Председатель

Думаю, со мной никто не будет спорить, если я скажу, что писать про руководителей сложно, трудно. Почему? Потому что не может быть такого, чтобы тот или иной руководитель был хорош для всех. Кому-то в чем-то не угодил, не то сказал, не так поступил, в чем-то отказал... Припомнят о каких-либо человеческих слабостях... Так? Я надеюсь, что все согласятся и с тем, что без недостатков людей совсем нет. Вообще. Поэтому, рассказывая о том или ином руководителе, нужно отбросить всё личное и основываться на фактах, реальных заслугах человека.

А писать о достойных руководителях, я уверена, нужно! Чтоб нынешние учились! Чтоб люди не забывали, кому они должны быть благодарны! Чтоб не позволить присвоить особо ретивым заслуги реального человека!

Сразу хочу успокоить тех, кто скажет: "Она хвалит его, потому что он им жилье дал, дом построил". Успокойтесь! Дом построен НЕ на колхозные средства. Это было время, когда район мог позволить себе строительство жилья для учителей.

Итак, сегодня я расскажу о Чепайкине Павле Николаевиче, который был председателем колхоза с гордым названием "Победа" в течение 18 лет.

Родился Чепайкин Павел Николаевич 01.08.1950 года в селе Кишалы Атюрьевского района МАССР. Семья была большая, многодетная. Пятеро детей. Жизнь разбросала их, повзрослевших, по разным уголкам страны. Отец Павла Николаевича в 16 лет ушёл на фронт, потом работал председателем Рабочкома, был такой. Мама сначала занималась детьми, хозяйством, потом работала на пекарне, в магазине.
Школу Павел окончил в родном селе и отправился "покорять" Саранск. "Кое-как туда добрался из Кишал. Чаще всего пешком шёл",- вспоминает Павел Николаевич. Поступил в ГПТУ-12 при Резинотехнике. Жил в общежитии, пришлось поскитаться и по съёмным квартирам. Трудностей было много, но парень жаловаться не привык. Получил первую трудовую специальность.

А потом была служба в рядах СА в далёком ЗабВО. Чита, Борзя, Благовещенск, Иркутск. Далеко забросила судьба мордовского паренька!

До окончания службы оставалось совсем немного, когда пришла Павлу срочная телеграмма из родного дома. Отец написал: "Умерла мама". Свет померк в глазах юноши. Начальство пошло на встречу и демобилизовало его немного раньше срока. Дорога домой казалась бесконечной. А и правда! Через всю страну надо проехать, пролететь. Но вот и родной дом. На сердце - камень. Вот калитка открылась, и из неё к парню шагнула... мама! Что творилось в душе Павла, не описать! Оказывается, умерла бабушка! Для отца-то Павла она мамой была. Вот и написал он в горе: "Умерла мама". Много лет пролетело, а Павел Николаевич и сейчас заметно волнуется, рассказывая об этом.

Потом была учеба в Учхозском сельскохозяйственном техникуме Краснослободского района. Павел Николаевич работал управляющим и учился. Молодого человека заметили, оценили его организаторские способности. И в 1982 году по рекомендации 1-го Секретаря райкома партии Грузнова П. Д. Чепайкин Павел Николаевич был назначен председателем колхоза "Победа" Краснослободского района.

В Чукалы Павел Николаевич отправился с женой-красавицей Полиной. Казалось, от Краснослободска до Чукал 15 километров. Но, доехав до чукальского поворота, новоиспечённый председатель увидел, что дороги до села нет. Есть направление. Вот и Лопуховка... Где-то левее Черновские Выселки, Русские Полянки, Лаушки... Дорог до них тоже нет. По селу асфальта тоже не было. Поэтому Павел Николаевич сразу же ставит задачу номер 1 - строительство дорог.

В Чукалах были коровники, дворы для телят, свинофермы. Все постройки старые, ветхие, требующие или капитального ремонта, или строительства новых зданий. При Чепайкине Павле Николаевиче все фермы были обновлены.

В Черновских Выселках и Русских Полянках тоже были фермы. Но ни складских помещений, ни мельницы там не было, поэтому все необходимое нужно было подвозить. Представляете, какой это колоссальный ежедневный труд при отсутствии дорог?

В разговоре с Павлом Николаевичем меня сильно удивили слова о его предшественнике - Печаткине В. Г. Очень тактичные, без критики и осуждения. Павел Николаевич упомянул, что предыдущий председатель построил в селе школу и детсад.

При Чепайкине село преобразилось. Вырос целый микрорайон из новых домов. А еще общежитие для молодых специалистов, сауна, лечебный профилакторий, Дом животновода... Жильцами многих новых домов стали бывшие односельчане председателя, при котором русское село Чукалы стало многонациональным: здесь обрели свой дом и мордва, и татары, и переселенцы из Грузии, Киргизии. Все жили дружно, сообща работали и отдыхали.

Как только Павел Николаевич узнал о газификации района сразу же загорелся новыми планами. Он связался с командой из Сарова для составления необходимой документации и претворения мечты в реальность. Сейчас чукальцы уж и не вспоминают те времена, когда топили печки торфом, когда для обогрева школы, клуба, садика нужно было завозить уголь.
Красота при голубом топливе! Цены за газ растут, но никому сейчас и в голову не придет вернуться к печкам и голландкам!

"Такого понятия, как водопровод,- говорит Павел Николаевич, - в Чукалах долго не было. Довольствовались колодцами". Но пришла вода в дома чукальцев!

Конечно, один председатель колхоза ничего не сделает. Но на полях и фермах работали настоящие трудяги. А в селе частыми гостями были работники мордовского телевидения. Было чему поучиться в "Победе"!
Рассказывая о своей команде, Павел Николаевич в первую очередь тепло говорит об агрономе Арянове А. Н , называя его отличным специалистом. "Но, самое главное,- делает упор Павел Николаевич,- на Анатолия Николаевича можно было положиться". Называет Павел Николаевич и главного инженера хозяйства Липилина Н.В., Яшкина А. В., Волкова В. В., Сигуева А. Ф., Кунова В. Н., Савина И. К., Кулянова Н. А.... Многое сделал для развития животноводства в хозяйстве Пузин В. И., большой знаток своего дела. "Толковым мужиком" называет Павел Николаевич парторга Лунина С. С., который мог и поддержать, и ненавязчиво поучить любого.

В Чукалах у Павла Николаевича и Полины Степановны Чепайкиных родились и выросли замечательные сын и дочь, которыми родители могут гордиться. Чукалы стали для Чепайкиных родным селом. И сейчас сельские проблемы беспокоят бывшего руководителя, однако наступило время, когда стало подводить здоровье. Но по- прежнему пытливо смотрят на мир умные глаза председателя, мысли в голове не дают покоя, также приятно слушать речь человека, у которого и сейчас нашим молодым руководителям учиться и учиться.


Рецензии