Наслаждение

Удовлетворение, удовольствие, наслаждение.

С какими состояниями у вас ассоциируются эти слова?

Когда у меня возникает потребность есть, спать, отдохнуть, подвигаться, пообщаться, побыть в уединении, согреться, я эту потребность удовлетворяю.
Я поел, поспал, пообщался и так далее, и тогда у меня возникает чувство удовлетворения, то есть я перешёл из минуса в плюс.

Когда я напитался, я удовлетворён, у меня возникают желания, я осознаю, что я хочу, я могу и я делаю.

Когда я делаю то, что я хочу, я получаю удовольствие.
То есть я исполняю свою волю, в этом как раз и есть секрет работы в удовольствие.
Я исполняю не волю кого-то, а свою волю, которая возникла на основе моего желания. И когда я исполнил своё желание, я испытываю чувство наслаждения, даже само слово "наслаждение" произошло от "сладости".
Я испытываю сладость от того, что я исполнил своё желание, в этом и есть секрет счастливой жизни, всё очень просто: я удовлетворил свои потребности, почувствовал свои желания, с удовольствием начал их исполнять и получил наслаждение от исполнения желания.

Почему же такой простой процесс редко кому удаётся выполнить?

Во-первых, это детские травмы. Начиная с внутриутробного развития, когда стресс матери, какие-то её состояния, могли восприниматься эмбрионом как опасность для жизни.
И тогда неудовлетворённая потребность в базовой безопасности сохраняется в бессознательном человека.
Это могут быть далее неудовлетворённые потребности в принятии, в признании от родителей, в любви, в заботе, в питании, особенно питание грудью матерью ребёнка.
Тогда человек во взрослой жизни не может услышать своих истинных желаний, он пытается удовлетворить эти неудовлетворенные потребности своего внутреннего ребенка.
То есть во всех своих действиях он ищет безопасности, принятия, признания, любви, напитывания и хочет этого от партнёра.

Другой уровень - это ограничивающие убеждения, установки от семейной и социальной системы, это запреты на какие-то желания, например, быть богатым или в счастливом браке.

Ну и собственный опыт человека, когда он столкнулся с тяжёлыми чувствами, например, разрыв в отношениях был настолько болезненным, что человек теперь боится пробовать новые отношения.

Все эти ограничения находятся в бессознательном и чаще проявляются на уровне тела и чувств, иногда они даже есть в сознании, и человек понимает, что за ограничение у него, но ничего с этим не может сделать сам.

Распутать это может помочь интегративная терапия, где идёт работа через тело, чувства и ум.

Цель терапии - чтобы человек научился распознавать, что я сейчас чувствую, к какой потребности или желанию это относится, как я могу удовлетворить свою потребность или исполнить своё желание, и,  конечно же, получать удовольствие и наслаждение от исполнения своих желаний.

Сегодня я получаю наслаждение, загорая на солнышке)


Рецензии