Рецензия на книгу Душу спасти - не лапоть сплести

          Рецензия на книгу «Душу спасти  - не лапоть сплести»

   Книга  «Душу спасти  - не лапоть сплести »  выпущена  православным  издательством «Духовное преображение» в 2021 году и представляет собой сборник кратких рассказов о   подвижниках  благочестия ХХ - ХХI веков  с выдержками из их поучений. Книга знакомит читателей с такими выдающимися именами духовных наставников как: святитель Николай Японский, преподобные Аристоклий Афонский, Кукша Одесский, Серафим Вырицкий, преподобноисповедник Георгий (Лавров), праведный Алексий Мечев, схиархимандрит Зосима (Сокур), архимандрит Иоанн Крестьянкин и многими другими.
  В книге приводятся назидательные примеры из жизни этих замечательных  пастырей, раскрывающие перед читателями глубину и высоту православной аскезы, проявляющейся в могущественной силе божественной благодати. Мудрые, часто афористичные советы православных старцев, адресованные их духовным чадам, помогали справляться с искушениями и служили большой поддержкой и утешением в скорбях.
Совсем небольшая по формату, объемом около трехсот страниц, книга является настоящим кладезем мудрости, в которой читатели могут найти ответы практически на любой вопрос, касающийся духовной жизни.
  Также в сборник вошли поэтические строки таких известных поэтов как А.С.Пушкин, К.Бальмонт, Ф.Глинка и русские пословицы и поговорки о посте.
« Душу спасти – не лапоть сплести» - так  говорил великий Оптинский старец,  преподобный Лев, обращая наше внимание на сложность и важность внутреннего делания. Пробудить стремление к духовному возрастанию и указать верные ориентиры на пути спасения – основная цель этой книги. Книга адресована широкому кругу читателей, особенно  интересна  она будет тем, кто только начинает знакомиться с православной литературой.

Март 2024 год
Фото из архива автора


Рецензии
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Никакие умные книги не помогут человеку, если в его душе нет стремления к Истине...

Сергей Лукич Гусев   07.10.2025 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились своим мнением, Сергей, только согласиться с ним я не могу. Мудрая книга под рукой - это хорошее подспорье в трудной ситуации, а в деле спасения без духовной литературы и вовсе не обойтись. А сами утопающие еще должны дорасти до того состояния, когда смогут спасать сами себя. "Если слепой ведет слепого, не оба ли упадут в яму?" (Мф. 15, 14).

Мария Долгина   07.10.2025 22:58   Заявить о нарушении
Знакомство с "мудрыми книгами" нужно начинать с пеленок, а не когда отроки почувствуют вкус денег и жизни. Они уже в лапах дьявола и будут поклоняться не Богу а золотому тельцу-вот о чем речь...

Сергей Лукич Гусев   08.10.2025 06:25   Заявить о нарушении
С врожденным стремлением к познанию истины на свет появляются единицы. В подавляющем большинстве случаев духовный опыт формируется на протяжении всей жизни, и есть множество примеров, когда люди принимали крещение уже в зрелом возрасте, и очень часто к этому решению они приходили именно через книги. И я лично знакома с такими людьми.

Мария Долгина   09.10.2025 23:08   Заявить о нарушении