбабве печатали сколько угодно. Главное, чтобы эти доллары принимали, а принимать их в мире уже отказываются, резко сокращают вложения в американские долговые обязательства. Практически все, кроме Японии.

Но Япония одна не вытянет американский государственный долг. Хоть что с ней делать, она просто по швам порвется. Она не в состоянии купить столько, сколько надо продать Соединенным Штатам, а главное вся проблема американского долга заключается в том, что он все равно конечен. Да, кажется, они могут напечатать сколько угодно. До тех пор, пока есть покупатель, но дело в том, что все остальные доллары не печатают.

И у всех остальных есть возможность купить только определенное количество долларов, в зависимости от того, сколько заработали. И пока там этот долг исчислялся сотнями миллиардов, даже триллионом долларов, но это все еще было более-менее нормально. Но он давно перешагнул мировой ВВП.

Планета просто не может покупать столько, сколько надо американцам для обслуживания долга. Значит этот долг рано или поздно должен быть обнулен. А обнуление долга — это катастрофа, в том числе катастрофа для доллара. Но катастрофа для доллара началась раньше, потому что американцы начали использовать свои финансовые возможности в качестве оружия. И сразу же после этого огромное количество стран начало потихонечку избавляться от номинированных в долларах активов. Потому что они понимают, что в любой момент могут оказаться на месте страны, против которой введены санкции. То есть американцы вводят эти санкции по собственному произволу, как хочу, так и ввожу. По принципу, вас видели с человеком, который когда-то проезжал мимо страны, против которой введены санкции. Поэтому введем к нему санкции и против вас, а заодно и против вашего государства.


Рецензии