Художник. Глава 13. 1

Художник.13.1.

Прошел месяц после того,как Петр стал жить вместе с Голдой. Семья Симы приняла его хорошо. Петр умел располагать к себе людей,он проявлял к ним искреннее участие и всегда готов был помочь. За несколько дней он  починил всю мебель,в том числе и старую детскую кроватку,которая долгие годы пылилась в кладовке,и этим очень расположил к себе Симу,ожидавшую в скором времени рождения ребенка и нуждавшуюся в кроватке для новорожденного. Петр и Сергей быстро стали приятелями,вместе курили во дворе и разговаривали о каких-то своих мужских делах.

Когда Петр впервые пришел в дом Симы,Голда сказала Лиде,что это ее папа,вернувшийся с фронта. Лиде шел третий год и разговаривала она еще плохо,но сразу стала называть Петра папой,и он очень ласково с ней обращался. Только Дина недолюбливала Петра. Причиной этому послужил неприятный случай,произошедший через неделю после переселения Петра к Голде. Как-то за ужином Дина сказала,обращаясь к Петру: «Дядя Петя,а почему вы никогда не приносите конфеты и печенья? Дядя Григорий всегда приносил.» Петр смутился и старался сообразить,как ему ответить,чтобы перевести вопрос Дины в шутку,но отвечать ему не пришлось. Сима со словами: «Не болтай чепухи!» отвесила Дине увесистую затрещину. Та с плачем выбежала из-за стола и с тех пор стала избегать Петра,видя в нем виновника полученного ею наказания.

Голда не могла пожаловаться на Петра,хотя и не испытывала восторгов медового месяца. Но ей было нелегко с ним. Он относился к ней очень хорошо,но она его не понимала. Ее пугали его страстные порывы. Он мог взять ее на руки и так ходить с ней по комнате,целуя ее лицо и шею или после интимной близости начинал покрывать поцелуями все ее тело. Но особенно странным казалось Голде,когда Петр вдруг среди разговора или какого-либо дела начинал долго и пристально смотреть ей в глаза,а потом говорил ей ласковые слова,и казалось,что он вот-вот заплачет. Находясь рядом с Петром Голда не испытывала ни спокойствия,ни уверенности,как это происходило,когда она встречалась с Григорием,наоборот она чувствовала напряжение,граничащее со страхом.

Голда от природы обладала покладистым,даже робким характером,а несколько лет,проведенных ею вдали от родительского крова,развили в ней способность приспосабливаться к чужим людям и подавлять свою волю и желания. В отношениях с Петром она также проявляла терпимость,старалась не высказывать ни удивления,ни недовольства и надеялась со временем,если не полюбить его,то хотя бы привыкнуть к нему. Вместе с тем ее радовало сознание,что она теперь не одинока-у нее есть муж,от которого она вправе ожидать помощь и поддержку. Петр хорошо обращался с Лидой,и по его отношению к ней казалось,что он начинает любить ее как родную дочь. Это было приятно Голде. Петр отдал ей полностью (себе оставил только деньги на табак) всю свою зарплату,что тоже подкрепило уверенность Голды в правильности ее решения выйти за него замуж.

Петр в течение первого месяца после женитьбы все время находился в состоянии эйфории. Его мечта сбылась,женщина,которую он страстно любил,принадлежала ему. Все остальное не имело для него теперь никакого значения. Он не вспоминал ни о своем желании рисовать,ни о предполагаемой поездке в Москву. Все его мысли,чувства и желания были направлены только на его отношения с Голдой. Он забыл даже свою ревность к прошлому Голды. Глядя ей глаза,он наслаждался струившимися из них лаской и покорностью. Покорность Голды его умиляла.   

 


Рецензии