Свирепое материнство

Свирепость – это проявление слепой, жёсткой, неистовой силы. Как совместима она с любовью, никак, за полной антонимичностью самой сути этих понятий. Но жизнь сложна и бесконечно разнообразна, в ней невозможное возможно. В ней нет ничего незыблемого, она не терпит стереотипов, догматов, колей, проложенных навсегда, в якобы известный конечный пункт. Движению её мешает, а без него – она не жизнь. Движению куда, зачем – нам не знать, промысел Божий. Жаль только, расставаться со стереотипами всякий раз больно и часто расставание принимается за несправедливость. Плата за такие уроки всегда высока, понятно, там наверху все цены заоблачные. У судьбы любимая погода – гром среди ясного неба. В такую и задумаешься, и расстанешься, и, если совсем не повезёт, жить не захочется.
Есть такое светлое, всепочитаемое понятие – материнская любовь. О, сколько в ней известно подвига, самопожертвования, деяний на уровне святости! Святой стереотип из главных, один из мощных корней морали всех времён и народов. Там безусловно есть место величию… и, увы, животности самочьей. Никто не считал, сколько ни в чём не повинных людей, пало жертвой слепой материнской любви, сколько калеченных судеб детей, отцов, родственников она порождает порой, и не так уж редко. То, что любовь расположена к слепоте, не новость. Как и то, что эта слепота работает, как во благо, так чаще и во зло любящим и любимым. Осознанно или нет не важно, важен результат. Такая слепота слепотой и остаётся, и вряд ли она есть инструмент добра. Если на «алтарь» такой любви ради жизни и благополучия любимого дитяти, мать добровольно жертвует, рискует своей жизнью – это святость, но, если жизнью других людей, это преступно.
У всех есть мать, так почему мать...

Продолжение: http://www.ozernov-oleg.ru/index/prozaik_pro_zaek/0-404#


Рецензии
Верно..
Когда у такой матери ничего кроме инстинктов и слепой материнской страсти, ничего не остается - это беда..
Знаю одну такую одержимую мать - сыну уже полвека, а она его прячет дома под замком..
У самой уже деменция и башка трясется, а таскает сыну еду, сигареты и бутылочки.. ((

Бадма Утегилов   14.04.2024 10:34     Заявить о нарушении
Ох, как знакомо. Несчастный сын.

Олег Озернов   14.04.2024 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.