Время собирать камни. Ч. 4, гл. 4 Машина времени

Глава 4. Машина времени.

Ив сосредоточенно изучала полученные данные, когда стеклянная дверь бесшумно отодвинулась в сторону и в кабинете возникла сутулая фигура в плаще. Свет люминесцентных ламп упал на непокрытую голову, выявил блестящие залысины среди темных коротко стриженых волос, отливающих серебром. Глаза вошедшего скрывали дымчатые очки.
- Ну, как? Обследование закончено?  –  произнес он скороговоркой.
- Не нужно торопить события, Сиб. Есть только первые, весьма предварительные результаты. Кстати, где ты добыл этот странный экземпляр гуманоида? Ты так стремительно сбежал, не дав никаких объяснений.
- Я обнаружил его на берегу океана.
- В опасной зоне?! Там же запрещены раскопки!
Ив пристально посмотрела на посетителя, пытаясь заглянуть сквозь его затемненные очки.

 Историка Сибелиуса она знала с раннего детства. Он часто бывал в их доме, но всегда оставалось непонятным, какая нить связывала скучного «книжного червя» с ее отцом-генетиком. Гуманитарии больше не считались нарушителями закона в Церуллине, однако, их работа была никому не нужна. К ним относились, в большей степени, как к чудакам-неудачникам.
После смерти Янга историк изредка заглядывал, в основном, по привычке. Его внезапное появление в лаборатории вчерашней ночью по непонятной причине взбудоражило Ив. То, что он приволок неопознанный объект именно к ней, не удивляло – в Центре клонирования было самое современное оборудование, и никто, кроме нее, не смог бы эффективно и быстро провести обследование. Кроме того, она умела держать язык за зубами. Но сам объект… Это странное заросшее существо… Где и как мог Сиб его откопать?
Историк низко опустил голову – ему было неловко признаться в том, что он незаконно проник на зараженную территорию. В ответ он пробормотал что-то невразумительное насчет мутанта, найденного на берегу Океана.
- Кого ты хочешь ввести в заблуждение? Излучение синих камней давно погубило всю флору и фауну Церуллина. Планктон и тот не уцелел в мертвом море.
- Ты можешь мне не верить, Ив, но я действительно нашел его на берегу, после того как…
- После чего?
- Хорошо. Я расскажу все по порядку. Я проник в Зону и запустил машину времени. А потом нашел объект без сознания в заданной точке на синих камнях. От волнения я ничего не соображал, кое-как дотащил его до электромобиля и сразу отправился сюда.

