Зоран Терзич о волейболе

Сербский тренер Зоран Терзич в наше время, пожалуй, самый успешный тренер в женском волейболе. Достаточно сказать, что он 20 лет тренировал сборную Сербии, которая за это время выиграла и чемпионат мира, и чемпионат Европы, а клубы, которые он тренировал, становились чемпионами 5 разных стран. Сейчас он тренер сборной России и казанского клуба «Динамо-Ак Барс». Вот что он поведал в интервью спортивному корреспонденту из Казани.
***
Нравится российский гимн, знаю его наизусть
-Есть ли повод верить, что сборная России в этом году вернется на международную арену?
-Я буду самым счастливым человеком, когда Россию вернут – но мое мнение: это не произойдет быстро. Если б вопрос зависел только, например, от США, то, думаю, он бы решился быстро. Но к сожалению, есть страны, которые выступают против, не хотят с Россией играть. Польша, Эстония, Литва, Франция. Это политика.
Я этого принять не могу. Спорт должен оставаться спортом. Можно понять, когда политики не хотят разговаривать со своими коллегами из других стран при конфликте, с лидерами каких-то стран. Но причем здесь спортсмены? У нас другая профессия, и главная роль спорта – объединять людей. А как это сделать, если в одной сборной говорят, что не хотят играть с другой? Такое происходит не впервые. Мы после распада Югославии мы тоже прошли через отстранение
Для вас принципиально важно дождаться во главе возвращения сборной России на международную арену?

-Да, только хотелось бы, что это не растянулось очень надолго. Работа в сборной и клубе - разные вещи. Да, в клубе тоже всегда нужно побеждать, но сборная это в большей степени чувства, эмоции.
Сербия - моя сборная, моя страна, я люблю её больше всего. А кроме неё, у меня такие же эмоции вызывает только Россия, больше ни одна страна. Я даже гимн российский знаю лучше сербского, знаю наизусть!

-Всегда его поете перед матчами?
-Только в сборной.

-Почему?
-В чемпионате России перед матчами, кроме российского, играет ещё и гимн Татарстана, я его не знаю. Поэтому, чтоб не выглядело неуважительно, не пою вообще. А вот в сборной пою всегда! И не для того, чтобы специально показать, как я люблю Россию, мне просто нравится его петь.

-Планируются ли этим летом товарищеские матчи?
-Да, сейчас ведем переговоры с федерацией волейбола Сербии, хотим сыграть два матча. Надеюсь, все получится.

-Когда матчи должны состояться?
-В июле. Это будут очень полезные встречи. Сербия будет готовиться к Олимпиаде, а мы наконец поймем, где сейчас находимся.

-А товарищеские матчи с российскими клубами возможны?
-Думаю, нет. Вряд ли это может быть интересно. Уровень клубов и сборной разный, в сборной он намного выше. К тому же здесь и так все друг друга знают. Если постоянно играть между собой, это надоедает.

-Когда прояснится ситуация на счет матчей со сборной Сербии?
-Думаю, через пару недель должно быть ясно.

Сборная России – самая богатая в мире на таланты
-Вы восторженно говорите о молодом поколении игроков сборной России. Перед Вами ставили конкретную задачу – провести смену поколений?
-Это подразумевалось, и на омоложение сборной было легко решиться из-за того, что выросла новая генерация волейболисток. Например, на позиции доигровщика сейчас такой выбор, что можно долго перечислять фамилии: Федоровцева, Воронкова, Парубец, Кадочкина, Капустина, Пипунырова, Гатина. Кого-то я наверное, забыл.

