Дедушка

Максим проснулся рано.Ему предстояла командировка на три дня, в соседний городок.Вчера ночью, когда он возвращался с работы, машина неожиданно заглохла,хорошо, что хоть в своей деревеньке.Пришлось звонить трактористу Михалычу, выручил!А сегодня, заниматься машиной было некогда, а отменять встречу с инвестором, было уже поздно.
-Придётся ехать на электричке,-с тоской подумал он.
Но, минуту спустя,  посмотрел на ситуацию с другой стороны.
-А, что я так переживаю?-спросил молодой, крепкий мужчина самого себя.
-Подумаешь, заодно и в магазинчик свой загляну!Давно не заходил туда, правда жена Люба практически каждый день там бывает.Говорит, что продукты всегда свежие, никто не жалуется.Продавец Надюшка, хоть и молодая, почти девчонка, но справляется...Вот и проверю, заодно...
Максим бодро встал,быстро привёл себя в порядок, поел , благо в холодильнике всегда было чем поживиться.Да и завтракал он скромно, кофе и бутерброд.Жену никогда не будил.Зачем? Что он маленький что ли?

Через полчаса Максим уже шёл по тропинке, которая вилась через небольшой лесок  , к железнодорожной станции.Шёл он бодрым шагом, утро было раннее, воздух свежий, птицы в лесу заливались кто во что горазд. У Максима было прекрасное настроение.Давно он не ходил пешком, не слышал пения птиц и не дышал свежим воздухом. Голова была вечно загружена работой, проблемами, и на отдых практически не оставалось времени.
Выйдя к станции, он заметил, что магазинчик уже открыт.Это было ему «на руку».Войдя внутрь, он увидел, что Надюшка бойко раскладывает товары по полкам.Максим улыбнулся и негромко окликнул девушку.Она оглянулась и от неожиданности покраснела. Хозяин редко заходил, поэтому она и удивилась , и испугалась ,и растерялась одновременно.

-Здравствуй, Надюша!Как ты тут, справляешься?-миролюбиво заговорил с ней хозяин.
-Ой, Максим Петрович!Вы , как тут? Что-то случилось?-Надя покраснела ещё больше.
-Нет, нет! Всё хорошо! Вот решил до города на электричке прокатиться, заодно и зайти узнать, может что надо...
Надя, опустила глаза и задумалась.
В это время в магазин вошёл мужик бомжеватого вида. Он нёс ящик с пивом.
-Куда прикажешь ставить, хозяйка?-спросил он.
Надя смутилась и указала пальцем дальний угол.
-Вон, туда, пожалуйста.
Мужик  крякнул и поставил довольно-таки тяжёлый груз в указанное место.
Потом отряхнул руки и снова вышел.
На вид ему было лет шестьдесят, длинные волосы с проседью касались плеч.Усталые синие глаза смотрели спокойно и равнодушно. Засаленная куртка и грязные штаны выдавали в нём человека неухоженного и одинокого.При взгляде на него, почему-то у Максима ёкнуло сердце. Что-то неуловимое в лице и взгляде показалось ему знакомым.

-Надя, кто это?-спросил он, обращаясь к смущённой девушке.
-Да, это дядя Ваня..Он иногда приходит, помогает мне . Самой-то ящики тягать тяжело, вот и прошу его. Вы не волнуйтесь, он очень хороший человек, судьба у него , правда тяжёлая..
Она замолчала, прикусила губу и неловко отвернулась.
-А как ты с ним расплачиваешься?-удивился Максим.
-Да он ничего и не просит. За еду работает. Я из дома приношу, подкармливаю его...
-Надя, мне сейчас некогда, но на днях снова загляну, подумаем, что можно сделать для него.
-Ой, спасибо! Он такой добрый! И , кстати , ваш однофамилец!
-Серьёзно?-удивился Максим.
-Да, Я тоже удивилась...Соколов Иван Ильич...
-Удивительно,-задумчиво произнёс  хозяин и попрощался с девушкой.

Вскоре подошла электричка, Максим добрался до города и весь день он занимался своими делами.Вечером, таким же путём , вернулся домой. Приехав обратно, он посмотрел в сторону магазина и увидел там сидящего на скамеечке старика.Что-то в  образе старого человека, снова «зацепило» его.Подойдя к лавочке, Максим остановился и неловко кашлянул.
--Чего тебе, мил человек?-с доброй улыбкой спросил тот.
--Извините, -смущённо произнёс молодой мужчина.-Можно мне присесть рядом с вами?-спросил он.
-Конечно...

