Абсолютно правдивый дневник индейца. Рецензия на к

 
В 2007 году в США была издана книга (роман) под названием «Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня», которая потрясла Америку и остальной англоязычный мир. Автором этого бестселлера оказался Арнольд Спирит Младший, коренной индеец, проживающий в индейской резервации «Спокан».  Но, прежде чем поделиться впечатлениями от этой книги, считаю совершенно необходимым сказать несколько слов о самой резервации.
В 1881 году , указом президента США Ратерфорда Бёрчарда Хейса, в северо-восточной части штата Вашингтон была создана индейская резервация с загадочным названием «Спокан». Что означает это индейское слово? Удивительно, но до наших дней идут споры, как интерпретировать это загадочное индейское словечко: толи «Дети Солнца», в то ли «Грязные Люди»? И в этом уютном, тихом и изолированном от мира местечке, по замыслу президента Америки Хейса (И всех последующих президентов) коренные индейцы должны были сохранить свою идентичность, чистоту этноса, свою культуру, традиции и образ жизни со всеми её ценностями. Интересно – сохранили? Ответ мы находим в американской Википедии и в названной книге.
Из Википедии мы обнаруживаем, что в резервации (616 кв. км, - чуть меньше, чем в Краснодаре = 814 кв. км) в 2018 году было «прописано» 2137 человек. Я умышленно не использовал слово «индейцев». Почему? А вот почему.  Там «прописано» всего 1623 коренных индейцев.  А кто же составляет им «культурную» кампанию? 322 человека – это белые люди. Афроамериканцы – 9 штук, 11 азиатов, 17 океанийцев и 155 представителей смешанных рас. Плотность населения =329 человек на 100 кв. км.
А вот из бестселлера "Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня" мы узнали горькую жизненную правду об обитателях трущоб индейской резервации то ли «Людей Солнца», то ли «Грязных людей» …И эту правду поведал миру индеец, который родился и вырос в резервации «Спокан». Он родился больным, слабым ребёнком, и только поэтому его всю жизнь избивали и унижали «сильные» индейцы и их сильные сожители по резервации. Это история про классного мальчишку индейца, родившегося в индейской резервации, где всё очень плохо, где все живут в нищете, в грязи, в невежестве, беспробудно пьют алкоголь, не работают, дерутся, насильничают, воруют…. «Вот слова автора книги: «И тут я понял, что индейцы, конечно, пьяницы, и мрачнюги, и места своего у них нет на земле, и сумасшедшие, и жестокие,  опций для хорошей жизни у них очень мало но, черт меня подери, мы умеем смеяться» И бедный, несчастный мальчик, который не разучился смеяться, увлёкся рисованием и сочинил сотни карикатур на эту «сладкую жизнь» индейцев резервации «Спокан»  Арнольд Спирит Младший очень умный и талантливый парень, мечтает вырвется из болота , и стать кем-то, достичь чего-то. У него получается поступить в школу для белых, и он попытается что-то изменить в своей жизни, - получить хорошее образование и выбиться в люди. Но мальчик оказался в школе единственным индейцем среди белых… Получится ли стать своим среди чужих?
 
 За этот честный, полный горького юмора и надежды роман Шерман Алекси получил мировое признание и Национальную книжную премию США в номинации «Детская литература» 2007 года. Однако, некоторые школы запретили его книгу. Почему? Потому что в  книге слишком много горкой и жестокой правды о жизни индейцев в грязной резервации, в процветающей Америке: слишком много физического насилия, алкоголя, бедности, издевательств, сексуального насилия,  ненормативной лексики и оскорблений, связанных с гомосексуализмом и психическими расстройствами. А такие откровенности могут повредить неустойчивую психику белого ребёнка.
Но видно так устроен этот мир, в котором коренные народы вымирают (и в России тоже), только потому, что они коренные, то есть основные, главные….


Рецензии