-Говорили, что Светлана Гатина Вас на сборе удивила. Чем?
-Она молодой игрок, но прекрасно понимает волейбол. Допустим, какие-то нападающие привыкли бить сильно – а Гатина знает, когда сильно ударить стоит, а когда не надо, знает, когда лучше скинуть, видит, где находятcя соперники, понимает, как их обманывать. Очень умный игрок. И еще она запомнилась уверенностью. На первой тренировке выглядела так, что можно было подумать, она с нами уже 5 лет. Светлана Гатина может вырасти в очень, очень сильного игрока. По самыми высоким стандартам
Когда я говорю о молодом поколении сборной России, то сравниваю ее с остальным миром. Весь мир сейчас не имеет столько сильных доигровщиц, сколько есть у России. Серьезно! 7-8 человек, способных играть на высшем международном уровне. У всех других сборных вместе взятых столько нет.

-А либеро?
-Выбором на этой позиции я тоже доволен. У нас есть как минимум 3-4 очень хороших либеро. Как минимум. Наверное, я кого-то забуду назвать. Подкопаева, Костюкевич, Маша Бибина конечно, хороший либеро, есть еще кандидаты. Проблем на этой позиции нет. Проблема будет только выбрать.

-Вы нашли для себя объяснение – почему именно сейчас Россия имеет столько талантливых волейболисток?
-Не знаю. И никто этого точно не скажет. Но так бывает. В одном поколении 4-5 мастера топ-уровня, в следующем поколении – их вообще нет, а потом –таких много! Если бы каждый год на высшем уровне появлялось по два талантливых игрока, это было бы здорово. Но колебания есть о всех странах. В том числе и в Сербии. Сейчас есть Тиана Бошкович – но она заиграла на высшем уровне еще 10 лет назад. С тех пор таких звезд не появлялось

-Еще на тему омоложения. Представители старшего поколения сборной России остаются ведущими игроками в своих клубах – Гончарова, Старцева, Подкопаева, Енина, Королева. Будь у сборной сейчас официальные матчи – у них был бы шанс попасть в команду?
-Я всегда говорил: неважен возраст игрока, неважно количество титулов у него, три раза он побеждал на чемпионате мира или не побеждали пока нигде, главный критерий – это уровень игрока и его готовность. За сборную должны выступать лучшие. И если Гончарова будет лучше Акимовой, то играть будет Гончарова.
Тоже самое касается и других амплуа, особенно связующих. Для них особенно важно быть…как это по-русски сказать, когда нет нервов?

-Спокойствие? Уравновешенность?
-Да! Связующая должна быть спокойной, уметь вести игру в любой ситуации на любом уровне. Например, Полина Матвеева или другая молодая талантливая связующая может прекрасно играть, все правильно делать – но никто не знает, что с ними будет в финале чемпионата мира, нормально или руки затрясутся. А Старцеву мы знаем – в финале чемпионата мира она будет играть, как в любом товарищеском матче. Это важно. Я никогда не говорил, что возрастной игрок не сможет попасть в сборную.

-А как вообще сейчас в России со связующими?
-Лучше, чем раньше. Но мне связующих оценивать всегда было сложно. В сборной Сербии я очень долго работал с Майей Огненович – лучшей связующей мира! Привык оценивать по ней, сравнивать с ней – а Майе, конечно, все уступали. Но сейчас в России выбор среди связующих есть.

-Никого из старожилов Вы на сбор не вызывали.
-В этом нет смысла. Зачем? Я их давно знаю, их возможности понятны. К тому же с Гончаровой и Фетисовой я работал в «Динамо». Я знаю, что они могут. Сейчас надо узнавать молодых игроков, смотреть, кто из них мог бы играть за сборную.
Что такое собрать национальную команду? Это не набор лучших. Никогда так не было. Если двое каких-то игроков не любят каких-то трех других, кто-то не любит тренера, кто-то не нравится самому тренеру, и все такое отношение показывают, команда не сложится –шансов н успех нет.
Но мы говорили о возможном составе сборной. Не будем снова перечислять опытных игроков, но придись формировать состав сейчас – 90 процентов из них оказались бы в списке кандидатов в сборную.