Максим сел рядом , о чем -то  задумался, а потом спросил:
-Вам нужна работа? Я видел, что вы сегодня помогали Надюшке в этом магазине.Он кивнул на небольшой магазинчик у них за спиной.
-А вы, кто?-боюсь спросить...
-Я хозяин этого магазина и мог бы вас оформить грузчиком. Девушке и правда тяжело таскать ящики и мешки...
-Был бы премного благодарен...
-Хорошо, договорились!Завтра с утра, я подойду, оформим всё.Документы надеюсь есть?
-А как же! Вот они, родимые.
Он полез во внутренний карман куртки и достал документы.
-Хорошо, хорошо! Завтра утром, всё и сделаем.
Старик смотрел на него с благодарностью.

Максим встал и медленно пошёл в сторону леса. Он никак не мог отделаться от мысли, что лицо старика ему знакомо.Где он его видел?На этот вопрос ответа у него него не было.
Придя домой, Максим первым делом занялся машиной. В их деревне была небольшая авто-мастерская, но местные умельцы прекрасно справлялись со своей работой.
Ребята знали его, уважали, хоть он и не был коренным  жителем. Они с Любой переехали сюда всего три года назад, так как у сынишки Ромки была астма и им посоветовали жить вдали от загазованного города. Поначалу было непривычно, скучно, но потом как-то привыкли, жизнь пошла своим чередом. Любе нравилось, сынишке было комфортно, а Максим каждый день уезжал в город и не замечал особо больших перемен.
-Вам срочно ?-спросил высокий, угловатый паренёк, которого звали Сашей.
-Хотелось бы...
-Ну, давайте утречком зайдите. Постараемся сделать.
Он протянул руку Максиму, на том и договорились.
Максим понимал, что ребята будут колдовать над его машинкой до утра, но он был благодарным клиентом, и всегда щедро награждал их за труд.

Вернувшись домой, он спросил у жены.
-Люба, ты видела в магазине деда Ивана?
-Да, а что?-удивилась та.
-Как тебе он?
-В каком смысле? Нормальный дядька...трудолюбивый, вежливый.
-Я его завтра на работу возьму.
-Ну, хорошо. Наде действительно надо помощника...
-Ок, посмотрим. Мне показалось, что он нормальный человек.Одет , правда плохо , но это поправимо.Ты посмотри, там от отца может вещи есть какие-то...
-Хорошо,-согласилась жена.

Утром, Максим зашёл в мастерскую. Машина уже поджидала его. Довольные мастера, потирали руки.Максим поблагодарил ребят, щедро заплатил за работу и поехал на вокзал.На скамеечке его уже поджидал Иван Ильич.Когда они вдвоём зашли в магазин, Надя удивилась.
-Вот, Надюша, помощника тебе оформляю официально,-сказал хозяин и улыбнулся.
-Правда?-обрадовалась девушка.
-Правда, правда...Давайте ваши документы,-обратился он к старику.
Тот суетливо полез за документами, не веря своему счастью.
Когда всё было оформлено, Максим крепко пожал руку Ивану Ильичу и опять, необъяснимое чувство тревоги, или волнения, пробежало по телу.
-Ну, вы тут работайте, а вечером, я заеду...
-Спасибо вам! –в синих глазах старика блеснули слёзы.

Максим вышел из магазина, сел в машину и помчался в город.Придя на фирму, он полностью окунулся совсем в другие проблемы.Однако во время обеденного перерыва, какая-то неуловимая мысль проскочила в мозгу, отчего он чуть не поперхнулся.
-Где он мог видеть этого человека? –снова задал он себе вопрос.
Два месяца назад Максим похоронил отца.Ему было всего  пятьдесят пять лет...До сих пор он не мог прийти в себя. Это было так неожиданно, так скоропостижно. Отец был крепким мужчиной, всю работу по дому делал сам. В его доме всё было идеально.Особенно он любил возиться в саду.Там его и настиг инсульт....Мать была в доме и не слышала, как он упал с лестницы, когда отпиливал сухие ветки у яблони. А когда пошла звать его на обед, было уже поздно...
Она до сих пор корила себя, что не была с ним вместе в  ту минуту, но ...
Максим вздохнул и подумал, что не мешало бы её навестить.Тяжело наверное оставаться в доме, где всё напоминает о человеке, с которым прожил  тридцать пять лет...

Вечером, по пути домой, он заехал на вокзал. Иван Ильич был в магазине. Они вместе с Надюшкой затеяли генеральную уборку. Практически всё уже сделали, осталось только поставить кое-какие товары на полку.
-Добрый вечер!-поздоровался хозяин.-Я смотрю, у вас работа просто кипит!
-Да, вот решили прибраться, давно не делали генеральную. –А Иван Ильич , молодец!
Похвалила девушка, улыбаясь и доброжелательно глядя на старика.
-Хотя, почему старика? По документам , ему было всего пятьдесят пять ...-Максим снова посмотрел на загадочного Ивана Ильича и пожал плечами.
-Надя, я заберу у тебя помощника. Справишься одна?-спросил он.
-Конечно!Мы уже практически всё сделали...Я сама расставлю товар, не волнуйтесь.

