Спасская башня Кремля

Спасская башня - это главная башня московского Кремля (всего же их 20). Когда-то на ёё месте стояла Фроловская стрельница, запиравшаяся каменными воротами, на которых стояли резные фигуры из белого камня.

В 1491 году на старом основании Фроловских ворот сложили московские мастера, под руководством итальянца Пьетро Антонио Солари, Спасскую башню, получившую своё название от образа Спаса, находившегося над воротами. Верхний парапет башни украшали фигуры, высеченные из камня. Чтобы не смущать москвичей того времени наготой этих скульптур по указанию царя Михаила Фёдоровича Романова для них сшили одежду из сукна разного цвета.

Высота Спасской башни 71 м, она имеет 10 этажей, три из которых занимает механизм Кремлёвских курантов. Когда куранты начинали играть «Коль славен наш Господь в Сионе» или «Марш Преображенского полка, все на площади снимали шапки. Через ворота так же принято было проходить, сняв шапку. В народе говорили, что человека, вошедшего в Спасские ворота  не сняв шапки, ждало проклятие. Через Спасские ворота отправлялись в поход полки, проходили торжественные народные процессии, встречались иноземные послы и знатные гости.

Первые часы на Спасской башне были установлены вскоре после её сооружения. В 1621 году были заказаны новые часы с колокольным боем английскому мастеру Христофору Галовею, приехавшему в Москву на царскую службу. Под руководством Галовея часы изготовили кузнец Ждан с сыном и внуком и литейщик Кирилл Самойлов (было отлито 13 колоколов).

Через несколько лет надстроили для часов шатровый верх Спасской башни. Особенно красив был на часах циферблат. Средняя часть его была покрашена голубой краской, а по ней, словно по небу, располагались светлые жестяные звёзды, солнце и месяц. В место цифр по краям циферблата стояли буквы (Аз – означало единицу и т.д.). Циферблат делился не на 12, а на 17 частей и вращался, а «луч солнца», укреплённый неподвижно сверху, служил стрелкой.

Ныне действующие куранты установлены на Спасской башне в 1851-1852 –х годах мастерами- братьями Бутеноп. Внутреннее переоборудование башни для этих часов было выполнено под руководством архитектора Константина Тона.

В 1917 году, в дни Октябрьских боёв, часы на башне были повреждены артиллерийским снарядом, но вскоре отремонтированы. Бывая на Красной площади, мы  слышим бой Кремлёвских курантов со Спасской башни.


Рецензии