Удивительные камни планеты Земля. Раухкварц

Мистический Раухтопаз/Раухкварц

Дымчатый кварц или раухтопаз
Дарит покой и отраду для глаз.
В кварце за дымкою мир суеты
Вмиг растворится, вглядись в него ты.
(Василиса Светлая)


КВАРЦ ТОПАЗОВЫЙ,  КАМЕНЬ ШОТЛАНДСКИЙ – дымчатый кварц (раухтопаз).
  Раухтопаз относится к группе кварцев. Как выглядит дымчатый кварц? Это достаточно прозрачный минерал серо-бурого и бурого цвета. Интенсивность цвета может меняться от легкой "дымки" до насыщенного кофейного или шоколадного оттенка. Также существует чёрная разновидность такого кварца, но он называется иначе - морион. (1)
  Кроме раухтопаза и дымчатого кварца, минерал имеет и другие названия - не только шотландский камень, но и кернгорм.  Более правильным и отвечающим истине можно считать уже устаревшее и почти неиспользуемое название "раухкварц". Поскольку этот красивый камень является самым, что ни на есть натуральным кварцем.
 Цвет раухтопаза/раухкварца может меняться при воздействии высокой температуры (более 300 градусов), поэтому его не рекомендуется нагревать.
  При попадании прямых солнечных лучей или при искусственном свете минерал немного отливает серым и зелёным.
  Дымчатый кварц многие века  является покровителем одного из самых мистических знаков Зодиака -
 Скорпиона.
  Этот камень  издавна считался символом магии и трансформации, волшебным помощником "в материализации чувственных идей",  так описывал действие раухтопаза известный мистик граф Калиостро. (2)
   Камень выуживает и облекает в мыслеформы сущность тёмного "я" человека. Тибетские ламы считали, что с помощью раухтопаза можно сотворить паранормальное существо, временно существующий двойник, созданный мыслями человека, который называется  "Тульпа".
  Термин основан на понятии спрульпа (с тиб. sprul pa, санскр. nirmita) из тибетского и индийского буддизма.
  Тульпа  может казаться самостоятельным существом и являться собеседником,  например, воображаемым другом. В современном мире также существует практика тульповодства. (3) Этот феномен изучается учёными ещё с конца XIX  века.
  В 1899 году Чарлз Ледбитер (4) рассказывает о гипотетической  технике вызова видений в книге "Clairvoyance"/"Ясновидение". В 1901
году он же вместе  с писательницей, борцом за права женщин, последовательницей  Елены Блаватской Анни Безант (5)  пишет о визуализации мыслей, переживаний, эмоций и музыки в книге "Мыслеформы: данные ясновидческого исследования".
  Желание оказаться за таинственной чертой, в местах, недоступных простым смертным продолжает будоражить умы.
 В 20-х годах XX века оперная певица, поэтесса и композитор Александра Давид-Неэль (6) после знакомства с Еленой  Блаватской увлеклась Тибетом - землей богов и мудрецов. Более 14 лет провела она в Азии и сумела попасть в закрытую для европейцев Лхасу.
Александра Давид-Неэль  была первой представительницей Запада, которой удалось проникнуть в сердце Страны снегов, получить аудиенцию далай-ламы, посетить множество монастырей, познакомиться со многими ламами, отшельниками и колдунами.
В 1929 году Александра опубликовала   книгу "Magic and Mystery in Tibet", где рассказывает о тульпах,  излагает свои  наблюдения, открывая читателям  загадочный мир мистики и магии Тибета.
  На русском языке эту  книгу под названием "Мистики и Маги Тибета" в 2018 году публикует издательство Энигма.
   Тульпы появляются в фильмах и сериалах:
- "Секретные материалы. Аркадия",   6 сезон, 15 серия (1999)  Существо, созданное жителями и убивающее их же за несоблюдение строгого порядка во дворах домов.
- "Сверхъестественное", 1-й сезон, эпизод № 17 "Hell House"/"Адский дом" (2006) -  существо, противостоящее главным героям;
- "Тульпа[en]" - итальянский фильм о клубе Тульпа тибетского гуру, где самые страшные фантазии клиентов становятся реальностью, коллективным бессознательным, становится главным антагонистом сериала.
- "Твин Пикс" (2017) -   американский телесериал. В 3 сезоне потусторонние силы имеют возможность создавать двойников реальных людей, называемые тульпами.
- "Пустой человек" - фильм ужасов 2020 года, режиссёра и сценариста Дэвида Прайора. В поисках пропавшей девушки бывший полицейский выходит на след тайной группы, члены которой одержимы идеей призвать в наш мир некую сверхъестественную сущность, тульпу, пустого человека, сотканного из мыслей.
- "Тульпа. Путь шизофрении" - любительский фильм YouTube-блогера PollmixaNа, в котором повествуется о создании тульпы, которая постепенно становится реальным человеком.
Вселенная не знает суеты.
Но мы спешим, усталости не зная,
Сжигаем за собою все мосты,
И снова строим, рук не покладая.
 
