Определения сущностей

Довлеющий миру закон, сущий принцип бытия — всеобщая тяга к единству. Гравитация, любовь, электромагнетизм, сексуальный инстинкт, ядерное и межклеточное взаимодействия, сообщества животных, семья и государство, химические связи, империализм и глобализация, диффузия, язык, религия, соборность суть разнообразные формы его проявления и действия в живой и неживой природе.

Ад — разорванность всех связей, неотменимая богооставленность, сплошное одиночество. Душа человеческая навсегда замыкается в себе и перестаёт существовать для обновлённого естества.
Алкоголизм — не болезнь, а порочный образ жизни.

Всё творимое с любовью, что естественно способствует очищению и возвышению души, — благо.
Всё живое чувствует боль. Это главное его отличие от прочего существующего.
Глупо отрицать реальность внешнего мира, но характерно, что в качестве первого контраргумента этой гипотезе обычно выдвигают боль. Dolor ergo sum!

Без Божьего страха веры не взыскать.
Получить знание не сложно, а при известных усилиях можно заиметь понятие; но как же трудно обрести веру.
Без веры знание мертво.
Вечность — это отсутствие времени.
Без разделения нет времени. Потому после восстановления всеединства настанет пора, когда времени уже не будет (Отк. 10, 6).
Стремление к власти зиждется на естественном желании привести внешний мир в подчинение внутреннему. Это инстинктивная реакция на непредсказуемое и чаще всего неприятно раздражающее воздействие первого на второй. Внешний мир в подавляющем большинстве своих проявлений представляет опасность для человека, действует враждебно и диктует формы поведения, противоположные внутренне потребным. Отсюда и неуёмная жажда его покорить, овладеть и направить желаемой стезёй.
Воля = энергия.

Гармония есть единство частей целого. Но часть растворяется в целом, оставаясь внутренне самоценной его составляющей. В этом диалектика любви.
Оригинальность мышления при глубине замысла и гармонии воплощения — признаки гения.
Гештальт — скелет бытия.
Государство есть суррогат соборности.

Дар — то, что человек не заслужил.
Диавол — притворщик. Притворяться — значит закрываться, обрывать связи.
Почему диавол не творец? Потому что у него нет смирения. Почему «не ангельское дело — творить»? Потому что у ангелов нет дерзновения.
Дизайн — это очертание (в обоих смыслах).

Ересь основывается на своеволии и является неизбежным его следствием, причём во всех областях знания.

Всякая азартная игра безнравственна.
Цель искусства — облечь смысл в форму.
Произведение искусства — тренажёр для чувств ему внимающего.

Лень — утраченный смысл существования, потерянный путь, дрянное бездарное одиночество, ненависть к себе.
Лень — главный враг таланта.
Личность не есть индивидуум.
Любовь — жертвенное стремление, путь через жертву самостью к новой сущности.
Любовь — стремление к единству, а страсть — к обладанию.
Истинная любовь есть самоотречение.
Дела любви животворны.

Мистика — произвольная трактовка реальности.
Молитва, как и творчество, — созерцательная беседа.
Мытарства посмертные — отдание долга.
Всё — майя, но не снаружи, а внутри человека.

Наркотики весьма разнообразны (героин, интернет, водка, телевизор, чтение, музыка, игры, спорт), но цель употребления одна — забвение.
Любая наркомания как неизменный результат бегства от реальности прежде всего порождается стремлением избежать боли, без ощущения которой в падшем мире нет жизни.
Наркоман — духовный евнух, сам себя оскопивший.
Ненависть бесплодна. И талант тухнет под гнётом ненависти к людям.
Нищий (духом) — чувствующий нужду и просящий подаяния. Потому и блаженны нищие духом, что всё возлагают на Господа, а не оценивают Его действия своим умом. Верить надо.

Одиночество — трудная наука.

Порок — бесовской полон.
Поэзия — восхождение от телесного к душевному и прорыв к духовному.
Правда лёгкой не бывает.
Простота есть однозначность.

Рок-н-ролл — круговерть.

Святость — чистота веры в благого Создателя.
Свобода — это возможность самоопределения.
Свобода — это власть над своим сердцем.
Свобода есть выбор. Не только его возможность, но и сам акт — действие, и определённое им существованье.
Лишить свободы — значит обезличить.
Свободы нет у пребывающего под властью греха.
Скептицизм есть признак бессилия. Агностицизм — обычное проявление умственной лени.
Случай — то, что Бог случил (соединил в одно, свёл, сблизил). Для нас — не чаяно, а свыше — промыслительно.
Совершенство — в единстве людей, свободно покорившихся Божией благодати.
Совесть — залог очищения души.
Молчание совести — символ духовного бесплодия.
Сознание — осмысление своей структуры.
Сон есть осуществление движений души. Два отличия сна от жизни: отсутствие боли и нарушение причинно-следственных связей (для жизни характерны непрерывность и последовательность).
Софистика — последовательное извращение истины.
В споре рождается не истина, а её понимание.
Страх — проявление инстинкта самосохранения.
Страх наказания — суррогат совести.
С годами у человека возрастает страх ошибок.
Страх будущего сковывает память.
Судьба — это неизбежность, и потому христиане, будучи свободными тварями, ей неподвластны.
Счастье — это ощущение себя частью целого.
Сытость — внутреннее состояние уюта.

Творчество — путь из внутреннего мира во внешний.
Творчество — выражение личности, строение и исправление себя; воплощение в жизнь Божьего плана о нас; раскрытие души своей для всех.
Творчество — процесс фиксации человеком своих духовных переживаний.
Творческий акт состоит в свободном следовании необходимости.
Цель творчества — правда; тема для художника — путь к ней; выразительные средства — способы её достижения (и постижения).
Как и в любом творчестве, в поэзии не создают связи, но постигают их.
Постижение произведений искусства есть творчество.
Сотворить — значит осознать и оформить.
Самое важное — что художник видит (перед собой) в момент творчества. Если облик Творца, то всё в порядке.
Тоска есть разъединённость, чувство оторванности, потенциальное стремление к слиянию, жажда стремления, недостаток связей.
Главная характеристика одиночества — тоска.

Уныние — покорная безнадёжность.

Хаос невозможно описать. Для определения подходит только категория «лишённости» — прежде всего структуры, меры.

Штамп — стандарт в ассоциации. Например, навязывание слову одной «лобовой» семантики, забвение его подлинного смысла. Так мы обедняем язык.

Язык — самодовлеющее естество.
Язык — одно из проявлений мира связей, понимание в действии.
Язык являет дух народа.


Рецензии