Все сильнейшие – только на чемпионате мира. Олимпиада – переоценены турнир
-В этом году новички в сборной появятся?
-Да. Немного, но они будут. Надо продолжать изучать игроков, знакомиться с ними. Просмотров матчей для этого мало. Тебе может игрок понравится по нескольким матчам, сложиться о нем мнение – но когда он придет к тебе в команду, все может оказаться по-другому. Наблюдать за игрой со стороны и видеть у себя на тренировке - не одно и тоже.

-Волейболистки каких амплуа могут в этом году попасть в сборную впервые?
-Всех амплуа. Но фамилии называть сейчас не будем. Пока рано.

-Когда возглавили сборную Сербии, настраивались на длительную работу? Представляли тогда, что отработаете 20 лет?
-Неееет. Никогда и нигде тренер не может предполагать, что так долго будет на одном месте. Так получилось, что у нас выросло поколение игроков – и потом ежегодно добавлялось по одному-два. Команда никогда сильно не менялась, изменения происходили медленно.

-Вы руководили сборной Сербии на четырех Олимпиадах, играли в финале – но об отношении к этому турниру высказывались скептически.
-Да, для волейбола значимость Олимпийского турнира переоценена. Во-первых, там не играют все сильнейшие команды. В отличие от чемпионата мира. Сборные хозяев на Олимпиадах бывают очень слабыми. В Лондоне выступала Великобритания, еще Алжир – это было смешно. Отдельный разговор – режим и логистика во время Игр. Бывало, что приходилось вставать в 4 утра.

-Зачем так рано?
-Если вы играете первой парой, то матч начинается в 9 утра. В зал нужно приехать за полтора часа. Еще час на дорогу, а до этого надо позавтракать, собраться, подготовиться. Если же вы играете последними, то возвращаетесь в гостиницу в 3 часа ночи. Это катастрофа для режима. Время на восстановление мало, нормальный тренировочный процесс отсутствует – зал всегда занят. Можно найти где-нибудь маленький зал, но будете добираться до него 2 часа. Специального внимания к волейболу нет- он лишь один из многих видов спорта.
Как это можно сравнить с чемпионатом мира, когда в городах-организаторах волейбол на тот период становится главным спортом!? Организаторы и медиа работают для волейбола, все говорят о волейболе, участвуют все сильнейшие команды. Или качество и организация питания. Не говорю, что на Олимпиаде это плохо, но это не высокий уровень. Интересно мне на Олимпиаде было только первый раз, потому что можно было увидеть в одном месте многих известных спортсменов. Потом большого интереса не было.
Для меня всегда лучше звучало звание «чемпион мира», чем «олимпийский чемпион». Всегда говорил, что хочу выиграть в первую очередь чемпионат мира. Если получится Олимпиаду, конечно, тоже хорошо. Но чемпионат мира – главнее. Слава Богу, у моей команды его выиграть получилось.

Из Югославии в Советский Союз везли джинсы, обратно - икру
-Кстати, какой вид спорта самый популярный игровой вид спорта в Сербии?
-Самый популярный, конечно, футбол. Но в футболе мы пока ничего большого не добились, ничего не выиграли. Значит, не так и много у нас выдающихся игроков. А вот самый успешный вид спорта – баскетбол. Сербию называют страной баскетбола, там огромное количество талантов, много больших тренеров. Сколько у маленькой Сербии медалей, побед на чемпионатах Европы и мира, сколько раз мы участвовали в финальных матчах! Когда постоянно играет в финале Россия, это воспринимается нормально – Россия огромная страна, в ней всегда много игроков. Для Сербии же это уникальное достижение, я не знаю, как такие успехи в баскетболе объяснить. Возможно, что-то связано с генетикой. А если добавить еще и достижения в баскетболе Югославии, то можно сбиться со счета.