И так за годом год, за веком век.
И с грустью говорим себе с годами:
Наверно, так устроен человек,
А человека мы не создавали.
 
Самих себя стараясь перегнать,
Бежим по кругу без конца и края.
И вспоминаем -  вот бы время вспять,
В последний путь друг друга провожая.
(Марина Богданова-Вуль)
Дымчатый кварц многие века считается одним из самых "тёмных" камней в плане магического воздействия.
  Для всех, у кого развито воображение, кто умеет создавать в своей голове реалистичные образы и ситуации - это идеальный талисман. Однако он
может не только принести пользу, но и навредить своему обладателю. Особенно следует быть осторожным тем, кто при хорошей фантазии не обладает силой воли. Таких людей раухтопаз может полностью отрезать от реального мира, оставив в мире грёз.
 Время от времени эти люди как будто бы выпадают из реальности.
Минуту назад они активно участвовали в разговор и вдруг  внезапно замолкают. Взгляд отсутствующий, а движения -  странные. Такое поведение может быть признаком синдрома навязчивых грёз.
  Синдром навязчивых грёз -  это склонность надолго погружаться в фантазии и мечты. Считается, что впервые этот феномен описал израильский психолог Эли Сомер в 2002 году.(7)
  При синдроме навязчивых грёз фантазии, захватывающие человека, бывают настолько интенсивными и детальными, что полностью поглощают его и он отключается от реальности. В результате он может на время забыть, чем он в этот момент занимается, или начать вести себя так, как он это делает в фантазиях. (8)
  Фантазирование, согласно Сомеру, является важным механизмом психической защиты, который помогает человеку удовлетворять свои потребности и желания независимо от внешних обстоятельств. Фантазии позволяют нам создавать идеальные или желаемые сценарии, компенсировать недостатки или устранять тревогу и неудовлетворенность.
  Навязчивые грёзы могут быть выражением некоторых неудовлетворённых желаний, конфликтов или потребностей, которые могут быть трудно реализованы в реальной жизни. Они могут возникать как попытка удовлетворить эти потребности и желания в психическом пространстве, но в то же время могут вызывать беспокойство или приводить к неадекватным реакциям в повседневной жизни. (9)
  Навязчивые грезы иногда могут доставлять удовольствие. Но чаще во время них человек представляет себе сцены насилия, секса, расправы над своими обидчиками или спасения.
Причины синдрома навязчивых грез пока неизвестны. Но выделяют несколько факторов, которые могут усиливать склонность человека к этому состоянию.
  Психологическая травма или сильный стресс. Навязчивые грёзы могут помочь психике в вызывающих сильные и неприятные чувства ситуациях.
  Для женщин и для мужчин, которые владеют собственным сознанием, техниками медитации и контроля мыслей, дымчатый кварц будет помощником в работе с астральным телом.
  Дымчатый кварц издавна называют "Камнем мёртвых". Такое зловещее имя он получил благодаря помощи в установлении контакта с миром духов. Это одна из причин, почему его так ценили древние колдуны. За свой мистический внешний вид и мощные магические свойства он прочно занял место среди важных артефактов. Причём, для таких ритуалов старались подбирать камень максимально тёмного оттенка, включая и чёрный морион.
   Раухкварц помогает своему владельцу наладить связь с потусторонним миром, постичь тайны мироздания, проникнуть за завесу будущего. По своей сути, дымчатый топаз можно назвать мостиком между двумя мирами - нашим и загробным. И современные маги наделяют камень теми же свойствами и используют его по тому же назначению. Также минерал даёт своему обладателю серьёзную мощь, но с ней нужно уметь работать
 Сила раухтопаза растёт по мере углубления оттенка. Чем темнее камень -  тем он мощнее. Самый эффективный для магической работы - чёрный морион.
  Откуда, чёрный морион, в тебе такая сила?
- С доисторических времён Земля её копила.
В своих камнях она дала - защиту нам от силы зла,
И помощь от безумья, и повод для раздумья,
И тихие мгновенья - души отдохновенья.
(Виктор Слётов)
Чем еще поможет раухтопаз?
  Камень оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
является мощным оберегом от сглаза и порчи; защищает хозяина от негативной энергетики; помогает избавиться от творческого кризиса; приводит в гармонию внутреннее состояние человека.
  Раухтопаз  идеальный камень  для людей творческих профессий -  поэтов и писателей, музыкантов, скульпторов, художников, кинематографистов.
 Прелесть "дымчатого топаза" в том, что он универсален -  подойдёт и представителям сильного пола, и прекрасным дамам.
  Преимущества минерала в его невысокой стоимости и распространённости. Поэтому его используют в изготовлении украшений уже не одну сотню лет. А также для статуэток (в том числе, для мистических ритуалов) и других аксессуаров.
Кому по  знаку Зодиака подходит раухтопаз?