-Идёмте со мной, -пригласил Максим  и направился к машине.
Тот посмотрел с опаской на хорошую машину, он понял, что это иномарка, но разбирался в этом плохо.Они сели, и Максим сказал:
-Сейчас поедем ко мне, натопим баньку, а утром, на работу...
Иван Ильич недоверчиво покосился на Максима, но возражать не стал.

-Папа, папа приехал!-радостно бросился Ромка к отцу.
Тот с удовольствием подкинул сына в воздух и закружил с ним , поднимая то вверх, то вниз. Ромка расставил ручонки, изображая самолёт и радостно залился смехом. Наигравшись с ребёнком, уставший отец поставил его на землю, отчего тот чуть не упал, потеряв равновесие. Иван Ильич подхватил мальчугана и поздоровался с ним.
-Ну, здравствуй, лётчик!
-Ой, это наш дедушка?-спросил мальчуган, на что Максим только хмыкнул.
В это время вышла Люба и поздоровалась с гостем.
-Люба, я сейчас натоплю баньку, а ты сообрази- ка нам потом ужин,-по деловому попросил он жену.
-Да, да.Конечно! Я сейчас!
Она вошла в дом и вынесла стопку одежды, которую приготовила по просьбе мужа.
-Вот, ещё машинка.
Она смущённо протянула коробку и Максим понял, что она предложила ему постричь старика.
-Вы как, не против сменить имидж? –лукаво подмигнув, спросил он у смутившегося гостя.
-Да, давно пора, только я ведь стеснялся в парикмахерскую ходить...
-Сейчас всё сделаем по высшему разряду!

После бани, в свежей одежде и с очень удачной стрижкой, Иван Ильич совершенно изменился.Максим смотрел на него во все глаза и просто диву давался. Из старика, он превратился в красивого мужчину и вещи отца были ему впору.Чем больше он на него смотрел, тем сильнее ему казалось, что это не посторонний человек, а родной!Каким-то образом, он был практически один в один похож на его отца. Тут было что-то не то!
Люба, которая накрывала стол, тоже несколько раз взглянула на гостя и сказала:
-Удивительно...Вы так похожи на отца Максима...
А Ромка прыгнул ему на колени и не хотел оттуда слазить.
Когда , наконец, его уговорили, он спросил:
-А дедушка ещё придёт к нам?
Над столом повисла тишина.
-Ну, конечно придёт!-выручила Люба.
Её тоже не покидало чувство, что перед ней сидит свёкр, Николай Ильич.

Они поужинали, после чего вышли на террасу.Максим курил редко, но почему-то сейчас ему очень захотелось покурить, что он и сделал.
-Вы курите?-спросил он у гостя.
Тот отрицательно покачал головой.
-Иван Ильич...Я не могу отделаться от мысли, что я вас знаю...Мы не встречались с вами раньше?
Иван Ильич, кашлянул в кулак, мельком взглянул на Максима и просто сказал:
-Мы не встречались, но мы родственники.А, именно, я твой дядя..Соколов Иван Ильич.
Коля, твой отец, был моим братом –близнецом,-огорошил он Максима.
-Как? Почему вы раньше не сказали?Отец, кстати тоже никогда не говорил об этом...
Тяжело вздохнув, Иван Ильич начал свой рассказ.

-Да, нас было двое. Коля всегда был лидером. Я подчинялся ему во всём...
Видно было с каким трудом ему даются воспоминания.
-Мы любили друг друга, но он никогда не уступал своего лидерства. А , когда я познакомился с Женей и пригласил её в кино, ради любопытства пошёл со мной...И вот надо же было так случиться, что он тоже влюбился в неё и отбил...Мы даже подрались с ним из-за этого.Но Женя, выбрала его!Мы крупно поссорились, я не смог простить ему свою обиду. Бросил ему самые скверные слова в лицо и уехал.Я просто исчез из их жизни....С тех пор прошло много лет, я так и не женился...Жил на Севере, работал где придётся. В конце –концов решил вернуться на Родину.В поезде меня ограбили. Добавили что-то в чай....Проснувшись, я был без вещей, без денег, даже обувь украли...
Сердобольные люди одели, обули, накормили...Так добрался до города.Кое –как доехал до Николая, но узнал, что его уже нет...А Женю видеть не хотел, да и боялся...

Максим слушал молча, не перебивая.
-Почему отец, да и мать никогда не говорили,что у него есть родной дядя?
Он порывисто встал, подошёл к нему, тот тоже встал и они обнялись.Что это было? Зов крови?Возможно... Максим не мог поверить, что перед ним не отец, а родной дядька!
-Послушай, я не знаю, где ты обитаешь, но с этого дня, будешь жить в моём доме!
-Э-э-э-начал было Иван Ильич.
-И не перебивай! Я своих решений не меняю!


Рецензии