-Вывеска СССР – Югославия - классика мирового баскетбола. Символично, что наши сборные встречались в финале самых крупных турниров – на Олимпиаде -1988 и чемпионате мира -1990 – когда обе страны находились на пороге распада. Кстати, в то время в республиках бывшей Югославии еще поддерживали союзную сборную или уже ориентировались на себя?
-Нет, нет – болели за Югославию! Те достижения оставались нашим общим успехом. Югославия была очень хорошей страной, в любом смысле. Даже при отличиях между людьми, в том числе религиозных, везде было взаимоуважение. В стране имелось все. И море, и красивая природа, и великие достижения в спорте. К сожалению, кое-кому такая страна не нравилась, и ее потом не стало.

-В отличии от тренеров из восточной Европы, югославские специалисты были в разных видах спорта востребованы в западных странах. В чем заключался секрет?
-Так происходило не только в спорте, но и в политике. Из Советского Союза выехать было сложно куда-то за исключением стран социалистического блока. Помню, когда я был еще маленьким, к нам постоянно приезжали туристы из этих стран – Чехословакии, Венгрии, Болгарии. У югославов возможностей было больше, мы смотрели в обе стороны- и на восток, и на запад. Дело не только в географическом положении страны – посередине Европы. В то время югославский паспорт был одним из лучших в мире. По нашему паспорту можно было ездить во многие страны, включая США. Никакой специальной визы не требовалось! Потому думаю, и наших тренеров в мире больше знали. Специалиста из Югославии было проще пригласить.

-Английским языком тогда многие у вас владели?
-Не как сейчас, но да, на английском говорили.

-Какие советские товары были популярны в Югославии?
-Помню, когда наши граждане ездили в СССР, привозили оттуда икру. Красную, черную. У нас это называется «кальвие». А возили югославские туристы в Советский Союз часто джинсы и жвачки. Там это для того времени - дефицит – а у нас было все! Тито был умным. Он смотрел в обе стороны, чуть-чуть на запад, чуть-чуть на восток, и там, и там. Не было перекосов, потому мы и жили так хорошо. А сколько у Югославии достижений в спорте! Футбол был очень сильный, баскетбол, много успешных видов спорта. Кстати, в волейболе мы тогда ничего особенного не добивались, но вот интересно – как Сербия стала отдельной страной, с населением в 7 миллионов, в волейболе пошел подъем, теперь у нас есть медали всех турниров.

Звали в сборную Италии на Олимпиаду, но я отказал без раздумий
-Вернемся к чемпионату России. Вы говорите, что, когда приехали сюда тренировать впервые, наша Суперлига была сильнейшей в мире. Какими критериями это определяется?
-Количеством сильных игроков, а значит, и команд. В то время в Суперлиге выступала «Северсталь» из Череповца, я помню ее состав. Там играли Юлия Подскальная, Юлия Кутюкова, они выступали за сборную и на виду в Суперлиге до сих пор. Еще в Череповце была Наталья Дианская, две иностранки, команда была очень хорошая – но находилась внизу таблицы. Потому что другие были еще сильнее. А каким было краснодарское «Динамо» , когда там было много, много денег В Краснодаре играла на тот момент лучшая диагональная мира. А Казань с Гамовой, а московское «Динамо», да сколько было сильных команд! Но потом уровень становился ниже, ниже – а сейчас опять подъем.

-Но разве постоянный отъезд из нашей Суперлиги молодых игроков не снижает ее уровень?
-Как и везде, здесь есть плюсы, а есть и минусы. Конечно, играй все российские волейболистки сейчас дома – уровень Суперлиги был бы выше, турнир был бы ровнее. Такое хорошо для чемпионата, но гораздо хуже для сборной.

-Почему?
-Игроки привыкают к одной лиге, и не знакомы с другими. В которых выступают соперники из других сборных. Большой плюс в том, что наши в Турции, Италии, Франции сейчас постоянно видят этих соперников, понимают, в какой они играют волейбол, приобретают ценный опыт, который очень пригодится после нашего возвращения на международную арену.
Для сборной было бы сложнее, если б из России уехали все кандидаты в команду. Но сейчас в других странах выступает лишь 3-4 человека, которые точно готовы играть в сборной. Федоровцева, Фетисова, Акимова…Наверное, пока все.