  Некоторые камни подходят каждому человеку, а другие -  только при наличии определённых качеств характера. Именно последнее как раз относится к рассматриваемому камню: это не универсальный минерал, который стоит иметь в каждой сумочке. Некоторым знакам Зодиака  лучше обойти его стороной.
  Земная стихия
Считается, что раухтопаз идеально подходит практичным и трудолюбивым Козерогам. Этим сильным людям минерал поможет обрести внутреннее равновесие. Спокойная магия камня отлично совмещаются  с неторопливой уверенностью земного знака.
  Девам раухтопаз  поможет наладить режим сна, а также снизит их вечную критичность и нетерпимость. Если карьера связана с торговлей, минерал поможет продвинуться по карьерной лестнице.
  Тельцам лучше всего носить  камень только в виде обычных ювелирных украшений. Исключение -  борьба с вредными привычками.
  Воздух и раухтопаз
  Весам по гороскопу, особенно женщинам, дымчатый кварц подарит жизнерадостность и сгладит вечные колебания, поможет принять правильное решение. Также камень зарядит представителей воздушного знака позитивом, что тоже не будет лишним. Также представителям этого знака камень добавит пунктуальности и поможет развить чувство ответственности.
   Близнецы, особенно мужчины этого знака, могут использовать раухкварц как мощный амулет, который поможет достигать успехов в работе. Также он придаст уверенности в себе, поможет правильно реагировать на происходящее вокруг.  Раухтопаз справится с такой стороной  двойственной натуры Близнецов, как  неуверенность в себе.
  А вот для Водолеев камень не настолько хорош. Но в серебряной оправе способен раскрыть творческие способности.
  Дымчатый кварц для Водной стихии
Что касается стихии Воды, то здесь лучше всего минерал подойдёт, как уже было сказано,  мистическому Скорпиону. Представителям этого знака раухтопаз поможет приоткрыть завесу над потусторонним миром, развить в себе эзотерические способности. Особенно это касается раухкварца в необработанном, первозданном виде.
  Ракам с их глубокой восприимчивостью и эмоциональностью, дымчатый кварц противопоказан. Он может усугубить их психическую нестабильность. Именно их камень может увлечь в иллюзорный мир и даже довести до депрессии.
  Излишне погруженных в себя Рыб раухтопаз также может увести от реальности. Но если сильно захочется иметь при себе дымчатый кварц, им можно приобрести его  как ювелирное украшение. В этом случае  камень должен быть небольшим, а изделие носить не постоянно. А от необработанных камней вообще лучше воздержаться.
Огненные знаки
  Для представителей  огненной стихии раухкварц -  не самый подходящий компаньон. Всё дело в том, что у импульсивных Овнов, Львов и Стрельцов энергетика отличается от более глубокой и спокойной энергетики минерала и может вступить в конфликт. Из-за этого природные вспыльчивость и даже агрессивность огненных знаков могут проявиться ещё сильнее. Но всё это касается, если носить камень постоянно. Так что украшение с раухтопазом носить можно, например, если оно подходит к одежде, кофточке,  платью или костюму.
  Также как и Тельцам, камень можкт  помочь в борьбе с вредными привычками и зависимостями.
С какими камнями сочетается раухтопаз?
  Важно учитывать, что не все камни и минералы могут удачно сочетаться между собой. Как по своему внешнему виду (оттенкам), так и по собственным свойствам (например, одни успокаивают, другие, напротив, заряжают энергией и жаждой действия).
  Если говорить о принадлежности стихиям, то дымчатый кварц может принадлежать как Воздуху, так и к Земле, в зависимости от прозрачности и оттенка (соответственно, чем темнее камень и менее прозрачен, тем больше он относится к Земле). И здесь тоже важно учитывать сочетание стихии, чтобы камни не вступали в противодействие.
При этом не стоит сочетать светлый дымчатый кварц с чёрным морионом, иначе они будут подавлять друг друга.
Воздушный дымчатый кварц можно носить с такими "воздушными" камнями, как:
аметист,
розовый кварц,
топаз,
цитрин,
амазонит,
золотистый берилл.
  Допустимо сочетать камень с гранатом и пиритом, которые относятся к стихии Огня. Воздушные раухтопазы будут резонировать с родственной энергией. Также подойдут кахолонг, лазурит, яшма, лабрадор и нефрит как представители земной стихии.
  А вот с камнями стихии Воды сочетать раухтопаз не стоит. Так что не лучшими соседями будут лунный камень, жемчуг, хризолит, александрит.
  В качестве оправы подойдёт и золото, и серебро.
  Ещё один вопрос чем отличается или есть общее между раухтопазом и топазом?
  Основная разница состоит в том, что раухтопаз не имеет никакого отношения к топазам. Раухтопаз - это кварц, диоксид кремния, а топаз -  минерал из группы основных силикатов алюминия.
***
Камень монахов Тибета,
Дымчатый с золотом кварц.
Полон внутреннего света,
Его несёт он каждому из нас.

