Человек Кошки

Конца рабочего дня он дождался с трудом. Неумолимо приближался срок сдачи проекта, начальство искрило, намекая на неполное служебное соответствие, а он всё никак не мог приступить. Начать. Виной тому были мысли, которых попросту не было. Даже намёков. А счёт, тем временем, шёл уже на дни, и срочно требовались гениальная идея, неординарное взрывное решение и идеально выверенная логика. А для них – толчок, взрыв мозга или же, говоря иными словами, озарение. Прокричать, как Архимед, "Эврика!", подпрыгивая и хлопая себя по лбу, не имело смысла, хотя несколько раз он так тоже пытался. И даже Мумбу-Юмбу заклинал, Чунга-Чангу пел – ничего не помогало. Как и пересчёт алкашей за окном, впрочем, тоже. Подобное случалось с ним и прежде, на предыдущих проектах, но тогда озарение приходило гораздо быстрее, а сами они были не столь масштабными. На этот раз от них зависели репутация организации, где работал, личный бюджет, и даже судьба всей отрасли. Может быть. Всё это напрягало, нервировало, раздражало, бесило, доводило до белого каления, но никак не способствовало процессу. Только мешало. И вот, сославшись на усталость и головную боль, он, впервые за много лет, вконец расстроенный, отправился домой вовремя. Всё-таки матерная истерика руководства на селекторе поутру пробила брешь в скорлупе его сознания, однако, к озарению так и не привела.

В квартире не было ничего, кроме ароматов кошачьего лотка и гнетущей пустоты бытия. Единственная дочь удачно вышла замуж и уехала в дальние края, лишь изредка подавая несложные по содержанию весточки. Супруга, обвинив, что кроме своей дурацкой работы он не видит и не хочет видеть ничего вокруг, с подачи тёщи давно ушла к перспективному любовнику. С той поры он и живёт много лет один, если не считать старой кошки, которую насмерть перепуганным и замёрзшим котёнком подобрал когда-то на улице, отбив у дворовых собак. Не прошёл мимо. Это была единственная живая душа, которая скучала, ожидая его дома, и радостно убаюкивала своим мурлыканьем по возвращении. Он так и звал её – Кошка, а она, возможно, тоже называла его про себя Человек.

В редкие дни, заметив в его окне свет, захаживала соседка баба Клава. Она приносила вкусняшки, что не удалось скормить внукам, охала и ахала, заставляла наводить порядок в квартире, причитая: "жениться тебе надо, хватит бобылём ходить". Даже нахваливала каких-то потенциальных невест изрядно подержанного, как и он сам уже, возраста. И уходила, качая головой, услышав в очередной раз "в одно болото дважды не входят", "жениться нужно на сироте", а то и "хорошее дело браком не назовут".

Накормив первым делом кошку и почистив её лоток, он включил фоном телевизор, найдя там музыкальный канал. Уныло-однообразная попса в исполнении безголосых и безобразно кривляющихся девиц и женоподобных мужчинок на экране, неплохо заглушала регулярные пьяные разборки за окном и помогала сосредоточиться на осмыслении производственного задания. Он любил свою работу, ему нравился и сам процесс, и его результаты, в немалой степени приносящие пользу обществу. Тому, от которого отгораживался попсой, и, опять же, работой. А ещё, он думал, что любит свою жену. Бывшую. Тайно интересовался её успехами и робко надеялся, что когда-нибудь она одумается, бросит любовника и вернётся к нему. Так, порой и происходило, но только во снах. И после них появлялась она. Нет, не блудная жена, идея. То самое озарение. И очередной проект был спасён. А пока же, улыбнувшись кошке по имени Кошка, её Человек со всей дури плюхнулся на заскрипевший от возмущения диван, ударившись головой о спинку...

Солнце тем временем неспешно стремилось к закату. Лёгкие облачка разбежались кто куда, словно старались по максимуму освободить красоту бездонной синевы небес. Небольшой ветерок слабо шелестел листвой на деревьях, а с окрестных полей тянулся божественный аромат свежескошенной травы. Где-то далеко и противно каркала одинокая ворона, а усердный дятел монотонно долбил своим клювом сосну. Или ель. Или, быть может, вообще даже берёзу. Кто знает, что обычно долбит этот дятел?