-Вы на связи с ними?
-Да. Смотрим их матчи, созваниваемся. И я, и наш тренер по физической подготовке всегда на связи, при возникновении любых вопросов можем сразу их обсудить.

-А чему еще наши игроки учатся в других странах?
-Они получают очень полезный опыт. Видят, как работают тренеры из разных стран, как готовятся к матчам команды, как готовят себя игроки. Раньше такого опыта не хватало – российский волейбол был закрыт. И отсюда почти не выезжали в другие страны, и сюда немногие иностранцы ехали. Кроме того, изменился и стиль. Раньше в российской Суперлиге было много очень высоких игроков, атака заметно доминировала. Сейчас – российская лига одна из лучших в мире по игре в защите. Никогда раньше этого не было, а сейчас так!
Но думаю, будет еще лучше, если российские тренеры станут больше изучать волейбол в разных странах. Следить за другими лигами, больше общаться. Пару недель назад в Казань приезжал главный тренер сборной Италии Хулио Веласко, один из лучших тренеров 20 века, лен зала волейбольной славы. Мы встречались, разговаривали, к нам присоединился и тренер мужской команды – Алексей Вербов, он пришел познакомиться с Веласко, пообщаться.

-Веласко с какой целью приезжал в Казань?
-Елена Пьетрини – кандидат в сборную Италии на Олимпиаду. Хулио расспрашивал, в какой она форме, как с ней ситуация. А вообще темы для обсуждения есть всегда.

-Осенью сообщалось, что вас приглашали в сборную Италии.
-Да, приглашение было. Звали в сборную для выступления на Олимпиаде. Но я отказался, после этого назначили Веласко.

-Вы отказались после раздумий?
-Сразу решил, что остаюсь в сборной России.

Говорил: «Тренировки сборной открыты для всех коллег». Но где они?
-Зоран, Россия - для вас шестая страна, где вы тренируете. На скольких языках говорите?
-Кроме сербского, на русском и английском. Итальянский освоить не успел – там работал только половину сезона. В Швейцарии местных игроков было только двое, остальные иностранки, поэтому в команде говорили на английском. Как и в Турции, в Румынии.
Кстати, несколько лет назад меня один журналист спросил: «А знаете ли Вы, что были чемпионом всех пяти стран»? Я подумал: действительно! Выигрывал чемпионат в Сербии, Румынии, Швейцарии, России, Турции. Но вот как интересно – пока журналист не спросил, я не задумывался о том, что чемпион пяти стран. Я не знаю, кому еще из тренеров такое удалось.

-Алексей Вербов большой проблемой считает отсутствие общения между российскими тренерами. Вербов говорит, что почти все замкнуты в своем мире, ничего подробно с коллегами не обсуждают, ничего не показывают. Женские тренеры между собой общаются?
-Мне трудно об этом говорить, потому что я иностранец. Может кому-то сложно из-за этого со мной общаться. Но насколько знаю, и российские коллеги между собой общаются очень, очень, очень мало. Когда я возглавил сборную России, то сказал: «двери на тренировки для всех коллег открыты всегда. Можете приходить, когда угодно и смотреть что угодно». С тех пор за все сборы вместе взятые на 2 дня приходил только Ришат Гилязутдинов, когда он еще «Динамо-Ак Барс» тренировал и…все

-В прежние времена в разных видах спорта проводился тренерский совет, где коллеги дискутировали, обсуждали разные вопросы, принимали какие-то стратегические решения. Может стоит возродить такое мероприятие?
-Я участвовал в более 100 семинарах, в Турции, Италии, Сербии, да много где! Мое мнение – любые встречи, дискуссии и семинары полезны только при условии интереса со стороны участников, когда это происходит добровольно. Участвовать по желанию или участвовать потому что так надо – огромная разница. Какой смысл в семинаре, если допустим я, там буду два часа говорить, а кто-то сидеть с мыслями: «Когда же ты закончишь». Смысл есть если тренеры приходят с какими-то темами, идеями, хотят услышать что-то новое, поспорить, задать вопросы. Может есть вопросы, которые они понимают лучше меня. Тоже самое можно делать и на тренировках сборной. Они ведь могут там увидеть для себя что-то новое.

