Великий уравнитель. Нейросеть и равные возможности

Статья "Как искусственный интеллект создаст общество равных возможностей".

Искусственный интеллект давно уже вышел из лабораторий и стал неотъемлемой частью человеческого общества. Chat GPT c апреля 2024 года стал доступен всем пользователям без регистрации. А в 2025 году нейросети станут доступны большинству населения планеты. У абсолютного большинства людей появятся неограниченные возможности по обработке информации. К чему всё идёт? Как говорили в Советском Союзе - всё идёт к краху капитализма. Что? Опять? Давайте разберёмся.

На историческую сцену выходит искусственный интеллект и начинает путь "Великого уравнителя". Искусственный интеллект работает быстро, поэтому и общество изменится очень быстро.

1) Исчезнут спекулянты. Спекулянт сегодня знает, где дешево купить и дорого продать. А потребители покупают у спекулянта, потому, что не знают, где купить дешевле. Великий уравнитель даст такие возможности всем. Каждый потребитель будет знать, что где продаётся и чего сколько стоит. Нейросеть знает всё обо всём и обо всех. Нейросеть мгновенно даст конкретному потребителю рекомендацию по покупке, которая нужна именно ему. Маркетплейсы тоже станут не нужны, всё будет поставляться по индивидуальному заказу. А спекулянтам придётся искать другую работу. Точнее, им придётся начать работать.

2) Исчезнут мошенники. Мошенник манипулирует потребителем, выдавая ложную информацию о продукте и предлагая заманчивые условия. Великий уравнитель мгновенно объяснит потребителю, что на самом деле представляет собой этот продукт, из чего складывается его цена и могут ли быть реальными эти условия. Нейросеть проанализирует пользовательский опыт покупателей этого продукта и репутацию этого продавца-мошенника. И всё! Занавес, наручники, тюрьма и глубокая ненависть к техническому прогрессу.

3) Исчезнут рекламщики. Что бы там не говорили в рекламе, нейросеть даст свою объективную характеристику товару, основываясь на миллионах фактов. Нейросеть мгновенно узнает всё о происхождении материалов, о поставщиках, о сборщиках, о доставщиках, о продавцах, об отзывах покупателей, и ещё о многом другом. Великий уравнитель сделает одинаково ценной воду с альпийских гор и воду из местной реки. Лучшим рекламщиком станет нейросеть. А специалистам по рекламе и раскрутке брендов придётся искать другую работу.

4) Исчезнет бизнес, основанный на доверии. А как жить без доверия? К счастью, искусственный интеллект никогда не врёт, ему можно доверять. А вот производитель, который продаёт омолаживающий крем, может быстро потерять доверие клиентов. Вот всё у компании есть - опыт, традиции, имидж, миллионы клиентов. Но если крем не омолаживает, то всё это становится ненужным хламом. Великий уравнитель мгновенно найдёт недорогой, но гораздо более эффективный крем. Не придумает, а просто найдёт. И брендовый магазин станет никому не нужен. Ведь брендовому магазину невыгодно продавать  дешёвую продукцию. А дорогая продукция станет не нужна покупателю. Прощайте бренды и фамильные торговые дома!

5) Исчезнут юристы. Все договоры будут составляться роботом, подписываться электронной подписью и ставиться на исполнительный контроль. Исполнительная система будет автоматически начислять платежи, налоговая система будет автоматически списывать налог, арбитражная система будет автоматически начислять штрафы и списывать их со счёта. Если штрафы не помогают, то судебная система сможет выдать санкцию на арест имущества или даже на арест самого контрагента. Кто будет производить арест? Полицейский. И не важно, будет полицейский железным, или обычным человеком. Он всё сделает чётко, ведь за ним тоже следит нейросеть.

6) Исчезнут кадровики. Искусственный интеллект мгновенно проанализирует не только резюме всех соискателей, но и их реальный опыт, найдёт подходящих работников, поиграет с ними в аукцион, выберет самого покладистого, составит трудовой договор. Пропишет там все возможные условия и будет следить за их исполнением. Будет одинаково чётко защищать и работника и работодателя. И все начисления, отчисления, штрафы и премии - будут происходить мгновенно.

7) Исчезнут бухгалтеры. Тут и рассказывать нечего. Все материальные и нематериальные активы нейросеть посчитает мгновенно. И проведёт инвентаризацию и аудит, и составит прогноз амортизации. И все перемещения активов будет видеть ещё до оформления соответствующих бумаг. Шутка, конечно же не будет никаких бумаг.

8) Исчезнут менеджеры. Если менеджер не спекулянт, не рекламщик, не продавец и не юрист, то какой от него прок? В большинстве случаев потребители не будут нуждаться в посредниках. Все консультации даст нейросеть. Все товары предложит нейросеть. Все договоры заключит и исполнит нейросеть. Всё, что потребует скоординированных усилий разных специалистов, сможет организовать нейросеть. И все будут работать по чёткому плану, никто ничего не перепутает, никто никого не обманет, никто никуда не опоздает. А если опоздает, то включится искусственный юрист, который поручит искусственному кадровику пересчитать зарплату опоздавшего, а искусственный бухгалтер сделает соответствующие финансовые передвижки. И искусственный арбитраж скорее всего не понадобится.

Что же это за жизнь такая? Без элит, обслуживающих их юристов, кадровиков, бухгалтеров, рекламщиков, менеджеров и прочих спекулянтов-мошенников? Что это за жизнь, когда товар стоит столько, сколько затрачено на его производство? Что это за жизнь, когда каждый получает по труду, независимо от званий и связей? Это, товарищи, - Советский Союз!

Это будет такая страна, в которой не будут врать, воровать, эксплуатировать трудящихся. Где взятки никто не будет брать и детей своих продвигать по карьерной лестнице. Где реально каждый получит по заслугам.

Согласен... Это уже не Советский Союз. Это гораздо лучше!


Рецензии