Хозяина избавит от обид,
От ревности, и от гордыни.
Из человека гонит негатив,
А также шлаки и токсины.

Из подсознанья глубины
Выводит мысли в область озаренья.
Подарит крылья для мечты,
Душе поможет очищеньем
(Екатерина Мухина)

(1) Камень раухтопаз или дымчатый кварц: магические свойства, кому подходит alltime.ru
(2) Алессандро Калиостро, граф Калиостро, настоящее имя - Джузеппе Джованни Батиста Винченцо Пьетро Антонио Маттео Франко Бальсамо (2.06. 1743 -  26.08. 1795) - итальянский мистик, алхимик и авантюрист, называвший себя разными именами. Во Франции также был известен как Жозеф Бальзамо.
(3) по материалам Википедии
(4) Чарлз Уэбстер Ледбитер (16.02.1854 -  1.03.1934) - член Теософского Общества, масон, один из основателей
епископ  Либеральной католической церкви, писатель.
(5) Елена Петровна Блаватская, урождённая фон Ган (31.07.[12.08.] 1831 - 26.04. [8.05.] 1891) - русский, религиозный философ теософского (пантеистического) направления,  литератор, публицист,  оккультист и спиритуалист,  путешественница.
     Анни Безант,  урождённая Вуд (1.10. 1847 -  20.09. 1933) - известный теософ, второй Президент Теософского общества (1907-1933), борец за права женщин, писатель и оратор, сторонница независимости Ирландии и Индии.
(6) Александра Давид-Неель имя, данное при рождении: Луиз Эжени Александрин Мари Давид  (24.10.1868 -  8.09. 1969) - французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Знаменита тем, что достигла столицы Тибета (Лхасы) в 1924 году. Написала ряд книг о Тибете.
(7) Эли (Элиэзер) Сомер  (род. 1951) - израильский учёный-психолог, известный  психиатр и психоаналитик,  профессор клинической психологии университета Хайфы.
   Родился в семье переживших Холокост. Получил образование в университете Хайфы: бакалавр (1976), магистр (1980). Защитил докторскую диссертацию по философии в  Флоридском университете (1984). Автор психологической концепции навязчивых грёз. В 2005-2006 годах возглавлял Международное общество исследований травмы и диссоциации. В 2009 - 2011 годах возглавлял Европейское общество травмы и диссоциации.
(8) Ирина Постникова Что такое синдром навязчивых грез
И чем он может быть опасен
(9) Дзен 20 мая 2023
Когда мечты выходят из-под контроля или что такое феномен навязчивых грёз? Сайт Психологов b17

Минералы на букву "К" на kristallov.net


Рецензии