-А как это происходит в других странах?
-Смотря где. Когда тренировал сборную Сербии, интерес к общению был в других странах. В Бразилии и США если узнавали, что приехал Терзич, сразу реагировали: «Ооо, давай поговорим»! А в Сербии за те 20 лет, что я возглавлял сборную, никто на тренировки даже не приходил. Ни разу.

-Почему?
-Смысл такой: «Да что там у Терзича смотреть – он же ничего не знает». Классическая ситуация. Как и у вас.

Для Федоровцевой наступает опасный период
-Давайте поговорим об Арине Федоровцевой. Она в 17 лет уже сыграла за сборную на Олимпиаде, в те же 17 – перешла к вам в «Фенербахче». Арина – феноменальный талант?
-Самое важное - голова , целеустремленность. У Федоровцевой есть цель, она к ней идет – и ни влево, ни вправо не отклоняется, не отвлекается.

-Не все молодые волейболистки такие?
-Вы знаете, какими они бывают? Одна такая заработала 20-30 тысяч Евро или даже 50 – а уже через 2 дня звонила своему агенту, просила одолжить 500 Евро на еду. И это нормально! Она – молодая, первый раз увидела такие деньги, хочет на них попробовать все. Но Арину подбить на такое – нет шансов. Она знает, что хочет. Не знаю, с чем такой характер связан – может генетика сказывается, ведь папа Федоровцевой – олимпийский чемпион.

-Как она адаптировалась в Турции?
-Напомню просто, что в первом же сезоне там Арина стала лучшим по статистике доигровщиком чемпионата. Хотя в Турции выступало много сильных игроков на этой позиции, иностранки – тоже.
Расскажу предысторию ее перехода в «Фенербахче». Когда мы ее подписывали, ей было еще 16 лет – ребенок! Сначала руководители клуба мою идею не понимали, спрашивали: «Зачем нам брать игрока для молодежной команды? Ей только 16 лет». А я сразу сказал: «Она будет у нас играть в основной команде. Увидите».

-Вы вроде говорили, что она уже звезда мирового волейбола. Так можно сказать?
-Для Арины сейчас наступил опасный период. Ее уже знают в мире, у нее уже есть результаты, достижения. Есть имя. Если успокоится, может остановится в росте. А расти еще есть куда!

-Недостатки есть?
-Есть, недостатков пока много. Работать надо над физикой, тактикой, а больше всего над техникой. Если Федоровцева остановится – будет хорошим игроком, но не того уровня, которого может достигнуть.

Суперлиге надо больше злых игроков
-О широком выборе талантов и возросшем уровне нашей Суперлиги Вы сказали – и что считаете неиспользованными резервами российского волейбола?
-Проблемой считаю характер игроков. Здесь есть много очень хороших красивых девушек, но из них многие – не спортсменки. По характеру. В спорте нельзя быть только доброй, иногда нужно быть и злой. Вот Марина Бабешина – очень хороший человек, но на площадке могла быть злая. Это хорошее качество, потому что на площадке нельзя быть грустной. И если нет повода быть веселой, то лучше тогда быть злой. Можешь злиться из-за того, что плохо играешь, проигрываешь, злиться на себя, на судей, на соперника, на тренера, все равно на кого. Главное – проявлять эмоции. А как можно играть с грустным видом? Если она подходит и жалобно говорит: «У меня не получился эйс, я подала в аут – и не знаю, что делать». С таким настроем игрок бороться за победу не сможет.
К, сожалению, в России мало игроков, готовых в полной мере проявлять спортивную злость.

