Литературная медитация 16

Сон

В одном из эпизодов, герой (писатель?) приводит рецензию на фильм Акиры Куросавы " Трамвайный сумасшедший". Вфильме показано, как  один местный дурачок бегает по коридору вагона и кричит: ""додеска-дэн! додеска-дэн!"  Так он воспроизводит стук  существующих  только  в  его сознании колес отдельного маленького поезда. Но  каждый из "социально адекватных героев" (нормальных пассажиров) тоже едет по реальному вагону в своём собственном маленьком иллюзорном "трамвае".
Легко представить себе такого сумасшедшего внутри "Стрелы", но что тогда можно сказать о других пассажирах? Ведь в пелевинской расстановке, они ведут себя ничуть не более здраво.
Во-первых, "Стрела" не останавливается, но никого это не беспокоит. Во-вторых, многие пассажиры знают о том, что впереди разрушенный мост, но при этом ведут себя так, будто в этом нет какой-то проблемы. Не лучше выглядит проводник, который то ли тоже по-тихому съехал с катушек, либо преследует какие-то свои очень мрачные и зловещие цели...
А может пассажиры стали пленниками неких злых чар, были заколдованы и как будто погружены в сомнамбулический сон. Но разве они спят? Разве они не в себе?
 Они знают про разрушенный мост, знают, что "Стрела" никогда не останавливается. Их нельзя назвать "трамвайными сумасшедшими", что на все лады повторяют про себя стук колёс, но и нельзя назвать нормальными, здравомыслящими людьми.
"Мама, мы все тяжело больны, мама я знаю мы все сошли с ума..." (В.Цой)
Да, или всё-таки не все, не совсем?
Но что это, если не безумие, но и не сон?
Какая грань отделяет настоящее "пробуждение" и обычное "полусонное" состояние пассажира? Где периметр, внутри которого мы нормальны, социально адекватны и предсказуемы?
Что означает сознательное, намеренное пересечение этой границы?
 Отрицание своей судьбы как вечного пассажира? Бунт, мятеж против навязываемого со всех сторон примирения с происходящим? Какие-либо другие (судя по всему) асоциальные, контркультурные действия? Преступление?
Мы видим, что герою помогает "проснуться" учитель, причем делает это повторно. Так тоже можно? Переиначивая слова Хуана Матуса: "Пока поезд не упал с моста, самого страшного ещё не случилось?" Но получается, что это состояние "тихого помешательства" присуще всем без исключения пассажирам "Стрелы"?
Если даже герой всё-таки "заснул" и забыл о главном, то выходит, что внутри "Стрелы" никто от подобного "падения" не застрахован. Так и хочется сказать, что это тоже нормально, хотя мы уже поняли, что внутри этого обезумевшего поезда норма является аномалией, а выход за рамки привычного - нормой.

Вопросы для ЛМ№16

1.Как понять, сплю я(в духовном плане)  или нет?
2.Я уже засыпал внутри "Стрелы"
3.Есть ли рядом тот, кто поможет мне проснуться? Кто напомнит о главном?
4.Что дальше? Что будет со мной, если я больше не "проснусь"?
5.Может ли быть так, что я полагаю себя "пробужденным", но мне это только снится?
6.Могу ли я разбудить других пассажиров? Как это сделать? Стоит ли будить тех, кто об этом тебя не просил?
7.Как быть, если спящий считает себя "пробужденным" и пытается тебя "разбудить"?
8. Что делать двум "пробужденным", которые безуспешно пытаются "разбудить" друг друга?


Рецензии
Да таково человечество, приучено ничего не замечать вокруг или плевать на все, пока не полетят в пропасть, мы и сейчас на таком поезде и мост впереди хлипенький-хлипенький:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   02.04.2024 18:33     Заявить о нарушении
Надо переучиваться, пока не поздно. Благодарю за отклик. Хорошего дня и тёплой весны!

Ястребов   03.04.2024 08:25   Заявить о нарушении
И вам того же желаю от души:—))) с уважением

Александр Михельман   03.04.2024 18:06   Заявить о нарушении