С детства Человек Кошки любил запах лета, эту его синеву, зелень травы и деревьев, мокрый асфальт после недавней грозы, негромкое тиканье ходиков в доме бабушки и горластых соседских петухов спозаранку. И даже ёжика, что, презрительно фыркнув в его сторону, прошуршал в кустах, за которыми неспешно журчали воды небольшого ручейка. Он любил природу и гармонию, и всегда, когда была возможность, любовался ей. Это успокаивало, снимало стресс дня, отвлекало от грустных мыслей. Вот и сейчас он настолько увлёкся этим, что даже не заметил, как она подошла и присела рядом, робко спросив, "не возражаешь, если тоже здесь побуду?". Не ответил. Молчание – почти всегда знак согласия. Зачем спрашивать, если вокруг полно свободного места? Хватит всем. Конечно, пожалуйста! Но интонации и тембр её голоса, хотя и не узнал, показались до боли знакомыми. Слышал их совсем недавно, потому не обернулся. Зачем? Это же его мир и чужие здесь не ходят. И он откинулся на спину, чтобы полюбоваться небом. Небом, которое манило. Как тогда, в детстве, когда хотел стать сначала лётчиком, потом космонавтом, а потом снова лётчиком, но в итоге оказался инженером в серьёзном конструкторском бюро, разрабатывавшем ракеты. Самые лучшие в мире русские ракеты...

Он любовался небом, которое с каждой секундой всё больше и больше овладевало его сознанием. Казалось, вот-вот и оно растворится в нём, словно капли в дождевом потоке. Или же наоборот, это он растворится в бездонной синеве, превратившись в одно из тех лёгких облачков, что при первом же на них взгляде разбежались кто куда. И ему стало легко от осознания этого. Так непривычно легко, как никогда прежде. Впервые в жизни. Разом перестали ныть зуб и пяточная шпора, болеть глаза от трудового усердия. Стало глубоко плевать на истерившего матом начальника на утреннем селекторе, на малолетнего идиота на дорогущей иномарке, едва не спровоцировавшего с ним аварию по дороге домой. Даже на соседку бабу Клаву со всеми её многочисленными невесть откуда берущимися невестами из числа старых дев предпенсионного возраста. И вдруг он почувствовал, что небо становится чуточку ближе, словно какая-то неведомая сила поднимает его вверх и вот-вот подхватит воздушным потоком. Туда, к тем самым лёгким облачкам. И нет больше ни времени, ни чувств, ни расстояний, есть новые знания, прежде ему неподвластные, недоступные. Словно раздвинулись границы мира. Вот оно, озарение! Почти оргазм. Решение проблемы, над которой он бился несколько месяцев. Всё это время оно лежало рядом, на поверхности, но он того не замечал, а всего-то нужно было, чуть-чуть от поверхности оторваться. И он уже начал от неё отрываться, чтобы устремиться вперёд, к новым знаниям. Тем, которых прежде так не хватало. Они где-то впереди, наверху. Они манят, зовут к себе, он нужен им, как и они ему. С ними он не будет одинок, как прежде, но сможет ли назад вернуться? К своей доброй старенькой кошке по имени Кошка. В мир, который, как ни старайся, лучше не становится. В мир, которому безразличен он. В мир, который безразличен ему без той, в которую до сих пор безответно влюблён. Непонятно только, почему. Или это уже просто наваждение, о котором пора забыть? Нет, мир ему не безразличен, там же Кошка, единственная живая душа, которая по-настоящему любит и ждёт!

Внезапно он почувствовал толчок, удар. Затем ещё и ещё. Снова и снова. Какая-то неведомая сила остановила, прервала начавшийся полёт, потянув вниз, к земле. Небо, казавшееся таким близким, стало быстро удаляться, а краски его тускнеть. Потом он почувствовал своё тело. Точнее, как в него возвращается...

Было темно. Только в телевизоре, единственном источнике света в комнате, на музыкальном канале продолжалось уныло-попсовое буйство безголосых и безобразно кривляющихся девиц и женоподобных мужчинок. За окном выла вьюга, и снежные хлопья, словно из рога изобилия сыпались на подоконник, на двор, и на горластых алкашей за окном. А на нём верхом сидела кошка и отчаянно лупила лапами по лицу. "Хорошо, что на днях я состриг тебе когти" - подумал он, открыв глаза. "Ожил?", - остановившись, произнесла она с теми интонациями и тембром, что слышал летом, глядя, как презрительно фыркал в кустах ёжик в его сторону, - "Все знают, что у нас девять жизней. Мне столько не надо. Когда-то ты спас жизнь мне, теперь я дарю её тебе". Потом она ещё что-то говорила, но он слышал уже только "мяу" и "мяу". Погладил её. Она, замурчав, слезла и легла рядом, положив ему на колени голову с полными любви и преданности большими зелёными глазами.

Через несколько дней, даже немногим раньше срока, конструкторский проект был успешно сдан, и на его основе началась серьёзная работа. Не зря всё же русские ракеты лучшие в мире. Видимо, пригодились те знания, что видел в своём "полёте". А ещё через пару месяцев попыталась было вернуться жена. Бывшая. Та, что когда-то его бросила, уйдя к любовнику, который после своего ареста, сразу же перестал быть перспективным. Но Человек Кошки её не принял. Зачем, когда у него есть Кошка? Кошки лучше людей. Древние египтяне это когда ещё поняли...




-----------------
Все имена и события вымышлены, а совпадения случайны.
Ну, или почти все...


Свидетельство о публикации: izba-2024-3751642
© 31.03.2024г. Арманд Декрё


Рецензии