-А кто из таких?
-Либеро «Протона» Ольга Костюкевич. Вот у нее видна готовность победить всех, поругаться во всеми, если это надо для победы. Конечно, нужно знать и границы, на которых стоит остановиться – глупости нельзя делать. Но для спортсмена нормально, если у него настрой для победы - «отдать все – а дальше путь хоть конец света». Игроки с таким характером очень важны, их должно быть больше.

-Еще в Суперлиге такие есть?
-Каракурт. Боброва. Мне кажется, она такой по-спортивному злой быть умеет. Капитан «Тулицы» Ефимова. Арина Федоровцева так может, но она же здесь не играет. Кто еще? Видите, я задумываюсь, вспоминаю – значит, назвать кого-то сложно. Наверное, есть и кто-то еще, но может я их пока с этой стороны не увидел.

-В Сербии таких игроков больше?
-Намного.

-В чем еще российским волейболисткам надо прибавлять?
-В смелости, готовности брать на себя ответственность за риск. Многим свойственно бояться, их сковывает страх допустить ошибку. Страх перед кем? Тренером, президентом, директором клуба? Допускаю, что этот страх идет с игроками еще с волейбольной школы, с детского возраста, когда им что-то на площадке строго запрещалось, может наказывали за ошибки.

-Как это проявляется на практике?
-Вот пример – призываю подавать сильную подачу, рисковать. Говорю ей: «Если ошибешься- это будет моя ошибка, никто тебе слова не скажет». И все равно боится, -осторожничает! Потом опят начинается: «До этого я же два раза на подаче ошиблась»…

-Приверженность самодисциплине?
-Соблюдение дисциплины - это хорошо, но это уже называется по-другому.. Иногда, глядя на страх перед ошибкой, мне кажется, что я работаю с роботами. Вот серьезно- похоже! Моя задача - помочь игрокам раскрепоститься, избавиться от ограничивающих установок.

-Что для этого им надо усвоить?
-Волейбол – это игра, это живая вещь. В математике дважды два – четыре. Но здесь так не бывает. В волейболе иногда дважды два может быть и десять, играть надо по ситуации. Здесь маленькая связка – там высокая диагональная, здесь надо обвести – там надо бить на силу, если соперник стоит далеко – надо скидывать и так далее. Волейбол быстрая динамичная игра, все соперники разные, каждая ситуация разная, надо принимать решение и действовать, исходя из нее, находить решения, чтобы переиграть и перехитрить соперника. А не действовать по шаблону.

-Выступление в той же Турции помогает нашим игрокам раскрепоститься?
-Конечно. Потому я и говорю, что надо выступать за границей, приобретать другой опыт, видеть как там играют. Я не хочу сказать, что в России тренеры работают плохо, просто по-другому. Надо обогащаться разным опытом.

-Вы говорили, что действующие игроки уступают предыдущему поколению в универсализме. Это касается только России?
-Нет, везде так. К сожалению.

-С чем это связано?
-Могу рассказать пример, из него вы станет понятно. Как-то после матча в Сербии подходит девочка, просит подписать мяч. Я спросил, чем она занимается – сказала, что играет в волейбол. «Где играешь»? – Называет какой–то клуб – и говорит, что играет диагональной. А девочке лет 10-11, может 12. Я ей отвечаю: «если ты уже диагональная, то иди к своему тренеру и скажи, что он идиот». В этом возрасте ты должна играть везде – пасовать, принимать, быть и центральной блокирующей, и атаковать с краю. А какое тебе лучше подходит амплуа – будет видно потом
Но уже в таком возрасте у детей узкая специализация. А знаете почему? Тренерам нужен результат, они хотят с детскими и молодежными командами выигрывать соревнования, первенство регионов или республики, или еще что-то. Поэтому для надежности ставят детей на позиции, где у них сейчас лучше получается. Но разделение на амплуа в таком возрасте не должно быть.

-Знакомая для России проблема. Но я думал, столь сильно выражена она только у нас.
-В Сербии тоже самое. Да и везде так.


Рецензии