Хитрый Шакал

Написано очень давно...

Как-то проснулся шакал в своём логове, что находилось в самом центре джунглей, от сильного голода. Добывать самостоятельно пищу он давно разучился, привыкнув питаться остатками добычи других, более крупных, чем он, зверей.
"Зачем тратить свои драгоценные силы на выслеживание и погоню за быстроногими газелями или могучими буйволами?! Когда можно, выждав пока лев или пантера насытятся, доесть остатки пойманного ими животного. Правда, надо всегда торопиться, пока остальные желающие "дармовщинки" не понабежали. Но к этому я уж привычный", -- подумал шакал и пошёл искать подходящие остатки пиршества.
Вскоре он увидел царственного льва и благородную пантеру. Они разрывали на части, только что пойманного, упитанного буйвола.
"Есть хочется так, что готов сам себя сожрать! Не могу выжидать больше! Попробую хитростью ускорить всё", -- подумал шакал и выскочил из-за высокой травы.
-- О, царь всего живого! Позвольте переговорить с Вами, с глазу на глаз, -- обратился он ко льву, низко кланяясь.
Тот, смерив его презрительным взглядом, ответил:
-- Говори здесь, шакал! У меня нет секретов от пантеры! --
-- Но, Ваше Величество, дело очень важное и чужих ушей никак не может касаться, -- тихо произнёс падальщик, почти на самое ухо льву.
Царь джунглей согласился и отошёл с ним от добычи.
-- Дело в том, что, уважаемая мной пантера, нехорошо о Вас отзывалась. Она посмела сравнить Вас с шелудивой кошкой, сказав при этом, что Вы, не по праву главенствуете в джунглях. Мол, будь её воля, сама бы давно уж стала царицей, -- произнёс шакал и вновь низко поклонился.
-- Ты не врёшь, презренный падальщик?! -- воскликнул лев так, что у того шерсть дыбом встала от страха.
--Что Вы, как же я могу Вас обманывать! -- ответил шакал, пятясь назад.
-- Ну, что же, пора ей ответить за свои слова! -- прорычал лев, собираясь наброситься на пантеру.
-- Не торопитесь, Ваше Величество! Позвольте я сам с ней переговорю, а вдруг она поймёт свою ошибку и сама извиниться перед Вами. Я, признаться, не очень люблю кровопролитие, -- заискивающе произнёс падальщик.
Лев согласился. Тогда шакал подошёл к пантере и произнёс:
-- Благородная пантера, я Вас очень уважаю. Но вот царь наш недоволен Вами. Говорит, что Вы слишком много хотите и постоянно забираете себе самые лучшие куски добычи, пойманной вами совместно. А ещё называет Вас, простите, "буйнопомешаной", из-за Вашей страсти к долгой слежке, --
-- Теперь понятно, почему он так грозно рычал! Ну что же, спасибо тебе, шакал, что открыл мне глаза на этого тщеславца! А теперь убирайся, нечего тебе видеть, как мы с ним будем отношения выяснять! -- воскликнула та и, изогнувшись всем телом, сделала гигантский прыжок в сторону льва.

Пока они поучали друг друга, сцепившись в смертельной схватке, шакал схватил добычу и быстро умчался к себе в логово.

Остерегайтесь таких вот "хитрецов" на своём пути и жизнь наполнится дружескими узами, без которых невозможно прожить.

Картинка из Сети


Рецензии