Портрет Натальи Гончаровой

Портрет Натальи Гончаровой.

Будущее — это корабль в бурю, кто знает, куда он идет? (Adriano Celentano)

Нейрохудожница Аура Мари Фабула.
Откровения художницы.
   04.04.2024 г. Меня в Шедевруме можно найти по имени Екатерина Панова, там есть мои рисунки. Под рисунком есть текст, называется промт. Промтов этих рисунков я не скрываю, их можно взять, изменить по-своему, чтобы что-то убрать из рисунка, что-то добавить, и нарисовать снова. Получится все равно другой рисунок, нейросеть никогда не повторяет дважды, все ее рисунки разные.
  В Шедеврум появились фильтры. Когда можно без текстового описания создать картинку. Но для этого нужно загрузить свою картинку. Для этого нужно зайти в Шедеврум. Загрузить любую картинку из поиска в Интернете, или любую свою фотографию, или рисунок. Загрузить ее нужно в Фильтрум. В Шедеврум есть знак плюсик, на него нажимаешь, заходишь в фильтры, выбираешь любой из них. Шедеврум изменит свою картинку в соответствии с фильтром в нечто иное. Шедеврум сохраняет обе картинки: на полученной картинке стоит значок «оригинал», на него нажимаешь. И видишь, какое фото было до фильтра, и какое фото стало после фильтра. И можно сравнить, нажав на значок.
   Но появилась новинка: фильтр можно придумать самим. Чтобы написать свой фильтр, заходишь в плюсик «новый ручной фильтр», там загружаешь любую свою картинку или фото любое, и пишешь текст: свой придуманный промт. Я сделала несколько фильтров про Русь.
   Можно самому написать текст для фильтра, называется промт. Указать в промте, что хотел бы видеть на картинке: банально, лето или зима, море или лес, одежду, какую, описать, внешность описать, волосы длинные или короткие, их цвет. Что придёт в голову. Например, уши эльфа, пятачок поросенка. Можно без подробностей. Этот текст можно применить к фотографии как фильтр.
   Я загрузила картинку, написала текст, нажала значок «создать». И получила фильтр, он изменил одежду внешность. Можно не публиковать фильтр для всех и себя, а еще раз переписать текст заново, либо заново загрузить другую картинку. Можно настроить: есть значок, его передвигаешь влево или вправо. По умолчанию изменение стоит на середине. В одну сторону: сильно изменится фото ближе к тексту. В другую сторону: слабо изменится фото, ближе к фото. Смесь двух составляющих: фотографии и текстового описания - даст результат.

   Многие авторы свои промты подарили как фильры. Есть даже конкурс, кто больше наберет лайков, на свой лучший фильтр.
   Я выбрала чужой Фильтрум и загрузила в свое фото. Фильтрум девушки, она создала его как объемные мазки масляной краски, и назвала его «Блюз». Через фильтр «Блюз» фото преобразилось в картину красками. Вот, за одну минуту картина готова.

   Или вот, к примеру, чужой фильтр называется «Прошлое», в нем получились принц и принцесса вместо моей картинки.
   Я написала свои три текста. Один карандашный рисунок, любое фото станет рисунком, если настроить сильное изменение. Второй мой текст-промт я назвала «Анжелика», там фото изменится в древнюю Францию и волосы станут рыжие. Третий мой текст-промт, это «Друиды», фото изменится и превратится в друида из древности.
   Заходишь в Шедеврум, бесплатно, нажимаешь на плюсик, открываются создать изображение или текст или ряд фильтров. Можно бесплатно выбрать любой, даже мой фильтр. Ручной фильтр обозначает, нужно самому придумать фильтр, написать текст для фильтра, чтобы преобразовать фото. Это фильтр можно опубликовать и для всех, и им пользоваться самим. Кто угодно после публикации может пользоваться фильтром.
   Если в нейросети «Дриам» и «Магикли» есть несколько фильтров. Текст промта может быть до невозможности простым: например, одно слово «девушка», в разных фильтрах это слово нарисует разные рисунки. «Магикли» рисует девушку как картины. «Дриам» (англ. яз., что значит «сон») из Канады и не любит русский язык, если писать текст на русском языке, то нарисует полный бардак: вместо красивый, нарисует все красным цветом, вместо оленя нарисует льва, вместо фото нарисует аниме. Шедеврум любит только русский язык. Если писать на английском, он отказывается рисовать, и пишет: «Вот мои правила». Преобразовать картинки можно в других нейросетях, например «Кандинский». А «Регенсон» это сделает платно.
   Есть нейросети, которые умеют изменять фотографии людей для аватарок, другие картинки они отказываются преобразовывать.
   В нейросети «Тун-ми» и «Фото-лаб» в прошлом году можно было преобразовать свое фото, оно преобразовывалось в рисунок в соответствии с фильтром: в городе или в лесу, или на море, менялась одежда, волосы, силуэт и лицо оставались прежними, теперь эти фильтры стали платными.
   Фотографию умеет изменять нейросеть «Ремени», но бесплатно нарисует рисунков только пять штук за сутки. Самое обидное, что фильтров там несколько, и другие фильтры можно попробовать только на следующий день.
   «Аи Мирор» также может преобразовать фотографию, но из всех фильтров, только несколько - бесплатные. В нейросети «Аи Фото Едитор» есть несколько фильтров для фотографий бесплатно. Часто нужно ждать результат очень долго, предлагает посмотреть рекламу, где предлагается очень много азартных игр (на деньги). Играть в азартные игры запрещено.
   В Шедеврум бесплатно появилось так много фильтров на разный вкус, со счета собьешься. Даже свой фильтр можно написать не хуже самой продвинутой Нейросети. К дню своего рождения Шедеврум попросил написать свой первый старый промт. И сравнить результаты: первого своего рисунка с сегодняшним. Я сравнила. Разница огромная. Во первых, вместо четырех вариантов, всего два. Во-вторых первое фото было отчетливым, эстетичным, красивым, а теперь фото очень мутное, многие детали вообще не указаны на фото, а если что-то указано, то некрасиво, с грубыми искажениями. Сейчас, чтобы добиться результата от Шедеврум, нужно работать над промтом более тщательно. Зато в готовых фильтрах можно получить результат без промтов очень быстро. Можно даже сравнить так: найти свой старый первый рисунок, загрузить его в фильтр, преобразовать и сравнить. Можно загрузить этот полученный новый рисунок еще раз. И эти полученные картинки гораздо красивее первого моего рисунка.

 ПС:
Изображения из Интернета: Наталья Гончарова, Александр Пушкин.
Изменены в фильтруме нейросети «Шедеврум». Автор рисунков Екатерина Панова.

Нейросеть не соблюдает точности портретной, в другой нейросети на новых рисунках можно восстановить портретное сходство. Но это уже совсем другая история...


Рецензии