Ив снисходительно улыбнулась – историк был едва ли ни единственным в Церуллине, кто верил в машину времени. Недостроенный агрегат пылился в здании Центра аномальных исследований долгие годы. Дальнейшая разработка была признана нецелесообразной задолго до метеоритной катастрофы - ускоритель элементарных частиц потреблял слишком много фантомной энергии, а продолжение рискованных экспериментов с установкой могло уничтожить саму планету. После падения радиоактивных синих камней Центр оказался в опасной зоне, о возобновлении работ и речи быть не могло.
- Не ожидала от тебя такого безрассудства, Сиб. Хорошо еще, что на тебе был защитный костюм.
-  Что может быть важнее, чем узнать тайны прошлого или будущего, Ив?
-  Ну, с этим я вряд ли когда-нибудь соглашусь. Ты живешь в мире старинных книг, давно потерявших свою актуальность, и забываешь о насущных проблемах. Прошлое, будущее…  Кого это сейчас интересует? Установку   законсервировали еще до моего рождения. По мнению наших ученых, теория относительности и перемещений во времени фактически не имеет смысла, бесполезна, крайне вредна и опасна.
- Машина работает Ив, и я сумел убедиться в этом сегодня ночью. Насчет опасности ты, конечно, права. Но я предпринял необходимые меры предосторожности и на время вывел из строя все датчики потребления антигравитационных сил… А для открытия «кротовой норы» нужны лишь доли секунды …
 Девушка бросила на историка уничижительный взгляд.
- Доли секунды? Ты представляешь, сколько энергии требуется на столкновение элементарных частиц и искривление пространства для этой самой доли секунды. Нужна энергия Большого взрыва. Неужели ты всерьез полагал, что это возможно? Да и как ты мог в одиночку расконсервировать и запустить столь сложный аппарат?
- Я долго готовился, читал соответствующую литературу, инструкции…
- Литературу, инструкции?! Коллайдер - не игрушки, Сиб. Нужны годы для изучения сложнейшей установки. Если бы тебе каким-то непостижимым образом и удалось его запустить, то сейчас бы мы здесь, в этом кабинете, не разговаривали. Представь, чтобы случилось с нами со всеми при таком оттоке энергии.
Сибелиус сник и еще больше сгорбился. Высокий рост, широкие плечи, крутой затылок не выдавали его старости, он вполне мог сойти за молодого человека, если бы не сутулость. Но и та исчезала во время споров. Вся его фигура неожиданно выпрямлялась, лицо полыхало юношеским задором, морщины разглаживались, а обвисшая на суставах кожа распрямлялась, когда историк в пылу растопыривал пальцы. Но в случае проигрыша он глядел на них равнодушно, как на ненужный «элемент», неизвестно зачем появившийся. Признавая свое поражение, он странным образом съеживался и сжимал кулаки. В эти минуты Сиб опять становился унылым книжным червем.
- Ты, как всегда, права, - понуро произнес историк и втянул голову в плечи. - А я так надеялся… Лампочки мигали, с контактирующих колец сыпались искры… Я думал, что машина активизировалась, но, наверное, забыл подключить генератор энергии.
- Вот и хорошо, что забыл. Советую вообще забыть, что ты был в запретной Зоне. Странно, что тебя не поймали. Вероятно, власти ослабили контроль – Центр наполовину разрушен, годами к машине никто не проявлял интереса.
 Но Ив ошибалась. Несанкционированное вторжение на радиоактивную территорию было зафиксировано, и вскоре этому было получено подтверждение…  Но сейчас юная профессорша не смогла удержаться от обычных нотаций, которыми, как правило, мучила Дею.
- Историк должен заниматься историей. Предлагаю закрыть эту тему, давай лучше вернемся к нашему объекту.
 Сиб снова встрепенулся.
- Постой, постой…Но, откуда же Он тогда взялся? Я действительно нашел объект в заданной точке на берегу, откуда антигравитационная сила по моим расчетам должна была утекать в «кротовую нору».  Кто это, если не путешественник во времени, пришелец из прошлого?
 - Не говори ерунды, Сиб. Это не логично. ты только что признался, что не включил генератор, и никакой энергии не возникло для поддержания «дыры» в открытом состоянии. Очевидно, что запущенная машина работала вхолостую. Скорее всего, твоя находка - действительно пришелец…, но не из прошлого…, а, скажем, из космоса… Гуманоид с другой планеты. Иначе как объяснить, что он остался жив под губительным воздействием голубых камней. У него, видимо, другая природа, и смертоносное излучение на него не подействовало. Наш древний предок не уцелел бы и пары минут без скафандра в открытом пространстве.
Глаза Сибелиуса вспыхнули голубым светом, пробившимся сквозь темные очки. Он сразу же загорелся новой идеей, которую так удачно подбросила Ив, чтобы, в конце концов, отвлечь излишне впечатлительного историка от коллайдера. В глубине души девушка полагала, что найденное существо – ничто иное, как мутант, а в мифы об инопланетянах ее рассудочный ум отказывался верить.
- Твоя гипотеза, весьма любопытна, Ив. Жаль, конечно, что он не наш пращур.  Однако гуманоид с другой планеты - еще интереснее!  Разреши мне остаться в вашем Центре и вместе наблюдать за пришельцем. Готов выполнять любую подсобную работу, лишь бы быть рядом. В конце концов, я же его нашел!
- Не возражаю. Признаться, я немного устала от однообразной работы и этих роботов-клонов. А мой неутомимый мозг постоянно требует новой пищи. Только прошу слушаться меня беспрекословно и никаких действий самостоятельно не предпринимать. Будем заниматься пришельцем во внеурочное время, без ущерба для основной работы.
- Так давай, сейчас и приступим.
- Всему свое время. Пока мы не закончим полное обследование биометрических параметров, гуманоид погружен в глубокий сон.
- А это для него неопасно?
- Надеюсь, что нет. Формула крови практически идентична нашей. А сыворотку, разработанную Центром, безболезненно переносят и малые дети.
- Идентична? Может все-таки он наш пращур?
- Нет, оставь свои фантазии, Сиб, раз и навсегда. Машина не заработала – и точка.
Зануда-историк уже порядком надоел профессионалу-генетику со своей идеей о перемещениях во времени.
- Кроме того, я не могу представить, что наши предки, даже очень далекие, выглядели подобным образом и носили такую непрактичную одежду.  А эта растительность на теле? Рыжая борода… К тому же, мозг мало развит.
Сибелиус побледнел, синие жилки вновь проступили на его худощавом лице.
- Ты совсем запутала меня, Ив. Я уважаю твои изыскания в сфере генетики, но, истории ты совсем не знаешь. Твой мир - это клетки, ядра, и хромосомы. Растительность на теле пришельца, недоразвитый мозг… Это многое меняет… Ведь наши предки…
Ив нахмурилась и тут же высказала очередной аргумент в доказательство своей правоты. Все, что она произносила, звучало, как истина в первой инстанции. Хотя выдуманная наспех версия о пришельце ей самой тоже начала казаться логичной.
- Насчет мозга я, пожалуй, была не права. Сканограмма показывает, что перспектива для его развития определенно есть, зоны роста открыты. Сам факт появления гуманоида говорит о том, что его цивилизация способна создать соответствующие средства перемещения, летательные аппараты, например. Так что выброси пращура и машину времени из головы. Иначе я не позволю тебе остаться в Центре и наблюдать за пришельцем.
-  Ив, рядом с тобой я теряюсь, как желторотый мальчишка, и   несмотря на разницу в возрасте робею, как школьник, невыучивший уроки. Ты так уверена в своей правоте... Но все же, посмею заметить…
Так они спорили до тех пор, пока внезапно на пороге не появилась запыхавшаяся Дея.


Рецензии
Лида, доброе утро.
С интересом прочитала новую главу. Значит, Эд попал в новый мир, но пока не пришёл в себя и Ив с Сибелиусом гадают, кто он и откуда. Мозг у Эдда недоразвит, но зоны роста открыты, а поэтому есть надежда.
У тебя разноплановый роман, и сейчас идёт научная фантастика.
Жду продолжения.

С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   04.04.2024 09:59     Заявить о нарушении
Добрый день, Ларочка,
Спасибо за отзыв. Очень рада, что есть интерес.
Ты совершенно права - роман разноплановый, на стыке фэнтези и фантастики, с философским подтекстом. Эта часть ближе к фантастике, т.к. я использую много научных терминов и терминологии, но и много художественного вымысла в этом фантазийном мире. На каждой выдуманной планете Эд эволюционирует и становится немного другим. Это происходит не сразу, т.к. разные вновь возникающие чувства у героя борются между собой, смешиваются, иногда он как бы откатывается назад в прошлое... Будут еще 4 мира впереди... Надеюсь, концовка тебя удивит.
Обнимаю.


Лидия Гладышевская   04.04.2024 13:33   Заявить о нарушении